double arrow

Судебно-психиатрическая экспертиза

Галлюцинаторные и бредовые состояния.

Психические состояния в виде галлюцинаторных (чаще делириозных) и бредовых проявлений у лиц старческого и пожилого возраста встречаются почти так же часто. Эти расстройства могут наблюдаться вначале заболевания при отсутствии у больных выраженного слабоумия, а также являться основным психическим расстройством. Галлюцинаторные проявления, преимущественно зрительные и

тактильные галлюцинации, могут появляться как эпизодически, так и быть продолжительными. Больные высказывают различные по содержанию бредовые идеи преследования, виновности, об­нищания и ипохондрические. Бредовые переживания соотносят­ся с конкретной ситуацией. Часто галлюцинаторные пережива­ния больных связаны с бредовыми идеями. Эпизодически могут возникать состояния расстроенного сознания с обильными конфабуляциями в дальнейшем.

Отмечена возможность волнообразного течения бредовых психозов в пожилом возрасте. Эти состояния могут повторять­ся по нескольку раз. Между ними имеются различной продол­жительности светлые промежутки.

Дифференциальная диагностика этих психотических состоя­ний основывается на следующих предпосылках: возраст больного в период возникновения заболевания, наличие церебральной патологии, наличие временной связи между провоцирующими факторами и психотическими состояниями, прекращение пси­хотических расстройств, улучшение психического состояния после устранения предполагаемой причины.

Пожилой и старческий возраст характеризуется значитель­ным снижением частоты преступлений, особенно с применени­ем насилия, однако число половых преступлений, особенно против маленьких детей, снижается не так заметно, как другие виды преступлений, и чаще всего это впервые совершенные преступления. Предпосылка, что эти действия — следствие це­ребральной дегенерации, требует дальнейшего изучения. Замет­ное снижение уголовных преступлений с возрастом идет парал­лельно со снижением частоты в этой возрастной группе впервые выявляющихся случаев наркомании и снижением распростра­ненности хронического алкоголизма.

В связи с наличием грубых психических расстройств лица пожилого возраста могут совершать социально опасные дей­ствия, поступки, атакже утратить возможность полноценно выполнять гражданские обязанности и пользоваться своими гражданскими правами.

В тех случаях, когда эти лица совершают уголовно наказуе­мые деяния или возникают сомнения в разумности их действий, поступков, относящихся к гражданским делам, проводится судебно-психиатрическая экспертиза. В первом случае решается вопрос об их вменяемости, а во втором — о дееспособности, т. е. о возможности разумно вести гражданские дела и пользоваться

правами.

Больные с выраженными психическими расстройствами (психотические состояния и состояния слабоумия) признаются невменяемыми и недееспособными.



Сейчас читают про: