Производственная и организационная

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и др.подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, материалы и полуфабрикаты, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающих работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады, санатории, дома отдыха, медсанчасти, отделы технического обучения и учебные заведения.

В современных условиях большое влияние на структуру предприятия оказывает:

- форма собственности (переход к частным формам собственности приводит к сокращению лишних звеньев и структур),

- размеры предприятия (на МП объем управленческого аппарата, как правило, незначительный) и масштабы производства

- отраслевая принадлежность предприятия

- формы организации производства (уровень и форма специализации, кооперирование с др.предприятиями)

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке.

Производственная структура состоит из 4 ступеней:

· Производство

· Цех

· Производственный участок

· Рабочее место

Различают следующие виды цехов и участков:

· Основные

· Вспомогательные

· Обслуживающие

· Побочные

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию. Основные цехи классифицируются на:

· Заготовительные

· Обрабатывающие

· Выпускающие

Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции. Например: складское, транспортное хозяйство.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов или вырабатывают продукцию из отходов основного производства.

Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью и взаимосвязями. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: