double arrow

Правовое положение товарных бирж

4

Основы правового положения товарных бирж установлены Законом о биржах, другими законодательными и подзаконными нормативными актами, а также локальными нормативными актами, принимаемыми самой биржей. Это, например, Устав биржи, Правила биржевой торгов­ли, Положение о биржевой арбитражной комиссии и о порядке рассмо­трения споров. Под товарной биржей понимается организация с пра­вами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных, публичных торгов, проводимых в заранее определен­ном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

Основной целью деятельности товарной биржи является органи­зация и регулирование биржевой торговли. Являясь носителем ис­ключительной хозяйственной компетенции, товарная биржа не вправе осуществлять деятельность, непосредственно не связанную с органи­зацией биржевой торговли, в том числе торговую, торгово-посредническую, осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции органи­заций, не имеющих цели осуществления биржевой деятельности.

Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отно­шении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Сделки, не соответ­ствующие данным требованиям, не являются биржевыми, и на них не распространяются гарантии биржи. Под биржевым товаром понима­ется не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле.

В зависимости от вида биржевого товара выделяют следующие ви­ды биржевые сделок:

- реальные сделки, связанные со взаимной передачей прав и обя­занностей в отношении реального товара;

- форвардные сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки;

- фьючерсные сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку бир­жевого товара;

- опционные сделки, связанные с уступкой прав на будущую пере­дачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или кон­тракта на поставку биржевого товара.

Анализ Закона о биржах дает возможность сделать вывод о том, что биржа не может быть унитарным предприятием (так как «доля каждого учредителя или члена биржи в ее уставном капитале не мо­жет превышать десяти процентов»), открытым акционерным общест­вом (в силу требуемой законом персонификации ее членов и особенно­стей управления).

В учреждении биржи не могут участвовать органы государствен­ной власти и управления; кредитные организации; страховые и инве­стиционные компании и фонды; общественные, религиозные и благо­творительные объединения (организации) и фонды; физические лица, которые в силу закона не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Участниками биржевой торговли являются члены биржи и посети­тели биржевых торгов. Члены биржи - это лица, участвующие в фор­мировании ее уставного капитала (учредители) либо внесшие член­ские или иные целевые взносы в ее имущество. Членство на бирже дает право участвовать в биржевой торговле; в принятии решений на общих собраниях, а также в работе других органов управления; полу­чать дивиденды, если они предусмотрены учредительными докумен­тами, и другие права. Члены биржи, являющиеся учредителями, мо­гут иметь особые права и обязанности вне сферы биржевой торговли, предоставляемые не более чем на три года с момента государственной регистрации биржи.

Закон о биржах выделяет две категории членов биржи:

- полные члены, обладающие правом на участие в биржевых тор­гах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и на общих собраниях членов секций (отде­лов, отделений) биржи;

- неполные - члены, обладающие правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции (отделе, отделении) и на определен­ное учредительными документами биржи количество голосов на об­щем собрании членов биржи и общем собрании членов секции (отдела, отделения) биржи.

Посетители биржевых торгов - это лица, не являющиеся члена­ми биржи и имеющие в соответствии с учредительными документами биржи право на совершение биржевых сделок. Посетители биржевых торгов могут быть постоянными и разовыми. Они приобретают право

на участие в биржевой торговле в течение определенного срока за со­ответствующую плату.

Члены и посетители биржи имеют право совершать биржевые сделки:

- непосредственно как участники биржевых торгов, если они яв­ляются брокерскими фирмами или независимыми брокерами;

- через организуемые ими брокерские конторы;

- на договорной основе с брокерскими фирмами, брокерскими кон­торами, независимыми брокерами, то есть биржевыми посредниками;

- непосредственно от своего имени и за свой счет при торговле ре­альным товаром, без права на биржевое посредничество.

Закон о биржах ограничивает время участия постоянных посети­телей в торгах на конкретной бирже тремя годами, а их общее число не может превышать 30% от общего числа членов биржи. Разовые посетители имеют право на совершение сделок только на реальный то­вар, от своего имени и за свой счет. Биржевые сделки не могут совер­шаться от имени и за счет биржи.

Не являясь участником правоотношения, биржа не несет ответст­венности за неисполнение обязательств по биржевым сделкам. Вместе с тем Закон о биржах предусматривает некоторые гарантии в бирже­вой торговле. Так, биржа обязана организовать расчетное обслужива­ние путем создания расчетных учреждений (клиринговых центров) либо путем заключения договора с кредитной организацией о расчет­ном (клиринговом) обслуживании. Бирже запрещается устанавливать уровни и пределы цен на биржевой товар, размеры вознаграждения, взимаемого биржевыми посредниками. Вместе с тем биржа имеет пра­во устанавливать отчисления в свою пользу от получаемых биржевы­ми посредниками комиссионных, различные платежи с членов биржи и участников биржевых торгов за оказываемые ею услуги, штрафы, взимаемые за нарушение устава и правил биржевой торговли. В обя­занности биржи входит проведение, по требованию участника бирже­вой торговли, экспертизы качества реальных товаров. Споры, связан­ные с заключением биржевых сделок, могут рассматриваться в судебном порядке, а также биржевой арбитражной комиссией, кото­рая исполняет функции третейского суда и действует в соответствии с положением, утверждаемым биржей.

Функции по контролю и надзору в отношении товарных бирж осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), при Которой создается Комиссия по товарным биржам. Непосредственный Контроль за соблюдением биржей и биржевыми посредниками законодательства осуществляет Государственный комиссар, назначаемый Комиссией по товарным биржам.

4

Сейчас читают про: