Бактериологический метод диагностики некоторых инфекционных болезней

На основании обнаружения патогенных микроорганизмов в поступившем материале устанавливают этиологический диагноз.

Вирусологический метод. Для вирусологического исследования в лабораторию направляют патологический материал от больных животных, взятый в период проявления у них клинических при­знаков (температурная реакция, угнетение, воспалительные про­цессы в верхних дыхательных путях, сопровождающиеся серозны­ми или слизистыми истечениями из носовой полости, диарея, об­разование везикул, афт, иногда аборты), или вынужденно убитых (павших) животных, взятый не позднее чем через 2 ч после их ги­бели. Вирусологический метод диагностики включает в себя: об­наружение возбудителя в патологическом материале различными методами (электронная, люминесцентная или световая микроско­пия, заражение культуры клеток, лабораторных животных и т. д.), выделение и идентификацию вируса в различных серологических реакциях, биопробу.

Гематологический метод. В лабораторию для гематологического исследования отправляют кровь, которую берут с соблюдением правил асептики из яремной вены в пробирки с антикоагулянтом— 10 %-м раствором трилона Б, гепарина, цитрата натрия из расчета 0,02 мл раствора на 1 мл крови.

Гематологический метод используют как вспомогательный, а при некоторых инфекционных болезнях (лейкоз крупного рогато­го скота, инфекционная анемия лошадей) — в качестве основного метода диагностики.

Иммунологический метод. Включает в себя серологическую диаг­ностику — в лаборатории исследуют сыворотки крови для обнару­жения антител и аллергическую пробу, с помощью которой в хозяй­ствах выявляют животных, больных туберкулезом, паратуберкулезом, бруцеллезом, сапом, реже — сибирской язвой, листериозом, туляремией.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Составить план сбора эпизоотологического анамнеза на молочно-товарной ферме.

2. Заполнить бланки клинических исследований животных.

Занятие 3. Серологические реакции и организация массовых серологических исследований

Цель занятия: приобрести навыки взятия крови у животных, организации массовых серологических исследований и оформления документации для отправки проб в лабораторию.

Материалы и оборудование: инструменты для взятия крови.

Место проведения занятия: мясокомбинат или хозяйство.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Серологические реакции и их диагностическое значение. Сероло­гические исследования используют для диагностики инфекцион­ных болезней, а также эпизоотологического надзора.

Суть серологической реакции заключается во взаимодействии антигена и антитела в среде электролита, например растворе хлорида натрия. С помощью известного антигена обнаруживают спе­цифические антитела в организме больного животного, а с помо­щью известной сыворотки — антиген.

Посредством серологических реакций выявляют бактерионосительство, устанавливают бессимптомный инфекционный процесс, определяют родовую, видовую и типовую принадлежность возбу­дителя, эффективность вакцинации и т.д.

Серологические реакции характеризуются высокой специфич­ностью и чувствительностью: например, наличие белка в крови можно определить с помощью химических реакций (биуретановой пробы) в разведении 1:1000, тогда как с помощью РП — в раз­ведении 1:100000.

В ветеринарии серологические реакции различных модифика­ций широко используют при диагностике бруцеллеза, лейкоза, сапа, лептоспироза, паратуберкулеза, микоплазмоза и многих дру­гих болезней. В необходимых случаях серологические методы ис­следования сочетают с аллергическими (сап, бруцеллез и др.).

Чтобы получить более достоверные результаты при вирусных инфекциях, рекомендуют исследовать парные сыворотки крови, что дает представление о росте титра антител (последний может свидетельствовать, например, о переболевании животного).

Серологические реакции, особенно их современные модифи­кации (в частности, микрометодики), снижают трудоемкость ди­агностических исследований, сокращают расходы дефицитных. препаратов и реагентов, исключают опасность заражения персо­нала лаборатории возбудителями инфекционных заболеваний.

Техника взятия крови у животных разных видов. Животных фик­сируют, подготавливают место прокола: выстригают шерсть (у птиц выщипывают перья, у свиней кончик хвоста обмывают теп­лой водой с мылом и высушивают чистым полотенцем), дезинфи­цируют 70%-м этиловым спиртом, спиртовым раствором йода или 3%-м раствором фенола.

Иглы (рис. 1) перед началом работы тщательно чистят мандреном промывают водой из спринцовок и стерилизуют кипячением в течение 30 мин. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.

Для серологических исследовании у животных берут 8...10 мл коови у птиц—2...Змл (для исследования на лейкоз—З...4 мл, пои этом заранее вносят в пробирки 16 ЕД гепарина в 0,2 мл фи­зиологического раствора).

Кровь берут из яремной вены, желательно утром до кормления животных. Большим пальцем или с помощью жгута пережимают яремную вену. При хорошем наполнении вены прокалывают иг­лой кожу и стенку вены под углом 45...50° по направлению к голо­ве. К свободному концу иглы подставляют пробирку или надевают резиновую трубку, конец которой заранее опускают в пробирку. Кровь должна стекать струёй по стенке пробирки. Взятая по кап­лям и вспененная кровь скорее гемолизируется и часто бывает не­пригодной для исследования.

Если после прокола кожи кровь не течет, значит, игла еще не попала в вену или прошла вену насквозь. Необходимо уточнить место нахождения конца иглы и спокойно исправить ошибку. Если кровь вытекает каплями, нужно дополнительно сдавить вену пальцем или сильнее затянуть жгут.

Овец прогоняют через раскол, рядом с которым выкапывают траншею глубиной около 1 м. Ветеринарный специалист находит­ся в этой траншее, и к нему по очереди подводят овец. Иногда вместо траншеи делают специальный длинный стол высотой 60...90 см. Овец через раскол и трапы загоняют на стол и фиксиру­ют, ветеринарный врач стоит рядом и берет кровь (яремную вену у овец легко пережать пальцем).

Свиней предварительно фиксируют за верхнюю челюсть с по­мощью веревочной петли и пробы крови берут из уха или хвоста путем прокола или надреза сосудов. На практике чаще всего отре­зают скальпелем кончик хвоста. Применяют и такой способ: у за­фиксированного животного хвост поворачивают левой рукой так, чтобы вентральная его поверхность была обращена направо и кверху. На границе средней и нижней трети хвоста строго посере­дине остроконечным скальпелем прокалывают все мягкие ткани до позвоночника. При этом рассекают кожу, подкожную клетчат­ку, мышцы и вентральную артерию поперек. После прокола тка­ней хвосту придают естественное положение и приподнимают нижнюю его треть, для того чтобы операционная рана была от­крыта. Кровь выделяется равномерной струёй. Взяв нужное коли­чество крови, место прокола смазывают 5%-м спиртовым раство­ром йода и хвост отпускают. В результате сокращения мышц хвое--та ^просвет прокола закрывается и кровотечение в течение 3...5 мин полностью прекращается.

Каждую пробирку с кровью закрывают пробкой. На этикетке указывают порядковый номер пробы, кличку или индивидуальный номер животного, фамилию владельца. Пробирки ставят в штатив или связывают по 10 шт. и помещают в ящик.

Оформление документов для отправки проб крови в лабораторию.

Пробы крови направляют в ветеринарную лабораторию вместе с сопроводительным документом (форма 1) и ведомостью в двух эк­земплярах (форма 2).

Форма 1.

Отметка лаборатории ____________________________________

Дата поступления материала______________________________

Доставлено проб ____________________________________

Забраковано _________________________________________

В_______________ ветеринарную лабораторию ________________

Адрес: _____________________________________________

При этом направляется ______проб крови (сыворотки) от ____________

————————, принадлежащего_____________________________

(вид животного) (наименование хозяйства,

населенного пункта, района)

дли __________ исследования на _______________________

(вид исследования) (название заболевания)

хозяйство, бригада, отара, гурт, табун _________________________

(благополучное, неблагополучное,

указать вакцину, дату вакцинации)

Исследование первичное, повторное (подчеркнуть)__________________

Дата и результат предыдущего исследования______________________

Дата взятия крови____________________________________

Форма 2


Ветврач (фельдшер), направляющий пробы

Ветврач, проводивший исследования


(подпись) (подпись)


Занятие 4. Аллергические диагностические пробы и организация массовых аллергических исследований

Цель занятия - освоить технику аллергического диагностического исследования животных разных видов, приобрести навыки оценки аллергических реакций и

заполнения документов.

Материалы и оборудование: инструменты для постановки аллергических проб,

набор аллергенов.

Место проведения занятия: хозяйство или виварии вуза.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Техника аллергических диагностических исследований. В ветери­нарии аллергический метод диагностики применяют при туберку­лезе бруцеллезе, сапе, реже— при сибирской язве, листериозе, ту­ляремии и др. Способы введения аллергена: внутрикожный (основ­ной) по 0,1...0,5 мл, накожный, подкожный, конъюнктивальный. При внутрикожной туберкулинизации аллерген вводят:

крупному рогатому скоту, буйволам, оленям, зебу—в область средней трети шеи; быкам-производителям — в одну из подхвостовых складок;

мелкому рогатому скоту — в подхвостовую складку, веко;

свиньям — в область наружной поверхности уха на расстоянии 2 см от его основания (в одно ухо — ППД для млекопитающих, в другое — ППД для птиц);

козам, овцам, собакам, обезь­янам и пушным зверям (кроме норок) — в область внутренней поверхности бедра или локтевой складки, норкам — в верхнее веко (интрапальпебрально);

курам — в бородку; индей­кам — в подчелюстную складку;

кошкам наносят на внутрен­нюю поверхность уха.

Используют тонкие иглы для внутрикожных инъекций (см. рис. 1) и шприцы на 1...2 мл с бе­гунком или безыгольные инъек-торы (рис. 2).

Рис. 2. Безыгольный инъектор:1 —рабочее сопло; 2— флакон с аллерге­ном; 3—регулировочный винт; 4—спуско­вой рычаг; 5— рукоятка

Инструментами, предназначенными для туберкулинизации, не разрешается вво­дить животным другие препараты. Шприцы и иглы до и после ис­пользования стерилизуют в течение 10 мин в дистиллированной или кипяченой воде без добавления дезинфицирующих веществ.

Шерсть на месте инъекции предварительно выстригают и выб­ривают, кожу обрабатывают 70%-м этиловым спиртом. О правиль­ности выполнения пробы судят по образованию бугорка размером с горошину на месте введения препарата. Реакцию учитывают у крупного рогатого скота, буйволов, зебу, верблюдов и оленей че­рез 72 ч; у коз, овец, свиней, собак, обезьян и пушных зверей — через 48 ч; у птиц — через 30...36 ч.

При учете внутрикожной реакции пальпируют место инъекции (при пальпебральном способе сравнивают веки левого и правого глаза). При обнаружении изменений кожи в месте введения ал­лергена у крупного рогатого скота, буйволов, зебу, верблюдов, оленей определяют размер утолщения с помощью кутиметра (рис. 3).

Рис. 3. Определение с помощью кутиметра размера утолщения кожной складки при положительном результате внутрикожной пробы на туберкулез: вверху — кожная складка до введения туберкулина; внизу-через 72 ч после введения туберкулина

Животных считают положительно реагирующими на туберку­лин в следующих случаях: крупный рогатый скот, буйволов, зебу, верблюдов и оленей — при утолщении складки кожи на 3 мм и бо­лее (независимо от характера реакции); коз, овец, собак, обезьян, пушных зверей, кур и других птиц — при образовании припухлос­ти в месте введения туберкулина; норок — при опухании века.

Офталъмопробу применяют при исследовании лошадей на ту­беркулез и can, крупного рогатого скота — на туберкулез и только одновременно с внутрикожной инъекцией аллергена. Методом офтальмопробы животных исследуют двукратно с интервалом 5...6 дней. 3...5 капель аллергена наносят стерильной глазной пипеткой на конъюнктиву слегка оттянутого нижнего века или под третье веко.

Результаты первой офтальмопробы с маллеином учитывают че­рез 3, 6, 9, 12 и 24ч, второй—через 3, 6, 9 и 12ч; первой офталь­мопробы с туберкулином у лошадей и крупного рогатого скота — через 3, 6, 9, 12 и 24 ч, второй — через 3, 6, 9 и 12ч. При учете реакции осматривают конъюнктиву, открывая во всех случаях глаз животного.

По степени проявления реакцию на маллеин у лошадей подразделяют на поло­жительную, сомнительную и отрицатель­ную. Положительная реакция характеризуются гиперемией и отеком конъюнктивы, выделением из внутреннего угла глаза слизисто-гнойного или гнойного секрета, накапливающегося в конъюнктивальном мешке, а затем вытекающего в

виде шнура.

Отрицательная реакция характеризуется слабым покраснением

конъюнктивы, незначительным слезотечением или отсутствием каких-либо отклонений от нормы.

В качестве сомнительной реакции трактуют небольшое слезо­течение или скопление гноя в углу глаза.

Положительная реакция на туберкулин у крупного рогатого скота и лошадей характеризуется выделением из внутреннего угла глаза слизисто-гнойного секрета, накапливающегося вначале в конъюнктивальном мешке, а затем вытекающего в виде шнура.

Для аллергической диагностики бруцеллеза у свиней применяют бруцеллин ВИЭВ. Аллерген вводят внутрикожно с наружной сто­роны ушной раковины, ближе к основанию уха, в дозе 0,2 мл. На месте введения препарата образуется бугорок размером с гороши­ну. При инъекции обязательно соблюдают правила асептики. Уча­сток кожи перед уколом протирают ватой, смоченной 70%-м этиловым спиртом или 3%-м раствором борной кислоты. Реакцию на бруцеллин учитывают дважды — через 24 и 48 ч путем осмотра, а при неясно выраженной реакции — пальпацией места инъекции. При обнаружении припухлости на месте введения препарата реак­цию оценивают как положительную.

Организация массовых аллергических исследований. Прежде чем приступать к массовым аллергическим исследованиям, необходи­мо продумать способы фиксации животных, обеспечивающие, с одной стороны, безопасность людей и животных в процессе рабо­ты, а с другой — точное соблюдение места инъекции и дозы аллер­гена, что очень важно для правильного учета аллергических реак­ций. Для этой цели подготавливают различные приспособления и инструменты, а также приглашают вспомогательный персонал, который предварительно инструктируют.

Чтобы массовое аллергическое исследование не стало факто­ром распространения болезни, тщательно готовят инструмента­рий: стерильные шприцы и иглы для туберкулинизации, глазные пипетки в необходимом количестве, дезраствор для обработки поля инъекции и использованных игл, ножницы для выстрига-ния шерсти, кутиметры, безыгольные инъекторы (предваритель­но проверенные на годность к работе и обработанные дезраствором).

Накануне аллергического исследования осматривают поголо­вье, обращая внимание на состояние кожи (конъюнктивы): на ме­сте инъекции кожа должна быть без ран, язв, ссадин, узлов, утол­щений, отеков и пр. Обязательно оценивают качество аллергичес­кого препарата (наличие наставления, этикетки, внешний вид, срок годности).

Очень важно правильно обрабатывать поле (при туберкулинизации используют только спирт-ректификат) и вводить препарат, а также точно соблюдать сроки и методы учета реакций.

После окончания аллергического исследования и учета реак­ций составляют акт с описью исследованных животных аналогич­но акту на проведение вакцинации.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Академическую группу делят на подгруппы по 4...5 человек. Каждый студент подгруппы последовательно выполняет функции подсобного рабочего (при фик­сации животного), санитара, фельдшера и врача.

1. Отработать аллергическое исследование животных разных

видов:

туберкулинизацию крупного рогатого скота внутрикожным и

глазным методами;

туберкулинизацию свиней внутрикожным методом одновре­менно двумя туберкулинами;

туберкулинизацию кур, индеек, уток внутрикожным методом;

маллеинизацию лошадей подкожным и глазным методами;

исследование свиней на бруцеллез внутрикожным методом.

2. Составить акт аллергического исследования на туберкулез животных разных видов.

3. Составить акт аллергического исследования свиней на бру­целлез.

Занятие 5. Правила взятия и пересылки патологического материала для лабораторных исследований

Цель занятия: изучить основные правила отбора и пересылки патологического

материала для лабораторного исследования, а также оформление сопроводитель­ных документов.

Материалы и оборудование: секционный набор, спецодежда, металлические шпатели, консерванты [30%-й раствор химически чистого глицерина на стериль­ном физиологическом растворе: фосфатно-солевой буферный раствор (рН 7,6), 10%-й раствор формалина или 96%-й этиловый спирт], дезинфектанты (3...5%-й раствор карболовой кислоты, хлорная известь или 10%-й раствор гидроксияа натрия), термос со льдом, стерильные пробирки и флаконы с пробками, предмет­ные стекла, спиртовка, стеклограф или водоустойчивый фломастер, пленка, пер­гаментная бумага, шпагат, пеналы, деревянный ящик, стеклянные банки, сургуч, парафин, пастеровские пипетки.

Место проведения занятия: хозяйство, ветеринарно-санитарный утильзавод (ВСУЗ).

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Отбор материала для прижизненной диагностики. В зависимости от вида инфекции у клинически больных животных берут соответ­ствующий, специфический для данной болезни материал, соблю­дая меры личной безопасности.

Секрет молочных желез служит объектом исследования при тех

яболеваниях, при которых возбудитель активно выделяется с молоком (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, мастит). У коров вымя обмывают теплой водой с мылом, соски обрабатывают 70%-м спир­том Первые струйки молока удаляют, в стерильные сосуды набирают 15...20 мл секрета из первой и последней порций, получен­ных при выдаивании.

У овец и коз пробы получают путем пункции цистерны выме­ни Поле операции готовят у основания соска, стерильной иглой, соединенной со шприцем, делают пункцию, набирают в шприц секрет и переносят его в стерильные пробирки с резиновыми

пробками.

Моча чаще всего служит объектом исследования при подозре­нии на лептоспироз. У коров и свиноматок мочу можно брать не­посредственно из мочевого пузыря с помощью катетера или соби­рать при естественном мочеиспускании в чистые пробирки, бан­ки. Легче всего мочу получать после утреннего подъема животных, а у свиней — в любое время дня после 1...2-часового лежания.

Кал берут из прямой кишки в стерильную посуду, которую закрывают плотной крышкой. При обнаружении на стенке пря­мой кишки слизи, утолщений или других патологических изме­нений дополнительно делают соскобы; их помещают в отдель­ную посуду.

Выделения из верхних дыхательных путей и ротовой полости со­бирают в посуду при естественном истечении или поступают так:

крылья носа и переднюю часть носовых ходов обмывают водой, после чего выделения собирают стерильными тампонами из глу­боких частей носа. Тампоны помещают в стерильные пробирки, содержащие по 0,5 мл стерильного физиологического раствора.

Содержимое синовиальных бурс и абсцессов берут следующим об' разом. Шерсть выстригают, кожный покров обрабатывают 70%-м спиртом и смазывают настойкой йода. Затем стерильным шпри­цем с иглой большого диаметра делают пункцию и переносят пунктат в стерильную пробирку с резиновой пробкой.

Материал из язв и ран получают методом соскоба на границе пораженной и здоровой тканей.

Волосы и участки кожи исследуют при кожных заболеваниях. При этом волосы выщипывают, а соскобы с кожи делают скальпе­лем на границе пораженной и здоровой тканей.

Кровь для серологических исследований берут в разгар заболе­вания, а в некоторых случаях повторно через 10...20 дней по 10 мл от двух-трех больных животных в разные пробирки.

Отбор материала для посмертной диагностики. Патологический материал необходимо взять как можно раньше: не позднее 12ч после гибели животного зимой и 6 ч — в теплое время года, закон­сервировать или отправить в свежем виде. Аутолизированный пат-материал для выделения возбудителя непригоден. Для бактериологического исследования в лабораторию отправля­ют кусочки кожи, слизистых оболочек, паренхиматозных органов, трубчатую кость, спинной и головной мозг, лимфатические узлы' пробы жидкости из грудной и брюшной полостей, отрезок кишечника, изолированный лигатурами, плод, плодные оболочки и т.д. Пробы из каждого органа помещают в отдельную посуду и марки­руют. В каждом случае необходимо брать тот материал, в котором можно обнаружить характерные для данной болезни изменения.

Для вирусологического исследования материалом могут служить:

кровь или ее сыворотка, смывы из носоглотки и другие жидкости организма, стенки и содержимое афт, папулы (узелки), везикулы (серозные пузырьки), пустулы (гнойные пузырьки), кусочки го­ловного мозга, печени, легких, селезенки или кусочки других ор­ганов и тканей, в которых вирус предполагаемого заболевания со­держится в наибольшем количестве.

Для гистологического исследования патматериал берут только от свежих трупов. В лабораторию отправляют кусочки площа­дью 3...4 см2, толщиной не более 1 см, при этом следят, чтобы в них вошли пораженные и граничащие с ними неизмененные участки ткани.

Поверхность органа или ткани трупа на участке, из которого предполагают брать пробу, очищают от загрязнений, обеззара­живают спиртом, 3%-м раствором фенола или прижигают нагре­той металлической пластинкой (шпателем). Материал берут сте­рильными инструментами и помещают в стерильную посуду (пенициллиновые флаконы, пробирки и другие стеклянные сосуды с резиновыми пробками). Жидкий патматериал (кровь, слизь мочу, желчь и т. д.) можно набирать в одноразовые шприцы или пастеровские пипетки, которые затем с обоих концов запаивают. Кроме того, различные выделения можно посылать в виде маз­ков или мазков-отпечатков, которые фиксируют на воздухе, за­ворачивают каждый в отдельности в пергаментную бумагу и мар­кируют.

Трупы мелких животных, части трупов крупных животных и отдельные органы в свежем виде направляют для исследования в лабораторию только нарочным. Посылаемый материал тщатель­но упаковывают в плотный деревянный или металлический ящик, чтобы предупредить рассеивание возбудителя по пути сле­дования.

Консервирование патологического материала. Полученные про­бы отправляют в лабораторию в свежем виде; если невозможно отправить в течение ближайших 24...30 ч, то их фиксируют в кон­серванте.

Патматериал для гистологического исследования консервируют 10%-м водным раствором формалина или 96%-м этиловым спир­том. Объем консерванта должен в 10 раз превышать объем взятого материала.

Материал, предназначенный для бактериологического исследования фиксируют 30%-м химически чистым глицерином (лучше физиологическом растворе) или вазелиновым маслом. Соотношение патматериала и консерванта 1:4 или 1:5. Трубчатую кость и кишечник обычно консервируют поваренной солью.

Для вирусологического исследования материал консервируют 50% -м глицерином на стерильном физиологическом растворе Наилучший и простой метод сохранения биологических свойств вирусов в патматериале — охлаждение. Надежно закрытые (флаконы заворачивают в вату или упаковочную бумагу и плотно укладывают в термос, заполненный на 1/3 снегом или льдом. При этом в термосе в течение 12...24 ч удерживается температура 2 6 "С, при которой вирусы сохраняются практически без изме­нений.

Оформление документов на отправляемый материал. На взятый патологический материал ветеринарный врач составляет сопрово­дительный документ (форма 3). В документе необходимо указать также эпизоотическую ситуацию хозяйства, лечили животное или нет' если лечили, то какими препаратами, как законсервирован материал; число отправленных упаковок с пробами.

Форма 3

В ______________________________ ветеринарную лабораторию

Адрес_____________________.________________________

При этом направляется для ______________________________

патологический материал (перечислить какой) _____________________

'т____________, принадлежащего____________________

(вид и возраст животного) (название хозяйства, фермы)

Дата заболевания животного _______________________________

Дата падежа ________'_________________________________

Клиническая картина ____________________________________

Данные патологоанатомического вскрытия _______________________

Предположительный диагноз _______________________________

Дата отправления материала ______________________________

Должность ____________________ Подпись ______________

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Указать порядок взятия материала для различных исследова­ний от больных животных и трупов.

2. Оформить сопроводительный документ к патологическому материалу.Занятие 6. Эпизоотологическое обследование хозяйства

Цель занятия: научиться проводить Эпизоотологическое обследование, состав­лять на него акт.

Материалы и оборудование: макеты хозяйств или компьютерные программы с типовыми данными по хозяйствам.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии или хозяйство.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Эпизоотологическое обследование — один из приемов эпизоотологического метода диагностики, представляет собой комплекс мероприятий, цель которых:

всесторонне изучить причины возникновения эпизоотических очагов;

выяснить условия, благоприятствующие или препятствующие распространению определенных инфекционных болезней в конк­ретном хозяйстве;

уточнить диагноз;

выявить источники и пути заноса возбудителя инфекции, меха­низм его передачи;

определить границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны;

организовать мероприятия для быстрейшей локализации и ликвидации возникшего заболевания;

устранить недостатки в системе противоэпизоотических ме­роприятий.

Эпизоотическое обследование проводят систематически, в установленные сроки, а при подозрении на болезнь — немед­ленно.

План эпизоотического обследования включает в себя: изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства, определение его эпизоотической ситуации в прошлом и настоящем, анализ при­чин заболеваемости и гибели животных, системы противоэпизоо­тических мероприятий.

Ветеринарно-санитарное обследование начинают с общей ха­рактеристики хозяйства (пункта): специализация хозяйства и экономические показатели, наличие животных на день обследова­ния по видам и возрастным группам, условия комплектования хо­зяйства животными, динамика поголовья за последний год, чис­ленность обслуживающего персонала и зооветеринарных специа­листов, прочность кормовой базы (обеспеченность кормами, их вид, качество, источник поступления), рацион и режим кормле­ния, наличие и состояние пастбищ, водопоев, летних лагерей, на­личие животных по видам в частном секторе, связи данного пунк­та с другими хозяйствами.

Характеризуя ветеринарно-санитарное состояние пункта, обращая

внимание на зоогигиенические условия содержания животных:

обеспеченность помещениями, санитарное состояние последних, а также территории фермы (в том числе ее отгороженность и озелененность), наличие санпропускников, бытовых комнат, ветеринарных объектов, изоляторов, карантинных помещений и профи­лакториев, убойных площадок, обеспеченность работников спе­цодеждой и обувью, дезинфицирующими средствами.

Чтобы определить эпизоотическую ситуацию пункта, изучают план противоэпизоотических мероприятий, систему и порядок ве­теринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до отправки на убой, общую и специфическую профилактику, схемы дезинфекции, дератизации, дезинсекции, причины, обус­ловливающие выбор прививок, состояние диагностической рабо­ты (практическое применение эпизоотологического, клиническо­го патологоанатомического и лабораторного методов диагности­ки), достоверность диагноза (уточняют, кто и каким методом уста­навливал диагноз). Анализируют информацию о выбывших животных с указанием их численности и причин, по которым жи­вотные выбыли. Знакомятся с лабораторными экспертизами, ак­тами обработок, ветеринарными журналами, отражающими всю профилактическую деятельность. Обращают внимание на болез­ни с неустановленным диагнозом, зарегистрированные в хозяй­стве.

Эпизоотический очаг — любой объект, где обнаружены источ­ники возбудителя конкретной инфекционной болезни.

Неблагополучный пункт — населенный пункт, на территории которого выявлен эпизоотический очаг.

Угрожаемая зона — населенные пункты, расположенные вокруг эпизоотического очага, в пределах которых возможно распростра­нение болезни. Угрожаемую зону определяют местные ветеринар­ные органы с учетом хозяйственных связей, географических, кли­матических и природных условий при некоторых особо опасных инфекционных болезнях животных (ящур, классическая и афри­канская чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.).

Поскольку элементарной ячейкой проявления эпизоотическо­го процесса является эпизоотический очаг, то обследовать необхо­димо именно его. Так как эпизоотический очаг в большинстве случаев находится в населенном пункте или на приписанных к нему сельскохозяйственных угодьях, то Эпизоотологическое об­следование целесообразно проводить в целом по неблагополучно­му пункту. При таком подходе можно максимально учесть влия­ние хозяйственной и транспортной деятельности на распростра­нение инфекционных болезней. Результаты эпизоотологического обследования как эпизоотического очага, так и неблагополучного пункта оформляют в виде соответствующего акта по следующей схеме.

1. Дата составления акта; название хозяйства и его адрес; кто, в какой период и с какой целью обследовал хозяйство; географичес­кое положение и топографические особенности хозяйства, его об­щая характеристика.

2. Мероприятия, направленные на повышение общей резистентности организма.

3. Технология выращивания и эксплуатации животных; нали­чие в хозяйстве изоляторов, карантинных помещений; порядок утилизации трупов.

4. Система профилактических мероприятий (соблюдение пра­вил профилактического карантина вновь поступающих в хозяй­ство животных, дата и вид профилактических прививок, схема иммунизации и применяемые вакцины, акты, подтверждающие проведение прививок, дезинфекционные, дератизационные и де­зинсекционные мероприятия).

5. Благополучие по инфекционным болезням окружающих хо­зяйств, наличие экономических и хозяйственных связей с ними.

6. Подробная эпизоотологическая, клиническая, патологоанатомическая характеристика появившейся болезни, ее дифферен­циальная диагностика. Динамика заболеваемости; кто и каким ме­тодом установил диагноз; зарегистрированы ли ранее случаи того же заболевания в этой местности; нет ли данных, указывающих на периодичность эпизоотии; противоэпизоотические мероприятия, назначенные с момента появления заболевания.

7. Предполагаемый источник возбудителя инфекции (дать свое заключение о причинах вспышки, путях заноса и распростране­ния инфекции, условиях, благоприятствующих ее распростране­нию).

8. Тяжесть течения эпизоотии: заболеваемость, смертность и летальность.

9. Динамика эпизоотии (приложить план хозяйства с указани­ем движения эпизоотии по отдельным помещениям, фермам и т.д.); эффективность противоэпизоотических мероприятий.

Заключение должно содержать окончательный диагноз с указа­нием источника возбудителя инфекции и путей его распростране­ния; оценку эффективности назначенных оздоровительных и про­филактических мероприятий.

Предложения вносят в дополнение к уже назначенным ме­роприятиям или составляют новый план оздоровительных мероп­риятий применительно к данной эпизоотии.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Подготовить акт эпизоотологического обследования хозяйства.

Занятие 7. Биологические препараты, их классификация, правила транспортировки, хранения и оценка пригодности для использования.

Цель занятия: изучить биологические препараты, применяемые для профилактики диагностики и лечения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

Материалы и оборудование: таблица классификации вакцин, вакцины, сыворотки аллергены, антигены, бактериофаги.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Биологические препараты — средства биологического проис­хождения, применяемые в профилактических, диагностических и лечебных целях. Промышленность выпускает также и стимулиру­ющие биопрепараты: иммуностимуляторы, кормовые антибиоти­ки, гормоны, витамины.

Средства иммунопрофилактики. К ним относят вакцины, глобулины сыворотки. Основные показатели хорошего качества всех профилактических препаратов — стерильность или чистота (от­сутствие контаминантов), безвредность, допустимая степень реактогенности, антигенная активность и иммуногенность, эпизооти­ческая эффективность.

Штаммы микроорганизмов, применяемые для изготовления вакцин, должны быть классифицированы, клонированы и пред­ставлять собой однородную популяцию микроорганизмов с харак­терными морфологическими, биохимическими и антигенными признаками.

Живые вакцины содержат культуру микроорганизмов аттенуированного штамма, сохранивших высокую иммуногенность с ге­нетически закрепленной пониженной вирулентностью. Получают методом направленного изменения свойств возбудителя под воз­действием внешней среды (вакцины против сибирской язвы, ту­беркулеза, бруцеллеза) или путем пассажей через организм невос­приимчивых животных (вакцины против бешенства, рожи сви­ней). Живые вакцины наиболее перспективны для ветеринарной практики, так как иммунитет после их применения образуется, как правило, раньше и характеризуется большей напряженностью и длительностью.

Инактивированные вакцины содержат культуру микроорганиз­мов определенного вида, обезвреженных действием физико-хими­ческих факторов (высокая температура, ультрафиолет, фенол, формалин) и утративших способность к репродуцированию (без убого разрушения клетки микроорганизма, с сохранением иммуногенных свойств возбудителя). Инактивированные вакцины по иммуногенности уступают живым, поэтому их вводят в боль­ших дозах и многократно. Чтобы повысить иммунологическую эффективность инактивированных вакцин, используют депониру­ющие вещества (адъюванты), которые по механизму действия на антиген делят на сорбирующие и эмульгирующие.

Анатоксины— вид вакцин, применяемых для активной профи­лактики токсикоинфекций животных. Получают методом обез­вреживания бактерийных экзотоксинов 0,3...0,4%-м формалином с выдерживанием при 38...40 "С в течение трех-четырех недель. Анатоксины стимулируют синтез антитоксинов, которые, нейтра­лизуя экзотоксины возбудителя, не оказывают губительного дей­ствия на него самого. Широко используют поливалентный ана­токсин против клостридиозов овец — инфекционной энтеротоксемии, брадзота, некротического гепатита, злокачественного оте­ка овец и дизентерии ягнят.

Вакцины нового поколения — субъединичные, генно-инженерные — созданы с помощью методов биотехнологии.

По технологии изготовления вирусные вакцины делят на ткане­вые культуральные (лапинизированные) и эмбриональные — из­готовленные из различных тканей животных, организм которых был использован в качестве среды размножения возбудителя.

В зависимости от примененного инактиватора все вакцины подразделяют на феноловые, формоловые, спиртовые, гретые; от добавленного адъюванта — на квасцовые (адсорбированные на алюмокалиевых квасцах), гидроокисьалюминиевые и масляные.

В зависимости от количества антигенов вакцины подразделяют на моновалентные — содержащие один антиген одного штамма (серотипа, биотипа) возбудителя данной болезни; поливалент­ные — содержащие антигены различных серотипов (биотипов, штаммов) возбудителя данной болезни; ассоциированные — со­держащие антигены возбудителей нескольких заболеваний;

аутогенные — приготовленные из штамма микроорганизма, вы­деленного от больного животного, и для него же предназначен­ные.

Кроме того, выпускают вакцины жидкие и сухие — изготовлен­ные в основном из живых слабоустойчивых штаммов, высушен­ные в условиях глубокого вакуума после предварительного замо­раживания (лиофилизация) или другим методом.

Прививки бывают профилактические (плановые) и вынужден­ные (при угрозе заноса возбудителя инфекции в хозяйство или появлении в хозяйстве инфекционной болезни).

Противопоказаниями против прививок служат: наличие в хо­зяйстве остроинфекционных болезней, а также переболевших жи­вотных (реконвалесцентов), истощенных или животных с повы­шенной температурой тела; неблагоприятные погодные условия;

стресс-факторы; последняя стадия беременности, первые 2 нед после родов; прививки другой вакциной.

Неспецифический нормальный глобулин содержит комплекс у- и Р-глобулинов. Стимулирующе действует на организм животных, повышая его общую устойчивость к неблагоприятным факторам

внешней среды.

Лечебные и диагностические препараты. К средствам специфической терапии относят гипериммунные сыворотки (по механизм действия делят на антитоксические, антибактериальные и про­тивовирусные), сыворотки реконвалесцентов, иммуноглобулины, бактериофаги, антибиотики, пробиотики. Для диагностических целей в ветеринарии используют сыворотки, иммуноглобулины, аллергены, бактериофаги, антигены, моноклональные антитела.

Антибактериальные сыворотки воздействуют непосредственно на возбудителя заболевания, подавляя его жизнедеятельность. Биопромышленность нашей страны выпускает сыворотки против сибирской язвы, рожи свиней, пастереллеза и др.

Антитоксические сыворотки содержат антитела (иммуноглобу­лины), способные специфически связывать и нейтрализовывать токсины бактериального, растительного и животного происхожде­ния. В ветеринарии применяют антитоксические сыворотки про­тив анаэробной дизентерии и инфекционной энтеротоксемии овец, столбняка, ботулизма, злокачественного отека и др.

Противовирусные сыворотки высокоэффективны, особенно в начале заболевания. Биопромышленность выпускает сыворотки против болезней крупного рогатого скота (ринотрахеит, вирусная диарея и др.), собак (чума, гепатит, энтерит).

Лечебные, профилактические и диагностические гипериммун­ные сыворотки обычно получают от лошадей, иногда — от волов, свиней. После окончания гипериммунизации, когда в сыворотке крови животного установлено максимальное содержание специ­фических антител, у животного берут кровь (чаще на 7...10-й день после последнего введения антигена). Кровь сепарируют, чтобы получить нативную плазму (сыворотку), которую отстаивают и стабилизируют (консервируют), затем концентрируют, стандарти­зируют, стерилизуют фильтрацией и при необходимости прогре­вают.

После производственного контроля каждую серию сыворотки проверяют на стерильность, безвредность, специфическую актив­ность.

На бактериальную стерильность контролируют высевами из препарата на специальные питательные среды (МПА, МПБ с глю­козой, МППБ под маслом и агар Сабуро или среду Чапека, чтобы исключить контаминацию грибковой микрофлорой).

Безвредность проверяют на лабораторных животных в соответ­ствии с нормативной документацией по изготовлению сыворотки. Животные должны оставаться здоровыми, без заметной местной и общей реакции в течение 10 дней.

Специфическую активность определяют в реакциях биологичес­кой и серологической нейтрализации. Реакцию биологической нейтрализации ставят на восприимчивых лабораторных животных, эмбрионах птиц или культурах клеток. Для серологического тести­рования применяют РН, РДП в агаровом геле, РТГА, РСК, РНГА и др. с использованием в качестве контроля заведомо известных по­зитивных и негативных сывороток (референс-препаратов).

Кроме того, проверяют превентивные свойства лечебных и профилактических сывороток на восприимчивых животных. Что­бы определить активность сыворотки, ее вводят животным внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Затем через 20...24 ч инъецируют подтитрованную дозу вирулентного конт­рольного штамма соответствующего микроорганизма. Подопыт­ные животные должны оставаться здоровыми не менее 14 дней, контрольные— погибнуть или заболеть.

Сыворотки реконвалесцентов (противовирусные и антибактери­альные) получают от животных, переболевших инфекционной бо­лезнью без осложнений. Сыворотку рекомендуют получать и ис­пользовать в условиях одного хозяйства. Кровь от животных-до­норов можно брать непосредственно в хозяйстве или на мясоком­бинате во время их убоя. Сыворотки реконвалесцентов применяют при парагриппе, вирусной диарее крупного рогатого скота, сальмонеллезе, пастереллезе и т.д.

Лечебные глобулины (против болезни Ауески сельскохозяй­ственных животных и пушных зверей, сибирской язвы) представ­ляют собой водный раствор у- и р-глобулинов сыворотки крови животных. Иммуноглобулины получают различными методами (риваноловым, спиртовым и путем осаждения сульфатом аммо­ния) из гипериммунных сывороток.

Бактериофаги—вирусы, которые проникают в бактериальную клетку, размножаются в ней и лизируют ее с выходом фаговых частиц в окружающую среду. Бактериофаги способны лизировать только определенные микроорганизмы. Введенный в организм бактериофаг сохраняется в нем 5...7 дней (прием бактериофага не может заменить вакцинацию). В нашей стране выпускают бакте­риофаги против сальмонеллеза или колибактериоза телят, пуллороза — тифа птиц.

Для идентификации возбудителей болезней в бактериальных культурах и свежем патологическом материале биопромышлен­ность выпускает: сибиреязвенный бактериофаг К—ВИЭВ. «Гам­ма—МВА», ВНИИВВиМ, лиофилизированные бактериофаги для идентификации возбудителей листериоза, стафилококковые — для типирования штаммов; бруцеллезный бактериофаг.

Диагностические сыворотки используют не только для иденти­фикации возбудителя инфекции, но и для определения его типа и варианта. Производство диагностических сывороток строго регла­ментировано, что обусловливает их высокое качество и стандарт­ность. В большинстве случаев продуцентами названных сыворо­ток служат лабораторные животные (кролики, морские свинки), петухи и редко—лошади.

Глобулин диагностический (для диагностики бешенства в пряпом методе иммунолюминесцентной микроскопии) —это чистая у-глобулина, выделенного из высокоактивной моноспецифической антирабической сыворотки лошадей и химически вязанного с изотиоцианатом флуоресцина. А/глергены представляют собой фильтрат убитых бактериальных

леток или извлеченных из них активных фракций: туберкулин "ой очищенный (ППД) для млекопитающих, ППД для птиц, комплексный аллерген из атипичных микобактерий (КАМ); бруцетин ВИЭВ; маллеин.

Аллергическая диагностика основана на повышенной специ­фической чувствительности зараженного организма к определен­ным аллергенам — веществам бактериального происхождения, введение которых одним из методов (внутрикожно, подкожно или на слизистую оболочку глаза) больному животному, особенно в латентный период, вызывает местную реакцию.

Антигены— это вещества, способные при введении в организм вызывать в нем иммунологические реакции: синтез антител, фор­мирование клеточной гиперчувствительности и др. Антиген реа­гирует с образовавшимися антителами как в живом организме, так и в пробирке.

Для серологических реакций выпускают: единый бруцеллез­ный антиген для РА, РСК и РДСК; бруцеллезный Розбенгал ан­тиген; паратуберкулезный, листериозный, сапной, кампилобакте-риозный, лептоспирозный антигены и т. д.

Правила транспортировки биопрепаратов. Поскольку качество биопрепаратов снижается и даже полностью теряется при промер­зании, под воздействием высокой температуры, повышенной влажности, прямого солнечного света, биопрепараты нужно как транспортировать, так и хранить в соответствующих условиях (очень важно это соблюдать по отношению к живым, особенно жидким, вакцинам).

Ветеринарные биопрепараты хранят в сухом темном помеще­нии при температуре 2...10 °С; перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов и багажа. При длительной транспортировке используют закрытые рефрижераторные вагоны (кузова, контейнеры), оснащенные хо­лодильными установками или холодильными камерами при тем­пературе от 2...5 до 8...10 °С. Для каждого препарата оборудуют от­дельное место. При этом нарушение целостности упаковки и по­падание влаги, а также даже однократное замораживание жидких биопрепаратов недопустимы.

Требования, предъявляемые к биологическим препаратам. Био­препараты выпускают в ампулах и флаконах различного объема. На каждой ампуле или флаконе должны быть наклеены этикетки, содержащие следующую информацию:

наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

название препарата;

количество препарата с указанием активности в единицах;

состав препарата, если он поливалентный;

номер серии;

номер государственного контроля;

срок годности препарата и дата его изготовления.

В каждую упаковку вкладывают наставление по применению препарата, утвержденное Департаментом ветеринарии МСХ РФ. Все биопрепараты должны быть изготовлены в соответствии с оп­ределенными ГОСТом, ТУ и пройти обязательный государствен­ный контроль.

Во время транспортировки и хранения препарат может испор­титься, поэтому перед применением его обязательно тщательно осматривают.

Препарат непригоден для использования в следующих случаях:

отсутствует этикетка (надпись на флаконе) или не указан но­мер серии и (или) контроля;

отсутствует наставление по применению;

нарушена укупорка флакона, целостность флакона (ампулы, пробирки и пр.);

промерзла жидкость во флаконе (для жидких препаратов);

изменен обычный внешний вид (цвет, консистенция, запах и т.д.);

в содержимом флакона присутствуют пленки, хлопья, плесень, комочки, сгустки или осадок, не разбивающийся при встряхива­нии;

истек срок годности препарата.

Правила использования биопрепаратов. Перед использованием упаковки проверяют этикетку и обращают внимание на номера серии и контроля, а также внешний вид препарата. Уточняют пра­вила его использования (по наставлению) и дозировку.

Жидкие препараты, содержащие депонирующие вещества (квасцы, ГОА, масляный адъювант и т. п.), тщательно встряхива­ют до получения равномерной взвеси.

При растворении сухих препаратов применяют только указан­ный в наставлении растворитель (разбавитель). Чаще всего это стерильная дистиллированная вода.

Живые вакцины не содержат консервантов, поэтому при их' вскрытии необходимо соблюдать правила антисептики и избегать попадания в препарат дезинфицирующих средств.

Вскрытые флаконы должны быть использованы в этот же день. Неиспользованные препараты утилизируют кипячением.

По истечении срока годности препараты бракуют или отправля­ют (если осталось много) на повторный контроль во ВГНИИКСС (в этом случае срок годности может быть продлен).

Биопрепараты выбраковывают комиссионно, составляют акт. Выбракованные препараты утилизируют автоклавированием или кипячением.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1 Охарактеризовать вакцины, аллергены; указать цель и способ их применения.

2. Определить пригодность биопрепаратов для использования.

Занятие 8. Общие и специальные профилактические мероприятия в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням животных. Индивидуальные и групповые способы иммунизации животных

Цель занятия: изучить основные принципы организации общих и специаль­ных профилактических мероприятий.

Материалы и оборудование: эпизоотологический макет, таблицы, набор диагностикумов, вакцин и сывороток.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии или хозяйство.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Профилактика представляет собой совокупность организаци­онно-хозяйственных и специальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекци­онных болезней. Профилактические мероприятия, составляющие основу противоэпизоотической системы, подразделяют на общие и специальные.

Общая профилактика. Это комплекс организационно-хозяй­ственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, которые носят постоянный характер. В нее входят:

правильная общая ветеринарно-санитарная и зоогигиеническая организация животноводческих хозяйств (уход, кормление, эксп­луатация животных, выращивание молодняка и т. п.);

профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяй­ство животных. Карантинное помещение предварительно очища­ют механическим способом и дезинфицируют с обязательной ла­бораторной проверкой эффективности дезинфекции. В период профилактического карантина животных обрабатывают по опре­деленной схеме.

Рекомендуемая схема обработки крупного рогатого скота в период профилактического карантина

14 День Вид обработки

1-й Прием, регистрация животных в журнале, клинический осмотр и

термометрия

2...3-й Санитарная обработка: туалет кожного покрова, расчистка копыт, об­резка рогов

5-й Взятие проб кала для гельминтологического исследования 15-й Туберкулинизация

18-й Учет и оценка результатов туберкулинизации. Взятие крови для серо­логического (на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и другие болезни) и биохимического исследований

19-й Дегельминтизация (в случае необходимости) 24-й Вакцинация против сибирской язвы 29...30-й Клинический осмотр и термометрия, санитарная обработка. Перевод животных в общее стадо

В период карантина перегруппировки животных запрещены;

диспансеризация животных — система плановых диагностичес­ких, лечебно-профилактических и хозяйственно-организацион­ных мероприятий, направленных на выявление субклинических форм заболеваний, их профилактику и лечение.

Диспансеризацию проводят 2 раза в год: осенью — при перево­де животных на стойловое содержание и весной — в конце стойло­вого периода.

Диспансеризация включает в себя: клиническое обследование животных, лабораторный анализ крови, молока, мочи, кормов, оценку условий кормления и содержания. Полученные при дис­пансеризации данные сравнивают с нормальными показателями, чтобы определить состояние здоровья поголовья. По окончании диспансеризации оформляют акт.

Специальная профилактика. Наряду с общепрофилактическими мероприятиями большое значение имеют специальные, которые направлены на предупреждение появления определенной инфек­ционной болезни путем создания специфического иммунитета к ней. Характер специальных профилактических мероприятий обусловлен особенностями инфекционной болезни, эпизоотичес­кой обстановкой хозяйства и окружающей территории. К специ­альным мероприятиям относят:

специальные диагностические исследования (например, аллерги­ческую пробу на туберкулез, серологическую диагностику бруцел­леза, лейкоза и т. д.);

иммунопрофилактику—сознание иммунитета с помощью био­логических препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов). Самый распространенный вид специфической профилактики — активная иммунизация, которая достигается путем введения животным вак­цин и анатоксинов. Поголовье иммунизируют в благополучных хозяйствах согласно плану противоэпизоотических мероприятий, чтобы защитить от конкретной инфекционной болезни, а также вынужденно в неблагополучных хозяйствах.

С профилактической целью животных прививают ранней вес­ной до выгона на пастбище или поздней осенью; вынужденно — в любое время года.

Подготовка плановой вакцинации начинается с клинического осмотра всего поголовья (осматривают за 1 сут до обработки). Жи­вотных истощенных, находящихся в последнем периоде беремен­ности, а также с признаками других болезней метят, в списке ука­зывают причины, по которым они не допущены к вакцинации, и определяют характер их дальнейшей эксплуатации.

Готовят инструменты, необходимые для вакцинации, спец­одежду (резиновые сапоги, халаты, фартуки, нарукавники), мыло, полотенце и т. п. Перед началом работы все инструменты стери­лизуют кипячением в течение 20 мин с момента закипания воды, а после работы — 30 мин. Иглы после работы промывают, стерили­зуют и высушивают.

Место и способ введения вакцины выбирают в соответствии с наставлением по ее применению. Поле инъекции обязательно депилируют и дезинфицируют.

Очень важно позаботиться о рабочем месте: создать условия для фиксации животных (станок, раскол, загон) и правильно под­готовить препараты и инструменты.

Метод групповой вакцинации включает в себя энтеральную иммунизацию и аэрозольную. Последнюю особенно широко при­меняют на птицефабриках, а также в отдельных случаях в свино­водческих и звероводческих хозяйствах.

Энтеральная, или пероральная, иммунизация—введение вакцин с кормом или питьевой водой — существенно сокращает затраты труда. При этом методе входными воротами служат полость рта, пищевод, тонкий и толстый отделы кишечника: антиген проника­ет через слизистую оболочку этих участков пищеварительного тракта в иммунокомпетентные клетки организма.

В производственных условиях пероральную вакцинацию применяют против болезни Ньюкасла кур, трансмиссивного га­строэнтерита свиней и при иммунизации лисиц против бешен­ства.

Аэрозольная, или респираторная, иммунизация — введение вакци­ны в дыхательные пути в форме аэрозоля. Достоинства этого ме­тода: удается быстро создать более напряженный, чем при других видах вакцинации, иммунитет; формируется не только общая, но и местная невосприимчивость организма к инфекции.

Аэрозольные камеры должны быть герметичными, с тем чтобы в них могла установиться нужная температура (12...15 °С) и влаж­ность (50...90 %).

Для иммунизации живыми вакцинами используют специаль­ные распылители —ДАГ, САГ, ТАН, ПАГ и др.

Всеми работами, связанными с аэрозольной вакцинацией, ру­ководит ветеринарный врач. Лица, участвующие в аэрозольных обработках, надевают хлопчатобумажные комбинезоны, резино­вые сапоги, колпаки; имеют при себе защитные очки, респирато­ры или ватно-марлевые повязки. После начала распыления вакци­ны и до окончания проветривания помещения входить разреша­ется только на короткое время, чтобы проверить правильность ра­боты распылителя. При этом обязательно следует надевать защитные очки и респираторы.

Оформление документов на вакцинацию и наблюдение за приви­тыми животными. Закончив вакцинацию, оформляют документы:

акт о вакцинации (форма 4) и ведомость. Акт подписывают вете­ринарные специалисты, участвующие в вакцинации, и работники фермы —зоотехник, заведующий. Акт является юридическим до­кументом. К нему прилагают опись невакцинированных живот­ных с указанием причины отмены иммунизации.

За привитыми животными наблюдает ветеринарный специа­лист и отмечает все реакции организма (местные и общие). Если после вакцинации у животных возникли осложнения, например сильная местная реакция — отек, болезненность, повышенная температура или появились случаи падежа, прежде всего прини­мают меры против развития осложнений, а затем о факте сообща­ют на предприятие-изготовитель и во Всероссийский научно-ис­следовательский институт контроля, стандартизации, сертифика­ции ветеринарных препаратов (ВГНИИКСС).

Форма 4

Акт

Хозяйство _____________

_______________ района

__________ области, края

«__» __________ 200_ г.

Составлен главным ветеринарным врачом _____________________

(наименование хозяйства)

при участии ______________________________________

в том, что на ферме, отделении _____________ с «___» ________

(название, №)

по «__» _________ 200__ г. нами проведена вакцинация ________

против _____________ в количестве _______ (голов животных)

Использована вакцина __________________________________

производства _________________ биофабрики, серии__________

изготовленная «___» __________ 200__ г., № госконтроля ______,

срок годности __________ 200 __ г.

Вакцину вводили ___________ в дозе __________. Место инъекции

обрабатывали __________________.

Всего израсходовано вакцины ______ л, спирта _____ л, ваты ____ г.

Главный ветврач хозяйства ________________

Ветврач отделения (фермы) ________________

Ветфельдшер _______________

Зоотехник _____________

Зав. фермой ______________


ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1 Оформить акт о вакцинации.

2. Рассчитать количество вакцины, необходимое для иммуниза­ции поголовья.

Занятие 9. Карантинные и ограничительные мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных

Цель занятия: научиться правильно оценивать эпизоотическую ситуацию и в соответствии с этим определять стратегию и тактику противоэпизоотических ме­роприятий.

Материалы и оборудование: эпизоотологический макет, таблицы и ветеринар­ные документы.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Ликвидировать инфекционную болезнь удается с помощью комплекса противоэпизоотических мероприятий, основанных на достоверном диагнозе и всестороннем эпизоотологическом обсле­довании. По результатам последнего составляют план ликвидации возникшей эпизоотии, включающий в себя следующие основные разделы: карантинные или ограничительные мероприятия, обез­зараживание источника возбудителя инфекции, повышение об­щей и специфической устойчивости животных, находящихся под угрозой заражения.

Конкретный перечень оздоровительных мероприятий, назна­чаемых в неблагополучном хозяйстве, определен правилами (ин­струкциями), разработанными для каждой инфекционной болез­ни, и сложившейся эпизоотической обстановкой.

Мероприятия в неблагополучном пункте. Хозяйство (ферму, на­селенный пункт), где отмечены вспышки инфекционной болезни, объявляют неблагополучным и принимают меры по ликвидации эпизоотического очага.

При любой инфекционной болезни и развитии эпизоотическо­го процесса необходимо изолировать источник возбудителя ин­фекции. С этой целью накладывают карантин или ограничения.

Карантин — это система временных мероприятий, состоящих в строгой изоляции эпизоотического очага и неблагополучного пункта. Цель карантина — предупредить распространение инфек­ционной болезни за пределы первичного очага.

В хозяйствах, где введен карантин, запрещено перегруппиро­вывать животных без согласования с ветеринарными специалиста­ми; ввозить и вывозить животных, восприимчивых к данной болезни; заготовлять и вывозить продукты и сырье животного про­исхождения, концентрированные и грубые корма; проезжать че­рез эпизоотический очаг (неблагополучный пункт), устраивать яр­марки, базары.

Чтобы установить границы карантинной территории, учитыва­ют характер возбудителя, способы его выделения из организма и механизмы передачи, восприимчивость животных, природные ус­ловия. В первую очередь необходимо правильно определить гра­ницы эпизоотического очага. Чем больше территория очага, чис­ленность сконцентрированных на ней животных и других объек­тов, тем сложнее выполнить весь комплекс необходимых мероп­риятий. Определяя границы карантинной территории, следует стремиться к их сужению. Однако если в границы эпизоотическо­го очага не будут включены объекты, где находится источник воз­будителя инфекции и действуют механизмы его передачи, то со­хранится угроза дальнейшего развития эпизоотии и ветеринарно-санитарные мероприятия окажутся неэффективными.

Перечень болезней, при которых накладывают карантин, опре­делен ветеринарным законодательством. При некоторых особо опасных инфекциях вокруг объекта карантина устанавливают уг­рожаемую зону, которая определяется территориальной близостью к эпизоотическому очагу и наличием с ним хозяйственно-эконо­мических связей, с учетом степени и широты распространения бо­лезни.

Глава администрации района по представлению соответствую­щих документов главным ветеринарным врачом района принима­ет решение об установлении и снятии карантина специальным постановлением (с последующим уведомлением вышестоящих ве­теринарных органов) (формы 5, 6).

Одновременно ветеринарная служба разрабатывает, а руковод­ство предприятий утверждает план оздоровительных мероприятий (формы 7, 8), основанных на положениях инструкции с учетом эпизоотической ситуации хозяйства. В графе «Ответственный» указывают только административно-ответственных лиц — руково­дителя и главных специалистов хозяйства. Назначение исполните­лей и лиц, ответственных за исполнение, обеспечивает эффектив­ность всей работы.

Постановление главы администрации и утвержденный план мероприятий по ликвидации возникшей инфекционной болезни высылают в адрес руководителя хозяйства, начальника управле­ния сельского хозяйства и главного ветеринарного врача района.

Ответственность за соблюдение карантинных правил несут ру­ководители хозяйств и органы местной власти, ответственность за своевременное выполнение специальных мероприятий — ветери­нарные специалисты, обслуживающие хозяйства, и главные вете­ринарные врачи районов.

Карантин снимают после полной ликвидации инфекционной болезни с учетом длительности инкубационного периода заболе­вания, после заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

При некоторых особо опасных инфекционных болезнях (ящур, африканская чума свиней и др.) после снятия карантина в хозяй­стве на определенный срок вводят ограничения, в частности, в от­ношении использования продуктов животноводства, помещений, навоза, пастбищ и т.д.

Ограничения накладывают в эпизоотическом очаге и неблагопо­лучном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенден­ции к широкому распространению. Порядок введения и снятия ограничений такой же, как и при карантине, оздоровительные ме­роприятия назначают согласно действующим инструкциям.

Чтобы установить характер течения болезни, предупредить ее дальнейшее развитие и выявить скрыто больных животных, в эпи­зоотическом очаге и неблагополучном пункте прибегают к тща­тельному клиническому обследованию всех животных, восприим­чивых к данной болезни. Одновременно при необходимости опре­деленное число животных исследуют и другими методами (напри­мер, серологическим). По результатам исследований животных разделяют на три группы:

явно больные;

подозрительные по заболеванию с неясными симптомами бо­лезни или повышенной температурой тела;

подозреваемые в заражении, клинически здоровые, но воспри­имчивые к данной инфекции и содержавшиеся вместе с больными животными.

Группу явно больных животных немедленно изолируют от об­щего стада, лечат или отправляют на вынужденный убой (уничто­жают).

Животных, подозрительных по заболеванию, так же как и явно больных, немедленно изолируют, ежедневно исследуют клиничес­ки, уточняют диагноз и лечат, если лечение эффективно или не запрещено.

Чтобы предупредить распространение болезни, животных, по­дозреваемых в заражении инфекцией, против которой разработана специфическая профилактика, иммунизируют вначале пассивно, а впоследствии активно. В случае заболеваний, против которых средства иммунизации не разработаны, за ж


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: