double arrow

Восстание Е.И. Пугачева


Доведенные до отчаяния крестьяне убегали от своих господ. Историки насчитывают более 40 выступлений крепостных крестьян до крестьянской войны Пугачева. Имело место и самозванчество: известны сведения о шести случаях появлении “Петров III” — двойников погибшего в 1762 г. императора. В такой обстановке вспыхнула последняя в истории России Крестьянская война под руководством Е.И.Пугачева, который с 17 лет принимал участие в войнах с Пруссией и Турцией, получил младший офицерский чин хорунжего за храбрость в боях. Пугачев не раз выступал в роли челобитчика от крестьян и простых казаков, за что и был арестован властями. В 1773 г. Е.И.Пугачев, которому был тогда 31 год, бежал из казанской тюрьмы. Путь его лежал на Яик (р. Урал), где местным казакам он представился как император Петр III. С отрядом в 80 казаков он двинулся на Яицкий городок — центр местного казачьего войска. Ряды восставших росли очень быстро. Особый размах и силу придало восстанию участие в нем крепостных крестьян, мастеровых, работных людей и приписных крестьян Урала, а также башкиров, марийцев, татар, удмуртов и других народов Поволжья. Под его знаменами вместе сражались и православные, и раскольники, и мусульмане, и язычники. Их объединяла ненависть к феодально-крепостническим порядкам. Манифесты и Указы Е.И. Пугачева носили ярко выраженный антикрепостнический характер. В период своего наивысшего размаха Крестьянская война охватила огромную территорию — от Прикаспия до Нижнего Новгорода с юга на север и от Дона до Зауралья с запада на восток.

Первый этап крестьянской войны связан с захватом небольших городков на Яике и осады Оренбурга — крупнейшей крепости на юго-востоке России. Царские войска, посланные на выручку Оренбурга, были разбиты. Башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, приняли сторону Пугачева. Напуганная размахом крестьянского движения Екатерина II поставила во главе правительственных войск бывшего руководителя Уложенной комиссии генерала А.И.Бибикова. В марте 1774 г. Пугачев потерпел поражение под Татищевой крепостью в районе Оренбурга. Начался второй этап Крестьянской войны. Восставшие отступили на Урал. Оттуда, с Урала Пугачев двинулся к Казани и взял ее в июле 1774 г. Однако вскоре к городу подошли основные силы царских войск. В новом сражении Пугачев потерпел поражение. С отрядом в 500 человек он перешел на правый берег Волги. Начался третий заключительный этап Крестьянской войны. “Пугачев бежал; но бегство его казалось нашествием”, — писал А.С.Пушкин. Крестьянство и народы Поволжья встретили вождя Крестьянской войны как освободителя от крепостной неволи. Отдельные отряды восставших громили помещичьи имения, уничтожали ненавистных господ. Однако действия крестьян носили разрозненный характер. Отряд самого Пугачева двинулся вниз по Волге с тем, чтобы впоследствии прорваться на Дон, где вождь Крестьянской войны рассчитывал получить поддержку донского казачества. В ходе движения на юг пугачевцы захватили Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов. Последнее поражение Е.И.Пугачев потерпел после неудачной попытки взять Царицын. Группа зажиточных казаков, стремясь предательством заслужить милость императрицы, схватила Пугачева и выдала его властям. В деревянной клетке Пугачев был отправлен в Москву. 10 января 1775 г. вождь Крестьянской войны и его ближайшие сторонники были казнены в Москве.




Крестьянская война заставила Екатерину II провести серию реформ по централизации и унификации органов управления в центре и на местах и законодательному закреплению сословных прав населения. Впервые в российском законодательстве появился документ, определивший деятельность местных органов государственного управления и суда. Эта система просуществовала до реформ 60-х годов XIX в. Введенное Екатериной II административное деление страны сохранялось до 1917 г. 7 ноября 1775 г. было принято “Учреждение для управления губернии Всероссийской империи”. Страна делилась на губернии (к концу екатерининского царствования в России насчитывалось 50 губерний), во главе губерний стояли губернаторы, подчинявшиеся непосредственно императрице. В отдельную административную единицу был выделен город. Во главе его стоял городничий, наделенный всеми правами и полномочиями. В городах вводился строгий полицейский контроль. После губернской реформы перестали функционировать все коллегии, кроме Иностранной, Военной и Адмиралтейской. Функции коллегий перешли к губернским органам. Сложившаяся система управления территорией страны в новых условиях решала задачу укрепления влияния дворянства на местах, ее целью было предотвращение новых народных выступлений.



Особое место среди документов екатерининской эпохи составляют жалованные грамоты, являющиеся законами, определявшими сословные права всего дворянства и различных групп городского населения. Так, “жалованная грамота дворянству” 1789 г., (“грамота на права, вольность и преимущества благородного российского дворянства”) подтвердила основные положения Манифеста о вольности дворянства 1762 г. и в значительной степени расширила привилегии дворянства. Дворянин мог лишиться дворянского достоинства только в результате совершения им преступлений, причем мог лишиться лишь по суду, а судиться мог только с равными. Дворянин не мог подвергаться телесным наказаниям. За дворянами закрепилось право покупать земли с крестьянами, завещать, дарить, продавать приобретенные имения. Подтверждалось также освобождение дворянства от “личных податей”, устанавливалось создание дворянской опеки.

Жалованная грамота городам 1785 г. (“Грамота на права и выгоды городам Российской империи”), регулировала положение отдельных категорий, городского населения и работу органов городского самоуправления. Фактически эта грамота зафиксировала два сословия – купечество и мещанство.

Известно, что Екатериной II был подготовлен и проект Жалованной грамоты государственным (казенным) крестьянам, но он не был опубликован из-за опасений дворянского недовольства. Изданием двух грамот Екатерина II регулировала законодательство о правах и обязанностях сословий.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: