double arrow

Вопрос 1. Понятие о хозяйственном учете. Существующие виды учета


Потребность в учете, руководстве и контроле за хозяйственными процессами возникла с развитием производительных сил на ранних этапах построения человеческого общества, существовала и существует в различных социально-экономических формациях. Очевидно, что еще в глубокой древности человеку необходимо было знать, сколько и каких именно средств он имеет для производства и потребления, сколько рабочего времени ему потребуется затратить для изготовления новых средств.

Чтобы получить необходимые сведения о ходе производственных и других хозяйственных процессов, необходимо прежде всего наблюдать за ними. Сведения, полученные путем наблюдения, надо измерять и выражать в определенных числовых показателях. Затем эти показатели следует регистрировать с тем, чтобы ими можно было воспользоваться при необходимости. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что хозяйственный учет – это наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных процессов.

По мере роста производительных сил, методы и формы учета совершенствуются, и усложняется его техника.

В каждой общественно-экономической формации учет имеет свои специфические черты, особенности и задачи. В мировой практике существуют различные формы учета, обеспечивающие каждому предприятию эффективность работы и получения прибыли. В настоящее время в экономике нашей страны происходят серьезные изменения. По мере перехода нашей страны на рыночные отношения, повышения эффективности производства и производительности труда, возникает интерес к постановке бухгалтерского учета, сориентированного на учет в организациях и фирмах стран с развитой экономикой.




Осуществление хозяйственной деятельности предполагает повышение эффективности производства и роста производительности труда на основе полной, своевременной и достоверной информации о них. В этих условиях особенно важное значение имеет четкая организация рационального учета, планирования и контроля за хозяйственными процессами на всех стадиях производства.

Количественную и качественную характеристики хозяйственной деятельности в нашей стране обеспечивает система хозяйственного учета, состоящая из трех видов учета: статистического, оперативно-технического и бухгалтерского. Различаясь по способам регистрации отражаемых явлений, все три вида учета неразрывно связаны между собой и представляют собой стройную, единую систему, дающую возможность получить всесторонние показатели работы, как предприятия, отрасли народного хозяйства, так и экономики страны в целом.

Вместе с тем, каждый вид хозяйственного учета имеет специфические черты и особенности получения учетных данных, методов их обработки и регистрации.



- Оперативно-технический учет является способом наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями в ходе их выполнения. Чтобы обеспечить оперативность учета, для правильного текущего руководства деятельностью организаций, сведения оперативно-технического учета о хозяйственных операциях фиксируются самыми простыми методами:

1. могут передаваться в устной форме (по телефону);

2. могут регистрироваться в оперативной отчетности (книгах движения деталей, бракеражных журналах и т.п.).

По данным оперативно-технического учета не требуется абсолютная точность, т.к. эти сведения не призваны служить исчерпывающей информацией отражаемого явления. Однако, сведения оперативно-технического учета должны быть настолько достоверными, чтобы по ним можно было принять необходимые меры при выполнении той или иной хозяйственной операции.

- Статистический учет представляет собой способ изучения и контроля массовых общественных и отдельных типичных явлений в целях раскрытия их качественной стороны. При помощи статистического учета регистрируются важнейшие количественные показатели, исходя из всестороннего качественного анализа наблюдаемых явлений (например: перепись населения, группировка по возрасту, полу и т.п.).

- Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении, путем сплошного, непрерывного и строго документального учета всех хозяйственных операций. В данном определении отражены основные этапы учетного процесса (сбор информации об учетности обьекта, регистрация информации, обработка учетной информации), а также отличия бухгалтерского учета от других видов учета – статистического и оперативно-технического.







Сейчас читают про: