Виды формы и экономия от производственных кооперированных связей

КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Срок окупаемости

Абсолютная величина годового экономического эффекта

Условно годовая экономия от специализации

Экономическая эффективность специализации в промышленности

Уровень специализации

Lспец = ∑ВПi / ВПобщ

i- номер предприятия или отрасли

ВПi - выпуск специализированной продукции на i-ом предприятии

ВПобщ - стоимость всей продукции, произведенной в отрасли

2. Удельный вес (осн.) профильной продукции в общем объеме выпускаемой продукции на предприятии (отрасли)

3. Широта номенклатуры - кол-во групп видов и типов конструктивно и технологически однородных изделий выпускаемых предприятием (отраслью)

4. Удельный вес продукции предприятия и цехов специализированных на выпуске отдельных деталей, узлов, заготовок в общем объеме производства

5. Количество предприятий и цехо в занятых выпуском конкретного вида изделия

6. Коэффициент предметной специализации

Lпр.спец. = ∑(SEi * Li)/ SEобщ

SEi - станкоемкость i-ой предметно-специализированной продукции

Станкоемкость - это время обработки деталей на станке (мин, часы).

Li - доля специальной продукции

общ - станкоемкость общая

Если станкоемкость задана в часах, то она рассчитывается:

Lпр.спец = ∑(SEi * Li)/ SЕОБЩ * КВН где КВН - коэффициент выполнения норм

Данный показатель рассчитывается для заданного количества наименований предметно-специализированной продукции.

Для более полной характеристики специализаций могут быть использованы показатели технического и организационного уровня производства. Кроме того, могут быть рассчитаны:

1. Удел. вес автоматизированного, специализированного и специального оборудования в общем парке оборудования

2. Удел. вес стандартных нормализованных и унифицированных узлов и деталей в изделии, серийность производимой продукции.

Специализация позволяет повысить однородность производства в следствие чего наиболее полно используются спец. оборудования, снизить с/с, повысить качество производимой продукции.

Оценивается с помощью след. показателей:

ЭГ = [ (С1 + Т1) - (С2 + Т2) ] * В

С1, С2 - с/с изделия до и после специализации

Т1, Т2 - транспортные расходы до и после специализации

В - объем (выпуск) производственной продукции (шт.)

Э ЭФ.Г. = [ (С1 + ЕН * К1 ) - (С1 + ЕН * К2)] * В

К1, К2 - кап. вложения до и после специализации

ЕН - плановый уровень рентабельности

С2 = С1 ± ∆Э

К

∆Э = ∑ ± Зi - экономия от специализации на одно изделие

i=1

Зi- затраты по i-ой статье калькуляции, К- количество статей калькуляции

Ток = К/ЭД, где К = К1 - Ф - кап. вложения

К1 -затраты на специализацию

Кооперирование - это форма длительных производственных связей,обеспечивающих совместное участие различных структур подразделения промышленности специализированных на производстве частичных продуктов в изготовлении конечного продукта.

Рассмотреть на схеме "виды кооперирования" (15).

В соответствии с формами специализации различают след. формы кооперирования:

1. Предметное(агрегатное) кооперирование - это такая форма кооперирования связей, при которой головное предприятие выпускаемую сложную готовую продукцию получает от предприятий-смежников готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы).

2. Подстальное кооперирование - смежники поставляют головному предприятию детали и узлы (поршни, карбюраторы, радиаторы).

3. Технологическое(стадийное) кооперирование - смежники выполняют для головного предприятия отдельные технологические операции или поставляют заготовки (штамповки, отливки).

Для характеристики уровня кооперирования используются след. показатели:

1.Коэффициент кооперирования (уровень кооперирования, удельный вес)

m

LКООП. =ЦКООП.i / С год

i =1

где m- количество наименований покупаемых изделий и п/ф

ЦКООП.i - стоимость покупных изделий соответствующих наименований

Сгод - с/с годового Va производства

2.Удел. вес продукции отрасли поставленной по кооперации.

3.Количество предприятий-смежников у головного предприятия.

4.Средний радиус кооперирования.

5.Для предметного людского и технологического кооперирования в общих кооперированных поставках.

6.Соотношение внутрирайонного и межрайонного кооперирования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: