double arrow

Признаки правосудия


1.Правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Создание чрезвычайных и особых судов не допускается. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются (ст. 124 Конституции Украины). Лица, незаконно взявшие на себя выполнение функций суда, несут предусмотренную законом ответственность. Данное положение повторяется в ст. 5 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судий"

2. Судебная власть реализуется путем осуществления правосудия в форме гражданского, хозяйственного, административного, уголовного, а также конституционного судопроизводства. Судопроизводство осуществляется Конституционным Судом Украины и судами общей юрисдикции. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве (ч. 3 ст. 1 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судий").

Рассмотрение дела происходит в форме судебных заседаний в которых участвуют состав суда и другие участники процесса, которые проводятся в открытой и устной форме. Ведущее место в судебном заседании уделяется председательствующему - профессиональному судье. На него возлагается обязанность обеспечения законного разбирательства.




Судебные заседания проходят с участием сторон (обвинения и защиты в уголовном процессе, истца и ответчика в гражданском и хозяйственном процессе и т.д.). Стороны наделены равными правами и обязанностями для защиты своих законных интересов. Судебный процесс носит соревновательный характер, что позволяет суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и вынести правильное решение.

3.Рассмотрение и разрешение в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел основываются на конституционных принципах.

4. Правосудие осуществляется на основе закона и в точном соответствии с ним. Органы судебной власти осуществляют свои полномочия исключительно на основаниях, в пределах и порядке, предусмотренных Конституцией Украины и законами (ч. 1 ст. 6 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судий").

5. Правосудие осуществляется в особом, предусмотренном законом процессуальном порядке.

Порядок рассмотрения дел, обсуждение вопросов, которые возникают, принятие решений, происходит в строгом соответствии с процессуальным законом. Несоблюдение процедурных форм, закрепленных в процессуальных законах, может стать предметом нового судебного разбирательства и даже привести к отмене вынесеного судебного решения.

Соблюдение процессуальной формы имеет принципиальное значение ведь граждане обращаются или имеют иные отношения с судом не по любому поводу, а не только в связи: а) с нарушением их законных прав и охраняемых законом интересов (нарушение судебного процесса путем оформления искового заявления); б) с привлечением к суду в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, подсудимого, обвиняемого (в уголовном процессе) и ответчика в гражданском процессе.



Процессуальные формы должны строго соблюдаться и в ходе самого рассмотрения, ведь в этом формируются необходимые условия правильности расследования и рассмотрения дела в суде. А процедурний аспект деятельности по рассмотрению спорных вопросов служит одной из важных гарантий эффективности и непредвзятости в деятельности, хотя порой это обстоятельство становится причиной затягивания рассмотрения дела, а иногда и источником значительных материальных затрат. В то же время государство сознательно идет на это, чтобы защитить права граждан.

В системе законодательства Украины существует ряд кодифицированых актов (ГПК, УПК, ГПК), которые подробно регламентируют порядок, процессуальную форму судебного рассмотрения и решений, которые выносит суд.

6. Судебные решения принимаются судами именем Украины, они обязательны к исполнению на всей территории Украины. Эти решения являются законом в каждом конкретном деле. (ст.13 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судий").

В основе всех судебных решений лежат доказательства. Это ставит обязанность суда тщательно исследовать все обстоятельства дела, необходимые для ее правильного решения. При рассмотрении спора любое право, интерес, та или иная юридическая ситуация, притензии, или правомочность должны быть доказаны. В суде рассмотрение и оценка доказательств по делу приобретают первоочередность и решающее значение для результата рассмотрения спора.



Суды имеют особую полноту юрисдикции и никакие другие органы власти не вправе ставить под сомнение обязательность выполнения судебных решений. Став окончательным, судебное решение приобретает необратимый характера и никто, даже судья, который его вынес, не может его изменить. После подтверждения в высших судебных инстанциях оно приобретает обязательную силу и безусловный авторитет для всех без исключения государственных органов и должностных лиц; в случае необходимости, его выполнение обеспечивается принудительно. Этим достигается гарантированность защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц, общественных организаций и государственных органов.

7. В результате осуществления правосудия в конкретном деле суд применяет государственный принуждение.







Сейчас читают про: