Изомерезы

Лиазы.

4-1 – углерод углеродные лиазы

4-1-1 – декарбоксилиаза кетона и аминокислот.

Пировиноградная кислота превращается в уксусный альдегид и выделяется углекислый газ, т.е. происходит декарбоксилирование.

Небелковая часть фермента – витамин B1 – тиаминпирофосфат или (дифосфотиамин).

4-1-2 альдолаза.

фруктоза-1-6-дифостфат расщепляется и образуется фосфодиоксиацетон и фосфоглицериновый альдегид.

4-2-CO-лиазы, т.е. расщепляют углерод-кислородные связи.

Например, гидратаза.

Яблочная кислота образует фумаровую кислоту, отщепляя молекулу воды.

4-3-CN-лиазы

5-1 – рацемазы, способствуют переходу D в L форму.

5-1-1-1 – аланинрацемаза

5-2 – цис-транс-изомеразы, фумаровая в малеиновую и наоборот.

5-3 – эпимеразы, превращение эпимеров друг в друга.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: