double arrow

Выдача (экстрадиция) лица для уголовного

Уголовное преследование по просьбе

иностранного государства.

В случае совершения преступления за границей и возвращения в РФ граждане РФ и постоянно проживающие на территории РФ лица без гражданства подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. Соответствующий запрос компетентного органа иностранного государстваоб осуществлении уголовного преследования в отношении этих лиц рассматривается Генеральной прокуратурой РФ. По представленным иностранным государством материалам возбуждается уголовное дело и осуществляется уголовное преследование, но только, если эти лица не были осуждены в иностранном государстве и содеянное ими признано преступлением и в данном государстве, и в РФ. При этом правоохранительные органы РФ могут и отказать в возбуждении уголовного дела, либо, напротив, расширить в дальнейшем объем обвинения, а также дать иную юридическую оценку совершенному деянию либо прекратить уголовное преследование. Если уголовное дело уже было возбуждено компетентными органами иностранного государства, то в РФ уголовное дело не возбуждается, и расследование продолжается в соответствии с нормами УПК РФ.В этом случае решение компетентного органа запрашивающего государства о возбуждении уголовного преследования приравнивается к акту возбуждения уголовного дела в российском уголовном процессе. При осуждении граждан РФ и постоянно проживающих на территории РФ лиц без гражданства назначенное им наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление. Если этот предел выше, чем соответствующий предел по российскому законодательству, то применяются правила УК РФ.

преследования или исполнения приговора.

Выдача или экстрадиция – это передача лица, в отношении которого ведется уголовное преследование или которое осуждено за совершение преступления, государством, на территории которого лицо находится, запрашивающему государству, под юрисдикцию которого подпадает это лицо. Цель выдачи – привлечение лица к уголовной ответственности или исполнение приговора. Передаче лица могут сопутствовать его розыск, задержание и заключение под стражу.

РФ может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора РФ или на основе принципа взаимности. Пределы уголовной ответственности лица, выданного РФ, определяются содержанием запроса о выдаче и не могут быть изменены без согласия выдавшего государства. Такого согласия не требуется, если

- лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от негопо любому законному основанию не покинуло территорию РФ. В этот срок не засчитывается время, когда лицо не имело возможности покинуть пределы РФ;

- лицо покинуло территорию РФ, но затем добровольно вернулось.

Данные условия не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным лицом после его выдачи.

Запрос о выдаче, адресованный российской стороне, и все необходимые материалы направляются через Генеральную прокуратуру РФ. Выдаче подлежат иностранные гражданине или лица без гражданства, находящиеся на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по УК РФ и законам иностранного государства, направившего запрос. Пределы уголовной ответственности выдаваемого лица определяются содержанием запроса,как и в случае выдачи лица по запросу РФ. Это означает, что выдаваемое лицо будет преследоваться только за преступление, указанное в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия выдавшего государства. Решение о выдаче принимает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. Оно может быть обжаловано в судсубъекта РФ по месту проживания выдаваемого лица.


Сейчас читают про: