Физиологические нормы питания. Основные направления и проблемы экологии питания

Основные направления и проблемы экологии питания

Гигиенические основы физиологии и биохимии питания.

Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика

Заболевания, связанные с характером питания.

Основные принципы рационального питания.

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Гигиенические основы физиологии и биохимии питания.

Лекция № 6.

Тема: Гигиена питания

-Обмен веществ и энергии в организме. Энергетический баланс.

-Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии

и пищевых веществах для различных групп населения

-Белки: их значение для жизни, роста и развития организма.

-Жиры: их значение в питании.

-Углеводы: их значение в питании.

-Минеральные элементы.

-Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники.

-Рациональное питание.

-Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам пищи.

- Условия для приема пищи: интерьер столовой комнаты, сервировка стола, комфортность, микроклимат и пр.

4.Лечебное, лечебно – профилактическое питание

- Заболевания, обусловленные недостаточным питанием

- Болезни избыточного питания.

- Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко.

-Рыба как фактор передачи гельминтозов.

- Профилактика

Питание – это активный, важный фактор внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека, обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регулярным приемом пищи с определенным набором продуктов.

В экологии питания выделяется несколько направлений.

- направление связанное с решением проблем голода на нашей планете.

- продукты питания в сложных экологических условиях сами являются объектом загрязнения и воздействия вредных химических веществ – ядохимикатов и пестицидов.

- изучение влияния алиментарного фактора, пищевых продуктов на резистентность организма.

- использование пищевых добавок.

В основу физиологических норм питания положены дифференцированные подходы в зависимости от профессиональной деятельности, т. е. энергетических трат, возраста, пола, физиологического состояния и климатических условий проживания. Физиологические нормы питания строятся исходя из энергетических трат населения. В целом для взрослого трудоспособного населения потребности в белках составляют в среднем 100—120 г ± 10 %. Такие же потребности взрослого организма в жирах – от 80 до 150 г и потребности в углеводах – 350—600 г в сутки.

По энергетическим тратам все трудоспособное население делится на 5 групп.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: