Протозойные кишечные инфекции

Вирусные кишечные инфекции

Возбудителями вирусных кишечных инфекций являются энтеровирусы. Это большая группа вирусов, которые живут преимущественно в кишечнике человека, выделяются с фекалиями в окружающее среду и вызывают разные по проявлениям заболевания человека.

Энтеровирусы самые мелкие (диаметр 20-30 нм) и наиболее просто организованные, имеют сферическую форму, состоят из одноцепочной линейной РНК и капсида.

Энтеровирусы стойкие к факторам окружающего среды. Они длительное время сохраняются и выживают в воде, почве, на некоторых пищевых продуктах и предметах быта. Вирусы погибают при высушивании, действии УФ-излучения, окислиелей, формалина, при температуре 50°С в течение трех минут, при кипячении - через несколько секунд.

Вспышки энтеровирусных инфекций регистрируют в течение всего года, но больше всего в летние месяцы. Заболевания, вызванные энтеровирусами отмечаются массовым характером. В отношении большинства заболеваний специфические средства профилактики отсутствуют.

Возбудителями протозойных кишечных инфекций являются самые простые одноклеточные организмы, которые относятся к роду протозоа.

Амебиоз - инфекционная болезнь, вызванная амебами Entamoeba histolytica. Возбудитель был открыт в 1875 г. Ф. Лешем. Он существует в двух стадиях развития: вегетативной и цистной. Вегетативная стадия имеет несколько форм - тканевую, большую вегетативную, просветную и предцистную. Циста (клетка в стадии покоя) имеет овальную форму, диаметр 9-14 мкм, образуется из вегетативных форм в кишечнике. Просветная форма имеет размер 15-20 мкм, передвигается медленно, живет в просвете толстой кишки, безвредная, но при определенных условиях становится патогенной и превращается в тканевую форму. Тканевая форма имеет размер около 30 мкм, подвижная, проникает в стенку кишки, вызывает язвенные процессы.

Вне организма человека тканевая и просветная формы погибают через 30 мин. Цисты стойкие в окружающей среде, в воде и фекалиях сохраняются при температуре 20°С в течение месяца. В продуктах питания, на овощах и фруктах цисты сохраняются несколько дней.

Источником инфекции амебиоза является человек. Заражение происходит при заносе цист с продуктами питания, особенно овощами и фруктами, реже с водой и через предметы домашнего быта.

Цисты, которые попали в кишечник человека, при благоприятных условиях начинают размножаться, вызывая болезнь. Поражаются верхний отдел толстой кишки с образованием язв, а временами и прямая кишка. Возможна перфорация кишечной стенки с развитием гнойного перитонита. Амебы с током крови часто заносятся в печень, головной мозг, легкие, вызывая некишечный амебиоз.

Профилактика амебиоза связана с выявлением и лечением носителей амеб и цист.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: