double arrow

Виды калькуляций

Расчет себестоимости единицы продукции или работ осуществляется по средствам калькулирования по установленным статьям затрат. Калькулирование – это система расчетов, с помощью которой определяется себестоимость всей товарной продукции или ее части, сумма затрат отдельных подразделений предприятия.

На промышленных предприятиях различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции.

Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление освоенной продукции на предстоящий период.

Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных норм материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства.

Сметная калькуляция разрабатывается на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием, которая требует разработки соответствующей нормативной базы.

Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции, разрабатывают ее по укрупненным расходным нормативам.

Фактическая калькуляция это отчетная калькуляция, отражающая общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию единицы продукции, нашедшие отражение в бухгалтерском учете.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера производства на предприятиях применяются различные методы учета и калькулирования себестоимости продукции.

1. Нормативный метод. Этот метод учета затрат и калькулирования применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства (в обрабатывающих отраслях промышленности: швейная, обувная, трикотажная, мебельная) Основным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и нормативам.

2. Позаказный метод. Применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий (машиностроение), а также при производстве опытных и экспериментальных работ. Объектом учета и калькулирования при позаказном методе является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции.

3. Попередельный метод. Применяется на предприятиях с однородной по исходному сырью и характеру обработки массовой продукцией в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых составляет отдельный самостоятельный передел (стадию) производства. Применяется в химической, металлургической, пищевой, лесной промышленности. При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам) и статьям расходов.