double arrow

До обращения приговора к исполнению суд предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним

Вступившие в законную силу судебные акты обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами на всей территории РФ. Их неисполнение влечет за собой уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ.

Определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в кассационном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения лица из-под стражи. Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке надзора или ввиду новых либо вновь открывшихся обстоятельств.

Обращение к исполнению приговоров,

Исполнении приговора с указанием о вступлении его в законную силу, и ряда других документов.

определений, постановлений судов.

Орган, занимающийся фактическим исполнением наказания, не может приступить к приведению приговора в исполнение, не получив данные о том, в отношении какого лица и с какого времени следует начать исполнение наказания, каково должно быть его содержание. Поэтому до начала фактической реализации наказания требуется направление органу исполнения наказания соответствующего судебного распоряжения. Обращение приговора к исполнению представляет собой приказ суда начать деятельность по реализации содержащихся в нем предписаний.Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший дело в первой инстанции. Но прежде судебные акты должны вступить в законную силу. Приговор суда первой и апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении 10-суточного срока на его обжалование, если он не был обжалован сторонами. Если приговор не был обжалован, он обращается к исполнению судом в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу, в случае же обжалования – в тот же срок со дня возвращения в суд первой инстанции дела из суда апелляционной или кассационной инстанции.

Копия обвинительного приговора и распоряжение о его исполнении с указанием вступлении его в законную силу направляются в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания и которые, в свою очередь, извещают суд об исполнении. В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также копия определения суда кассационной инстанции.

В отношении лица, осужденного к лишению свободы и содержащегося под стражей, администрации места содержания под стражей направляется копия приговора и подписанное судьей распоряжение об исполнении приговора с указанием о вступлении его в законную силу. В отношении лица, не находящегося под стражей, но осужденного к лишению свободы, аналогичные документы направляются в орган внутренних дел по месту жительства осужденного. В отношении лица, осужденного к наказанию, не связанному с лишением свободы (кроме штрафа и лишения званий, наград), аналогичные документы направляются в уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства, а в отношении несовершеннолетних – также в комиссию по делам несовершеннолетних. При назначении штрафа в случае неуплату осужденным штрафа добровольно в месячный срок взыскание производится принудительно на основании исполнительного документа, который направляется в службу судебных приставов-исполнителей по месту жительства или работы осужденного. В отношении лица, осужденного к лишению специального, воинского или почетного звания, классного чина либо государственных наград, аналогичные документы направляются в орган, принявший решение о государственной награде, присвоивший звание или классный чин.

О вступивших в законную силу приговорах в отношении осужденных военнообязанных и призывников в военкоматы по месту их жительства направляются сообщения.


Сейчас читают про: