double arrow

Понятие пересмотра судебных решений

Пределы прав суда надзорной инстанции. Решения, принимаемые судом надзорной инстанции.

Процедура пересмотра уголовного дела в порядке судебного надзора.

Объект, предмет и субъекты пересмотра уголовного дела в порядке судебного надзора.

Понятие пересмотра судебных решений в порядке надзора.

И ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДА.

СИЛУ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ

ЛЕКЦИЯ К ЗАНЯТИЮ № 39.

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: НАДЗОРНЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА

СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ.

Программные вопросы для изучения:

в порядке надзора.

Вступление решения суда в законную силу означает конец состязания сторон. Вследствие этого становится недопустимым требование обвинителя,несущего всю тяжесть бремени доказывания,вернуться к вопросу об усилении уголовной ответственности лица, в отношении которого состоялось данное судебное решение за то же самое деяние. Зато само это лицо может вновь ставить вопрос о пересмотре состоявшегося судебного решения в свою пользу. Не исключена постановка вопроса «в пользу обвиняемого и по инициативе прокурора, выступающего в данном случае как орган надзора за законностью, и даже потерпевшего. Такой пересмотр принял в российском уголовном процессе форму производства в порядке судебного надзора (глава 48 УПК РФ).

Поскольку с вступлением решения суда в законную силу состязание сторон прекращается, жалоба (представление) заинтересованной стороны является не основанием (какэто имело местов апелляционном и кассационном производстве), а лишь поводом для начала процедуры пересмотра. Настоящим же источником движения процесса отныне служит лишь сила закона и служебный долг судей. Подобный способ исправления судебных ошибок называетсяв теории судопроизводства ревизионным порядком пересмотра.Надзорная судебная инстанция, действуя в ревизионном порядке, не связана доводами жалобы или представления и вправе проверять уголовное дело в полном объеме. Ревизионное начало проявляется и в том, что объектом надзорного производства может являться значительно более широкий круг судебных решений, чем в апелляционной или кассационной инстанциях.

Вместе с тем авторитетность судебного решения, вступившего в законную силу, накладывает определенные ограничения на полномочия надзорной инстанции. Так, здесь не проводится судебное следствие, а пересмотр судебного решения осуществляется только по письменным материалам дела. В результате суд надзорной инстанции при рассмотрении дела не вправе, в частности, устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были им отвергнуты. Таким образом, как это ни парадоксально, процессуальная форма надзорного пересмотра фактически находится ближе к модели «чистой» кассации, нежели чем само предусмотренное УПК РФ кассационное производство. Тем не менее, некоторые апелляционные черты сохраняются и при надзорном пересмотре дела. Это выражается в следующем. Надзорная инстанция может пересматривать судебное решение не только с точки зрения его законности, но и с точки обоснованности, т.е. входить в рассмотрение как вопросов права, так и вопросов факта. Кроме того, она вправе не только отменять, но и изменять судебные решения. Таким образом, надзорная процедура сочетает в себе признаки кассационного, апелляционного и ревизионного порядков производства с преобладанием ревизионного начала.


Сейчас читают про: