Сосуды для смесителей жидких сред

Скребковые мешалки.

Широко используются при переработке молочных продуктов; в варочных котлах для варения. Перемешивая, они исключают налипание и пригорание продукта на поверхность сосуда. По стенке корпуса скользит скребок, который сидит на спице и прижимается пружиной к стенке. Спица наглухо закреплена на валу. Скребок в спице имеет возможность передвигаться. В прорезь спицы вставляется скребок.

Сосуды подразделяются по способу производства на:

- непрерывные;

- периодические (горизонтальные, вертикальные, цилиндрические, прямоугольные);

- дискретные.

По расположению:

- горизонтальные,

- вертикальные.

По форме сосуда:

- цилиндрические,

- сферические,

- прямоугольного сечения

- квадратного сечения

Сосуды различаются по форме днища:

- плоские (Р = Ратм.);

- эллиптические;

- сферические (Р в аппарате > или < Ратм.).

Внутри корпуса могут быть:

- перегородки;

- змеевики;

- диффузоры;

- теплообменники.

Перегородка представляет собой:

h=(0,10,15)D

 
 

Объемы и формы корпуса должны строго соответствовать конструкции мешалки.

В аппарате бывают потоки:

- радиальные;

- осевые;

- вихревые.

Для регулирования эффективности перемешивания производят оптимизацию соотношения этих потоков специальными устройствами. Для быстроходных мешалок в качестве этих устройств используют перегородки или диффузоры. Оптимальное число перегородок = 4, если объем аппарата >= 6 куб. м, а d=4м. Если d больше – число перегородок увеличивается до 6.

Выбор емкости зависит от вязкости жидкости.

По вязкости жидкости различаются:

- низковязкие (1 Пасек.);

- средневязкие (7-10 Пасек);

- высоковязкие (10-50 Пасек);

- смолы (свыше 50 Пасек).

В зависимости от вязкости перерабатываемой жидкости выбирается тип мешалки, ее габариты с учетом затрат мощности. Из оптимальных соотношений размеров мешалки и корпуса выбирается его объем. После чего устанавливаются рабочие параметры мешалки. Рассмотрим на примере низковязких жидкостей.

Выбираются:

- тип мешалки (пропеллерная самая лучшая);

- оптимальная мощность мешалки;

- габариты (глубина погружения (Hо), диаметр вала, соотношение диаметра и диаметра корпуса(D)).

Далее, исходя из Ho и D, выбирается высота корпуса (Н).

Затем находится объем смесителя корпуса, по которому рассчитывается производительность (W).

Если задана рентабельная производительность, выбор осуществляется наоборот:

Задана вязкость, производительность рентабельная. Первым делом выбирается объем и время перемешивания. Далее, исходя из объема и вязкости, выбирается тип и количество мешалок. Находится размер мешалки. По типу и размерам (dв, Но, d) рассчитывается необходимая и потребляемая мощность мешалок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: