Основные направления и проблемы экологии питания
Гигиенические основы физиологии и биохимии питания.
Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика
Заболевания, связанные с характером питания.
Основные принципы рационального питания.
Пищевая и биологическая ценность продуктов питания
Гигиенические основы физиологии и биохимии питания.
Лекция № 6.
Тема: Гигиена питания
-Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс.
-Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для различных групп населения
-Белки: их значение для жизни, роста и развития организма.
-Жиры: их значение в питании.
-Углеводы: их значение в питании.
-Минеральные элементы.
-Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники.
-Рациональное питание.
-Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи.
|
|
- Условия для приема пищи: интерьер столовой комнаты, сервировка стола, комфортность, микроклимат и пр.
4.Лечебное, лечебно – профилактическое питание
- Заболевания, обусловленные недостаточным питанием
- Болезни избыточного питания.
- Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко.
-Рыба как фактор передачи гельминтозов.
- Профилактика
Питание – это активный, важный фактор внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека, обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регулярным приемом пищи с определенным набором продуктов.
В экологии питания выделяется несколько направлений.
- направление связанное с решением проблем голода на нашей планете.
- продукты питания в сложных экологических условиях сами являются объектом загрязнения и воздействия вредных химических веществ – ядохимикатов и пестицидов.
- изучение влияния алиментарного фактора, пищевых продуктов на резистентность организма.
- использование пищевых добавок.
В основу физиологических норм питания положены дифференцированные подходы в зависимости от профессиональной деятельности, т. е. энергетических трат, возраста, пола, физиологического состояния и климатических условий проживания. Физиологические нормы питания строятся исходя из энергетических трат населения. В целом для взрослого трудоспособного населения потребности в белках составляют в среднем 100—120 г ± 10 %. Такие же потребности взрослого организма в жирах – от 80 до 150 г и потребности в углеводах – 350—600 г в сутки.
По энергетическим тратам все трудоспособное население делится на 5 групп.