Метрологические свойства, определяющие качество измерений

Метрологические свойства, определяющие область применения средства измерения.

Метрологические свойства – свойства, влияющие на результат измерения и его погрешность. Показатели метрологических свойств – их количественная характеристика => метрологические характеристики. Все метрологические свойства СИ делят на 2 группы: 1) свойства, определяющие область применения СИ; 2) свойства, определяющие качество измерения. К свойствам 1 группы: диапазон измерений и порог чувствительности. Диапазон частот – область значений величины, в пределах которой нормированы допускаемые пределы погрешности. Значение величины ограничивается диапазоном измерений = верхний/нижний предел измерений. Порог чувствительности – минимальное значение измеряемой величины, которое вызывает заметное отклонение выходного сигнала.

Метрологические свойства – свойства, влияющие на результат измерения и его погрешность. Показатели метрологических свойств – их количественная характеристика => метрологические характеристики. Все метрологические свойства СИ делят на 2 группы: 1) свойства, определяющие область применения СИ; 2) свойства, определяющие качество измерения. К свойствам 2 группы: точность, сходимость, воспроизводимость измерений. Наиболее часто в метрологии используется свойство точность, которая определяется погрешностью. Погрешность СИ – разность между показателями СИ и истинными значениями измеряемой величины. Так как практически истинное значение измеряемой величины неизвестно, то пользуются действительным её значением. Погрешность СИ классифицируется: 1) по способу выражения: абсолютное и истинное; 2) по характеру проявления: систематические и случайные; 3) по отношению к условиям применения: основные и дополнительные. Точность измерения – качество измерений отражающее близость их результатов к действительному. Сходимость – характеристика качества измерений, отражающая близость друг к другу результатов измерений одной и той же величины выполненных повторно одним и тем же СИ одним и тем же методом в одинаковых условиях с одинаковой тщательностью. Наиболее важна сходимость при определении качества и количества товаров, выпускаемых на потребительский рынок. Воспроизводимость – повторимость результатов измерений одной и той же величины, получаемых в разных местах разными методами, разными операторами в разное время, но приведённые к одним и тем же условиям измерения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: