Лиазы.
4-1 – углерод углеродные лиазы
4-1-1 – декарбоксилиаза кетона и аминокислот.
Пировиноградная кислота превращается в уксусный альдегид и выделяется углекислый газ, т.е. происходит декарбоксилирование.
Небелковая часть фермента – витамин B1 – тиаминпирофосфат или (дифосфотиамин).
4-1-2 альдолаза.
фруктоза-1-6-дифостфат расщепляется и образуется фосфодиоксиацетон и фосфоглицериновый альдегид.
4-2-CO-лиазы, т.е. расщепляют углерод-кислородные связи.
Например, гидратаза.
Яблочная кислота образует фумаровую кислоту, отщепляя молекулу воды.
4-3-CN-лиазы
5-1 – рацемазы, способствуют переходу D в L форму.
5-1-1-1 – аланинрацемаза
5-2 – цис-транс-изомеразы, фумаровая в малеиновую и наоборот.
5-3 – эпимеразы, превращение эпимеров друг в друга.