double arrow
V. Первые шаги профсоюзного движения США

Экономические и политические условия возникновения и развития профсоюзов в США.

Промышленная революция начала XIX столетия привела к возникновению и быстрому росту промышленного капитализма в США. Особенно благотворное влияние на развитие промышленности оказали: война с Мексикой, «золотая лихорадка», разработка и использование минеральных ископаемых Америки.

Быстрое промышленное развитие вело к образованию мощного класса промышленников и к экономическому противоречию между рабовладельческим Югом и индустриальным Севером. Гражданская война 60-х годов XIX века и военные поставки вызвали рост крупной промышленности. Железо стало королём американской промышленности вместо хлопка.

К концу XIX века США завоевали мировое первенство в области добычи чугуна и стали. Доля Америки в мировой добыче чугуна возросла с 1860 по 1890 гг. с 11% до 34%, против 29% Англии и 16% Германии.

К 1900г. в городах проживало около 34% населения страны.

Тяжёлый кризис 1893 и 1903 годов способствовал мощной централизации и концентрации промышленности. К 1904 году тресты охватили 23,8% всех предприятий. К 1905 году в руках трестов было сосредоточено:

50% текстильной промышленности,

54% стекольной промышленности,

62% пищевой промышленности,

84% производства железа и стали и т.д.

Ещё более быстрыми темпами шла концентрация финансового капитала. К началу XX века 5 промышленных королей («Рокфеллер, Гарриман, Пирпонт, Морган, Вандербильдт и Гульд) контролировали 50% всех капиталов в банках и промышленности США.




К 1914 году США стали первой в мире по мощности развития производительных сил страной. Тресты объединяли 25,9% всех предприятий с 75,6% рабочих.

Промышленная революция и рост капитализма, неизбежно вел к политической власти промышленную и финансовую элиту США.

Американские банки и тресты прочно контролировали свое положение в политической жизни государства. Для подавления выступлений рабочих часто применялись войска, подкуп вождей профсоюзного движения, судебные постановления, запрещающие рабочие организации. Предприниматели активно создавали политические антипрофсоюзные объединения: «Промышленная ассоциация граждан», «Национальная ассоциация мануфактуристов» и т.п.

Даже робкие попытки ввести фабричное законодательство не приводили к положительным результатам. С 1907 года фабрично-заводская инспекция существовала всего в 12 штатах, при этом предприниматели не обязаны были регистрировать предприятия. Суды различных штатов боролись против фабричного законодательства. Так, в Пенсильвании были объявлены недействительными законы, запрещающие расплату с рабочими продуктами и товарами, а не деньгами, как «обидная попытка опеки над американским гражданином, который в праве покупать и продавать, что ему угодно». Суд Нью-Йорка заявил, что запрещение ночного труда женщин лишает их прав, которые предоставлены мужчинам.



В период Первой мировой войны была практически легализована система террора по отношению к рабочим организациям. Закон о шпионаже, Закон о высылке «каждого иностранца, который сам призывал или принадлежал к организации, призывающей к ниспровержению правительства или уничтожению частной собственности» (1918г) – позволили нанести ощутимый урон профсоюзному движению США.

Непрерывный рост забастовочного движения в 1920-1921гг. привёл к принятию «Пойндекстеровского закона против стачек» (1920г.), угрожающего всем забастовщикам 10-летним тюремным заключением.

Таким образом, общая экономическая и политическая ситуация в США, периода XIX – начала XX веков не способствовала быстрому росту профсоюзов.

Организационное строение профсоюзов США в период их становления.

В конце XVIII века профессиональное движение в США выразилось лишь в существовании небольших рабочих клубов, носивших характер обществ взаимопомощи.

Первые профсоюзы возникли только в начале XIX века. В 1803 году возник профсоюз судостроительных рабочих Нью-Йорка, в 1806г.- столяров Бостона, в 1818 году в Нью-Йорке был создан профсоюз типографов.

С 1850-х годов начинается создание «национальных союзов» представителями различных профессий (печатники, шляпочники, сталелитейщики и др.). К 1865 году их количество достигло около 40.

В 1870-х годах были предприняты попытки создания общепрофессиональных центров в виде «Национального рабочего союза» и «Рыцарей труда». Однако, несоответствие данной формы организации задачам профсоюзного движения привело к упадку данных объединений.

Постепенно руководящая роль в профессиональном движении переходит к Американской Федерации Труда (АФТ), организованной первоначально в 1881 году, под названием «Федерация Союзов Организованного Труда и Ремесла Соединенных Штатов и Канады».

В 1886 году произошёл учредительный съезд АФТ в г.Колумбус (штат Огайо). Уже через год в объединении было 600 тыс. членов, которые состояли в 2.421 местном союзе.

Организационный принцип строительства АФТ определялся уставом и гласил, что объединение состоит из национальных и интернациональных союзов, строго соблюдая автономию каждой профессии, а также содействуя развитию и укреплению данных организаций. Сплачивая рабочих в центре, через Административную комиссию АФТ, по строго производственному принципу, на местах профсоюзное объединение строго придерживалось цехового принципа.

Необходимость концентрации профсоюзных сил перед лицом мощных капиталистических объединений неизбежно вела к смешанному принципу организационного строительства АФТ.

Центральным органом объединения являлся Административная комиссия федерации, разделённая на пять производственно-групповых секций (строительную, металлообрабатывающую, горно-заводскую, железнодорожную и лэбельную).

В каждом из округов, в крупных промышленных центрах, существовали Центральные городские советы союзов, объединяющие эти секции и окружные федерации союзов, действующие в связи и под контролем АФТ.

Первичные объединения – местные отделения цеховых союзов, приписывались к местному отделению секции и только через неё могли входить в состав Федерации. Секции пользовались значительной самостоятельностью в работе и располагали собственными источниками дохода.

В повседневной деятельности американские профсоюзы повторяли практику «старого тред-юнионизма», занимаясь накоплением фондов, взаимопомощью, использовали примирительные камеры.

Увеличение числа неквалифицированных рабочих, связанное с ростом промышленности, вело к необходимости развития производственного принципа построения союзов.

Первой перестроилась по производственному принципу «Западная Федерация Горнорабочих», основанная в 1893 году. При её участи, в Чикаго, был созван учредительный конгресс «Индустриальных рабочих мира» (июнь 1905г.).

В основу построения новой организации был положен производственный принцип в соединении с демократическим централизмом. Национальные Индустриальные союзы, имеющие свои руководящие органы – Исполнительные комитеты, объединялись в Индустриальные отделы по группам производств, которые входили во Всеобщую организацию, имеющую Главный исполнительный комитет, составленный по 1 человеку от каждого Индустриального отдела.

После начала Первой мировой войны объединение «Индустриальные рабочие мира» было практически разгромлено. Свыше ста вождей организации были заключены в тюрьму на срок от 15 до 25 лет, а один из вождей ИРМ, Франк Литтль, убит. Численность организации упала с 900.000 членов в 1919г., до 50.000 в 1921г.

К 1921 году в США насчитывалось 4.945.528 профессионально организованных рабочих. Из них 3.906.258 человек состояло в АФТ.






Сейчас читают про: