double arrow

Понятие и основания производства о применении


Прекращение, изменение и продление применения принудительных мер медицинского характера.

Судебные решения, принимаемые по результатам рассмотрения дел о применении принудительных мер медицинского характера.

Особенности процедуры по делам о применении принудительных мер медицинского характера.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о применении принудительных мер медицинского характера.

Особенности состава участников производства по делам о применении принудительных мер медицинского характера.

Понятие и основания производства о применении принудительных мер медицинского характера.

ХАРАКТЕРА.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО

ТЕМА 4.2. ПРОИЗВОДСТВО О ПРИМЕНЕНИИ

ЛЕКЦИЯ К ЗАНЯТИЮ№ 43.

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ПРОИЗВОДСТВО О ПРИМЕНЕНИИ

ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО

ХАРАКТЕРА.

Программные вопросы для изучения:

принудительных мер медицинского характера.

Для признания лица виновным в совершении преступления и привлечения его к уголовной ответственности одним из обязательных условий является его вменяемость. Лицо считается вменяемым тогда, когда в момент совершения запрещенного уголовным законом деяния оно осознавало фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и могло руководить своими поступками. Если вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики это условие не соблюдено, лицо признается невменяемым и не подлежит уголовной ответственности. Кроме того, было бы негуманным признавать виновными в совершении преступления тех лиц, у которых уже после совершения преступления наступило психическое расстройство – до тех пор. Пока их болезненное состояние делает невозможным назначение и исполнение в отношении них наказания. По выздоровлении они могут быть подвергнуты наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или не наступили другие основания, освобождающие от уголовной ответственности и наказания.

Таким образом, производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступлении наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. При этом психическое расстройство лица должно быть связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Следует иметь в виду, что особый порядок судопроизводства не применяется к лицам, нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством, вместе с наказанием, а не вместо него.

Принудительные меры медицинского характера могут быть применены только судом. Это положение распространяется и на случаи, когда необходимость применения принудительных мер медицинского характера обнаруживается в процессе предварительного расследования. Закон не предоставляет органам предварительного расследования или прокурору права самостоятельно решать вопрос о применении этих мер.


Сейчас читают про: