double arrow

Правовое положение кредитных организаций

3

Правовые основы создания и деятельности кредитных организа­ций в РФ установлены Законом о банках. Кредитной организацией признается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основе специального разреше­ния (лицензии) Банка России имеет право осуществлять предусмот­ренные Законом о банках банковские операции. Кредитные организа­ции могут образовываться на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Законом предусмотрено создание двух видов кредитных организа­ций: банков и небанковских кредитных организаций.

Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. В отличие от банка, небанковская кредитная организация имеет право осуществлять лишь отдельные банковские операции, допустимые сочетания которых устанавливаются Банком России. К небанковским кредитным организациям, в частности, относятся организации, созданные для осуществления расчетов на рынке ценных бумаг, кли­ринговые учреждения.




Кредитные организации являются одним из элементов банковской системы РФ, в которую входят также действующий на основании Фе­дерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» (далее - Закон о ЦБ РФ) Банк России, филиалы и представительства иностранных банков.

Перечень банковских операций и других сделок, которые имеют право осуществлять кредитные организации определен ст. 5 Закона о банках. Для кредитных организаций предусмотрена исключительная хозяйственная правоспособность. Государственная регистрация кре­дитной организации и выдача ей лицензии производятся в порядке, определенном Законом о регистрации, Законом о банках, Инструк­цией ЦБ РФ от 14 января 2004 г. № 109-И «О порядке принятия Бан­ком России решения о государственной регистрации кредитных орга­низаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

В Банк России учредители кредитной организации представляют документы, перечень которых приведен в ст. 14 Закона о банках. На основании этих документов Банк России принимает решение о госу­дарственной регистрации кредитной организации и выдаче ей лицен­зии или об отказе в этом. Законом установлен срок для принятия ре­шения - не более шести месяцев с даты представления необходимых документов.

После принятия решения о государственной регистрации Банк России направляет в уполномоченный регистрирующий орган (нало­говый) сведения и документы, необходимые для регистрации. На ос­новании принятого Банком России решения и представленных доку­ментов уполномоченный орган в срок не более чем пять рабочих дней вносит в Единый государственный реестр юридических лиц соответ­ствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем вне­сения соответствующей записи, сообщает об этом Банку России.



Не позднее трех рабочих дней со дня получения данной информа­ции Банк России уведомляет об этом учредителей кредитной органи­зации с требованием произвести в месячный срок оплату 100% объявленного уставного капитала кредитной организации и выдает учредителям документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Неоплата или не­полная оплата уставного капитала в установленный срок является ос­нованием для обращения Банка России в суд с требованием о ликви­дации кредитной организации.

При предъявлении документов, подтверждающих оплату 100% объявленного уставного капитала этой организации, Банк России в трехдневный срок выдает кредитной организации лицензию на осуществление банковской деятельности. Срок действия лицензии не ограничен. Кредитная организация имеет право осуществлять банковские операции с момента получения лицензии.

Банк России взаимодействует с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, определяет рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала создаваемых банков и небанковских кредитных организаций, устанавливает пре­дельный размер его неденежной части. Законом определены меры контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций, осу­ществляемые этим банком, а также средства обеспечения стабильности банковской системы, защиты прав и интересов вкладчиков и кре­диторов кредитных организаций.



Так, в целях обеспечения финансовой надежности кредитная органи­зация обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг; осуществлять классификацию активов, выделяя сомни­тельные и безнадежные долги и создавая резервы на покрытие возмож­ных убытков; соблюдать обязательные нормативы; депонировать обяза­тельные резервы в Банке России; организовывать внутренний контроль. Деятельность кредитной организации подлежит ежегодной аудиторской проверке, а ее бухгалтерская отчетность является публичной.



3




Сейчас читают про: