double arrow

Болезнь Альцгеймера

Отдельные формы психических заболеваний

Ведущими изменениями в клинической картине лиц пожилого и старческого возрастов являются: ослабление памяти, от легких расстройств до амнестического (корсаковского) синдрома, нарушение интеллектуальных способностей вплоть до слабоумия, нарушение эмоций — слабодушие, слезливость, апатия и т.д.

Тяжелые психические расстройства, встречающиеся у ряда больных в пожилом и старческом возрасте, связаны с дегенеративными и атрофическими изменениями головного мозга и изменениями в функционировании других систем организма.

Все эти изменения сопровождаются типичными психическими расстройствами, получившими название болезней Альцгеймера и Пика (по имени психиатров, впервые их описавших), старческого слабоумия и т. д.

Более половины лиц, умирающих с диагнозом деменции, по данным национального института старения (США), умирают от болезни Альцгеймера. Заболевание чаще развивается постепенно, средний возраст больных, когда они заболевают, 55—60 лет, женщины заболевают в три и более раза чаще, чем мужчины. Для заболевания типичны npoгрессирующая амнезия и тотальное слабоумие. В инициальном периоде болезни часто наблюдаются слезливо-раздражительные депрессии, параллельно с этим отмечается быстро нарастающее ухудшение памяти, близкое к прогрессирующей амнезии. Вскоре же после появления первых признаков болезни развивается дезориентировка в пространстве. Особенностью болезни Альцгеймера является то, что больные довольно долго сохраняют общее формальное критическое отношение к своему состоянию в отличие от страдающих болезнью Пика. С развитием болезни прогрессирует слабоумие (тотальное). Поведение таких больных становится нелепым, они утрачивают все бытовые навыки, движения их часто совершенно бессмысленны. У больных рано проявляются речевые расстройства, афазий, эпилептиформные припадки, спастические контрактуры и т.д. Нередко наблюдаются психические расстройства в виде несистематизированных идей преследования, ущерба, отравления, слуховые и зритель­ные галлюцинации, состояние спутанности и психомоторного возбуждения, усиливающееся, как правило, в ночное и вечер­нее время, а также эпизоды расстроенного сознания. По мере развития атрофического процесса в головном мозге к нараста­ющим психическим и неврологическим расстройствам присое­диняются и трофические. Продолжительность заболевания варь­ирует в пределах от нескольких месяцев до десяти лет. Прогноз этого заболевания неблагоприятный.


Сейчас читают про: