Показатели эффективности использования оборотных средств.
Важным требованием экономики предприятия, в т.ч. и управления оборотными средствами, является рациональное (эффективное использование) оборотных средств
Эффективное использование оборотных средств проявляется в ускорении оборачиваемости и сокращении длительности оборота.
1. Коэффициент оборачиваемости, который характеризует число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период (год, квартал) или показывает объем реализованной продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств
Ко = Рп / Со, где
Ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств
Рп – объем реализованной продукции, руб.
Со – средний остаток оборотных средств
2. Длительность одного оборота в днях (Т)
Т = Д / Ко, где
Д – число дней в периоде (360,90)
3. Показатель отдачи оборотных средств (От) говорит о степени использования оборотных средств
От = П /Со, где
П – прибыль от реализации продукции
Со – среднегодовой остаток оборотных средств
|
|
4. Коэффициент закрепления средств в обороте
Кз = 1 / Ко
Эффективность использования материальных ресурсов характеризуют следующие показатели:
5. Материалоемкость продукции обобщающий стоимостный показатель, он означает величину материальных затрат на единицу продукции (на 1 руб. продукции)
Ме = Материальные затраты / Выручка от продаж
6. Материалоотдача
Мотд = Выручка от продаж / материальные затраты
Резервы повышения эффективности использования оборотных средств:
· Уменьшение материалоемкости продукции (уменьшение потребности в материалах, сырье, комплектующих изделиях, сокращение доли оборотных средств в производственных запасах)
· Сокращение длительности производственного цикла (сокращение доли оборотных средств в незавершенном производстве)
· Автоматизация и механизация погрузочно-разгрузочных и складских работ (сокращение норматива оборотных средств в производственных запасах и готовой продукции на складах)
· Совершенствование системы сбыта продукции (сокращение норматива оборотных средств в готовой продукции)
· Совершенствование системы материально-технического снабжения (сокращение норматива оборотных средств в производственных запасах)
· Внедрение оптимальных методов в расходование материалов, внедрение новых технологий, изменение конструкций изделий (уменьшение потребностей в материалах и сырье)
Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. Рабочая сила – это единственный фактор, который формирует новую стоимость. При этом это единственный товар, способствующий возникновению новых товаров и услуг, стоящих дороже, чем он сам.
|
|
На уровне предприятия наряду с термином «трудовые ресурсы» используют термины «кадры» или «персонал».
Понятие «трудовые ресурсы» характеризует потенциальную рабочую силу предприятия.
«Персонал» - это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.
«Кадры» - основной (штатный, постоянный) квалифицированный состав работников предприятия или организации.
Состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. ( Структура кадров по групповым признакам представлена на слайде)
Кадры предприятия подразделяют на производственный персонали персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (непромышленный персонал).
Промышленно-производственный персонал – это работники, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью (например: работники основных, вспомогательных, подсобных цехов, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, заводоуправления, службы, занятые капитальным ремонтом оборудования и транспортных средств).
К непромышленному персоналу предприятия относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских учреждений, учебных заведений и культуры.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на 2 основные группы:
· Рабочие
· Служащие
Рабочие – это лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг.
Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е.изменением форм, свойств, структуры предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
В группе служащих выделяют такие категории как руководители, специалисты и собственно служащие.
Руководители – работники, занимающие управленческие должности на предприятии, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение (директор, заместители директора, гл.бухгалтер, гл.инженер, гл.технолог, гл.экономист).
Специалисты – это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование и занимающие определенную должность (механики, технологи, бухгалтер).
Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хоз. обслуживание и делопроизводство (учетчики, кассиры, агенты, контролеры, делопроизводители, секретари ит.д.)
Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.)
Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурны е характеристики:
1. Списочная, явочная и среднесписочная численность работников
2. Удельный вес рабочих и служащих в общей численности работников
3. Средний разряд рабочих предприятия
4. Удельный вес служащих, имеющих высшее и средне-специальное образование
5. Средний стаж работы по специальности (для руководителей и специалистов)
6. Текучесть кадров на предприятии и показатели движения кадров
7. Фондовооруженность труда рабочих
Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей и работ предприятия.
|
|
Качественные характеристики определяются следующими параметрами:
1. Экономическими параметрами (сложность труда, квалификация работников, трудовой стаж, условия труда)
2. Личностные параметры (дисциплинированность, добросовестность, наличие навыков, оперативность, творческая активность)
3. Организационно-технические параметры (привлекательность труда, его техническое оснащение, рационализация труда)
4. Социально-культурные параметры (коллективизм, общекультурное и нравственное развитие)
Количественные показатели
1. списочная
2. явочная
3. среднесписочная численность работников
Списочная численность – это численность работников на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.)
Среднесписочная численность работников – показатель, используемый для определения численности за определенный период. Он применяется для расчета производительности труда, средней зарплаты, текучести кадров и др.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для этого необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов.
Движение кадров возникает под влиянием различных социально-экономических факторов и характеризуется следующими показателями:
1. Показатель оборота кадров (оборот по выбытию, оборот по прибытию)
Коб = Чув/Чср.сп
2. Показатель текучести кадров
Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных (по собственному желанию, за прогулы, др.нарушения трудовой дисциплины) работников за определенный период времени к среднесписочной численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести кадров (Ктек)
|
|
Ктек = (Чув / Чср.сп)х100%
Чув – число уволенных
Чсп – среднесписочная численность работающих
3. Коэффициент общего оборота (замещения)
К замещ = (Чпринятых – Чвыбыв) / Ч ср.сп
4. Коэффициент постоянства кадров
Кпост = Ч прораб.весь период / Чср.сп
Управление кадрами, нормирование труда, классификация затрат рабочего времени
Основными задачами управления персоналом (кадрами) являются: удовлетворение потребности предприятия в кадрах, обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров, эффективное использование трудового потенциала предприятия.
Управление кадрами связано с планированием, наймом и размещением рабочей силы; обучением, подготовкой и переподготовкой работников; продвижением по службе и организацией карьеры; организацией труда и заработной платой; созданием комфортного психологического климата в коллективе.
Для установления необходимых затрат труда, установление плановой численности персонала и требуемого соотношения между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования на предприятиях проводится планирование (нормирование) труда.
Нормирование труда – это определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства
В зависимости от характера выполняемых трудовых функций нормирование труда строится на основе норм выработки, норм обслуживания и норм численности, норм времени.
Норма выработки - определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время
В = ОП / Т
Норма обслуживания – это количество объектов (количество оборудования, число помещений, число рабочих), которое может обслужить 1 рабочий или бригада в течение рабочей смены.
Нобс = Тсм / Нвр.обсл.
Нвр.обсл – норма времени на обслуживание, устанавливаемое регламентом (режимом) работы оборудования
Тсм – фонд рабочего времени за смену
Норма численности – определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимого для выполнения данного объема работ.
Нч = (Нвр.обсл.×n) / Тсм
n – количество единиц оборудования за смену
Численность работников – определяется различными методами. Численность рабочих определяется:
· по нормам времени (для сдельщиков)
· по нормам выработки (для основных рабочих)
· по нормам обслуживания (для вспомогательных рабочих и рабочих-повременщиков)
· по нормативам численности (МОП, транспортных, складских рабочих, т.е. труд которых сложно нормировать)
Для определения численности руководителей, специалистов и служащих используются:
· По штатным расписаниям
· По нормативам численности
Норма времени – это установленная расчетным путем продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или определения объема работ. Норма времени обычно состоит из 2 частей:
· Нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины, затрачивается рабочим на подготовку к выполнению задания и на действия, связанные с ее окончанием (получение технической документации, ознакомление с чертежом и технологией изготовления, получение заготовок и т.д.)
· Норма штучного времени (оперативное время) – используют непосредственно для выполнения единицы заданной работы. Оно состоит из основного (технологического), которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательного времени, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, измерение обрабатываемого предмета, управление оборудованием и т.д.
Норму времени – Нвр –можно представить:
Нвр = То + Тв + Тоб + Тот + Тпт + Тпз
То – основное время
Тв – вспомогательное время
Тоб – время обслуживания рабочего места (осмотр оборудования, раскладка инструмента, уборка рабочего места, подналадка оборудования, смена затупившегося инструмента)
Тот – время на отдых и личные надобности
Тпт – время перерывов по организационно-техническим причинам (перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику)
Тпз – подготовительно- заключительное время
Все затраты рабочего времени могут быть регламентированными - нормируемыми (те, что обусловлены технологией и организацией производственного процесса), а также нерегламентированными – ненормируемыми (потери рабочего времени, не включаемые в норму, вызванные нарушением трудовой дисциплины и недостатками в организации производства). Для расчета норм необходимо всестороннее изучение и анализ затрат рабочего времени, а для этого существуют различные методы