Некоторые понятия финансово-экономической информация

Информация, которая возникает при подготовке и в процессе производственно-хозяйственной деятельности организаций (предприятий) и в процессе управления этой деятельностью называется экономической информацией

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

· имеет дискретную форму представления,

· хранится на материальных носителях (бумаге, магнитных лентах, дисках и дискетах);

· ее большие объемы обрабатываются в установленных временных пределах, зависящих от ее конкретных функций, чаще всего это циклическая, регулярная обработка;

· обрабатывается несколько раз, в зависимости от использования работниками управления разного уровня, а потому требует многократной перегруппировки данных;

· имеет большие объемы при относительно малом числе операций ее обработки;

· исходные данные и результаты расчета, а иногда и промежуточные результаты, подлежат длительному хранению.

Экономическая информация обычно классифицируется по шести признакам:

· по функциям управления

· по способу образования экономической информации

· по информационной насыщенности

· по объективности отражения

· по стабильности

· по месту возникновения и использования

Каждый из шести признаком может быть еще дифференцирован.

1. По функциям управления информацию можно разделить на:

· плановую,

· учетную,

· аналитическую

· управленческую.

Причем, плановую информацию можно разделить на:

· прогнозную,

· перспективную,

· текущую,

· оперативную

Учетная информация также может быть дифференцирована.

Например, по видам учета информацию можно подразделить на:

· оперативно-техническую,

· бухгалтерского учета,

· статистическую.

Далее любая из них может, в свою очередь, подразделяться по структурным подразделениям предприятия, организации.

2. По способу образования информация может быть:

· первичной и

· вторичной.

Первичная информация отражает состояние производственного процесса на предприятии, фиксируется в момент свершения производственных операций и, как правило, одновременно регистрируется на материальном носителе (документы, счетчики, датчики),

Вторичная информация возникает в результате преобразования первичной и может быть промежуточной и итоговой (результативной).

Так, например, информация о выработке рабочего за день - первичная, итоговая за декаду - вторичная промежуточная, итоговая за месяц - результатная, так как на ее основе начисляется заработная плата. Вторичная информация, как промежуточная, так и итоговая, получается в результате обработки (обычно в автоматизированном режиме).

3. По информационной насыщенности экономическая информация может быть:

· недостаточной,

· полной и

· избыточной.

Недостаточная информация не содержит всех данных для характеристики производственно-хозяйственного процесса.

Избыточная позволит получить более точные результаты после обработки, но с большими затратами труда. Избыточная информация приносит потери при управлении объектами, так перегружает органы управления дополнительной работой.

Информация должна быть полной и достаточной для работников данного уровня управления.

Избыточная и недостаточная информация в значительной степени зависит от рациональности построения информационной системы на предприятии (организации).

4. По объективности отражения информация может быть:

· достоверной или

· недостоверной.

Часто при возникновении информация достоверна, а в процессе регистрации, передачи, обработки, хранения появляются искажения из-за ошибок или несовершенства используемых средств.

5. По стабильности информацию подразделяют на:

· переменную,

· постоянную и

· условно-постоянную.

К переменной относят информацию, изменяемую во времени и однократно используемую в расчетах, например, фактический выпуск продукции участком, цехом, предприятием, расход материальных ресурсов за определенный промежуток времени и т.п.

Постоянная информация сравнительно долго не изменяется во времени и многократно применяется в расчетах, например,

· нормативная,

· расценочная.

· справочная информация, а также различные константы.

Например, к нормативной информации относят нормы расхода материалов на производство деталей, изделий, нормы и нормативы расхода труда, энергии на единицу продукции.

Условно-постоянная информация занимает промежуточное положение между постоянной и переменной. Она изменяется во времени, но значительно реже, чем переменная, оставаясь постоянной определенный плановый промежуток времени и многократно участвуя в расчетах. К ней относят плановую информацию, перечень поставщиков сырья, материалов, потребителей продукции и т.п.

Степень стабильности условно-постоянной и постоянной информации измеряется коэффициентом стабильности:

Кст = Н / П,

Где Н - число неизменяемых позиций номенклатуры в течение года; П - общее число позиций номенклатуры на начало квартала, года.

Информация считается постоянной, если коэффициент стабильности больше 0,8 (ноль целых восемь десятых). К постоянной и условно-постоянной информации предъявляется повышенные требования достоверности.

6. По месту возникновения и использования информацию подразделяют на:

· входящую,

· внутреннюю и

· исходящую.

Входящая информация поступает в подразделение извне, от других подразделений предприятия и внешних организаций.

Внутренняя информация формируется и используется внутри подразделения.

Исходящая информация выходит из подразделения и передается в другие подразделения или внешние организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: