double arrow

Правовая охрана объектов промышленной собственности

Субъекты права промышленной собственности

Субъекты права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, новые сорта растений и топологии интегральных микросхем делятся на 2 группы: авторы и лица, к которым права авторов на получение патента переходят в силу закона или договора. Автор объекта промышленной собственности – физическое лицо, творческим трудом которого объект создан. Не требуется, чтобы такое лицо было дееспособным. Несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет могут быть субъектами права промышленной собственности, имеют право без согласия родителей, усыновителей и попечителя осуществлять права автора изобретения или иного охраняемого РИД. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РБ, пользуются такими же авторскими правами, как и граждане РБ. ЮЛ не может быть автором объекта промышленной собственности. Если объект права промышленной собственности создан совместным трудом нескольких граждан, то все они признаются авторами. Порядок пользования правами на объект промышленной собственности определяется соглашением между ними. Не признается соавтором: физическое лицо, не внесшее личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшее автору только техническую, организационную, материальную помощь либо способствовавшее оформлению прав на объект промышленной собственности и его использованию; должностное лицо, которое содействовало автору в силу того, что оно руководит организацией и поэтому выполняет различные мероприятия, способствующее созданию объектов промышленной собственности. Однако соавторами признаются руководители тем, разрабатываемых научно-исследовательскими учреждением, лабораторией, если они осуществляли теоретическое руководство исследованиями. Не порождает соавторства идея, не содержащая возможного решения задачи и его описания.

Ко второй группе лиц относятся: наследники автора, физическое лицо, которое указано автором в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном патентному органу до регистрации объекта права промышленной собственности и до его внесения в соответствующий Государственный реестр объектов права промышленной собственности РБ, работодатель.

Патент – это выдаваемый патентным органом от имени государства документ, который удостоверяет авторство, приоритет на объект промышленной собственности и исключительное право на его использование. Патент имеет территориальное действие.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет. Срок действия патента исчисляется с даты подачи заявки.

Патент на полезную модель действует 5 лет с возможным продлением, но не более чем на 3 года.Патент на промышленный образец действует 10 лет с возможным продлением, но не более чем на 5 лет.

Субъектами прав на объекты промышленной собственности могут выступать физические (граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства) и юридические лица.

Автором изобретения (полезной модели, промышленного образца) признается физическое лицо, творческим трудом которого оно создано. Если в создании участвовало несколько лиц, они признаются соавторами. Порядок пользования правами в этом случае определяется соглашением между ними. Не признаются соавторами лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, а оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо помощь в оформлении прав на объекты и их использование.

Патент выдается :

автору (соавторам) объекта промышленной собственности

физическому и (или) юридическому лицу, являющемуся нанимателем автора либо указанным автором в заявке на выдачу патента

правопреемнику указанных лиц.

Изобретение, промышленный образец, полезная модель являются служебными, если они относятся к области деятельности нанимателя, при условии, что деятельность, которая привела к их созданию, относится к служебным обязанностям работника, либо созданы в связи с выполнением конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при их создании работником были использованы опыт или средства нанимателя. Под средствами нанимателя понимают технические средства: машины, оборудование, приборы, приспособления, инструменты и т.п.

Работник, создавший служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец, обязан уведомить нанимателя в письменной форме. Если в течение 3 месяцев наниматель не подаст заявку в патентный орган, то право на приобретение патента принадлежит работнику. Если патент выдан на имя нанимателя, работник имеет право на вознаграждение, определяемое на основе соглашения между работником и нанимателем.

Авторы и владельцы объектов промышленной собственности наделены имущественными и неимущественными правами. Неимущественные права: право авторства, право создателя быть упомянутым при опубликовании сведений об этом объекте, право на подачу заявки. Имущественным права: исключительное право использования, право уступки патента, право предоставления лицензии, право на вознаграждение. Нарушением исключительного права признаюся несанкциони-рованное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в оборот, а также хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованный объект промышленной собственности.

Законом не признается нарушением исключительного права:

применение средств, содержащих объекты промышленной собственности, в конструкции или при эксплуатации транспортных средств других стран и находящихся временно или случайно на территории РБ;

проведение научного исследования или эксперимента над средством, содержащим объекты промышленной собственности;

применением средств, содержащихся объекты промышленной собственности, при стихийных бедствиях, катастрофах, эпидемиях и т.д. с последующей выплатой патентообладателю соразмерной компенсации;

разовое изготовление лекарств в аптеке по рецепту врача;

применение средств, содержащих объекты промышленной собственности, в частном порядке, без коммерческих целей;

применение средств, содержащих объекты промышленной собственности, если эти объекты введены в гражданский оборот законным путем, например, на основе лицензионного договора, договора уступки прав.

В соответствии с Законом любое физическое или юридическое лицо, которое до даты приоритета объекта промышленной собственности, охраняемого патентом, и независимо от автора создало и добросовестно использует на территории РБ тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема (право преждепользования).

При неиспользовании или недостаточном использовании патентобладателем изобретения в течение 5 лет, полезной модели и промышленного образца в течение 3 лет с даты выдачи патента любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец, в случае отказа патентообладатея от заключения лицензионного договора может обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительное лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование изобретения, полезной модели, промышленного образца обусловлено уважительными причинами, суд предоставляет лицензию с определением пределов использования, размеров, сроков и порядка платежей.

Действие патента может быть прекращено досрочно:

на основании заявления патентообладателя

при неуплате годовой пошлины за поддержание патента в силе в установленный срок

при признании патента недействительным в связи с неправомерной выдачей патента.

При прекращении действия патента вследствие неуплаты пошлины Законом предусмотрена возможность восстановления патента по ходатайству патентообладателя при условии уплаты задолженности по пошлине. При этом любое физическое или юридическое лицо, которое с момента прекращения действия патента до даты его восстановления использовало тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послепользования).

Приоритет изобретения, полезной модели, промышленноо образца устанавливается по дате подачи заявки, оформленной в соответствии с требованиями законодательства, в патентный орган.

Приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве-участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если подача заявки на изобретение, полезную модель осуществлена в течение 12 месяцев, а на промышленный образец – в течение 6 месяцев с даты подачи первой заявки.


Сейчас читают про: