double arrow

Виды перекрытий


Общее определение и классификация перекрытий. — Виды перекрытий: перекрытия по деревянным балкам, перекрытия по стальным балкам, железобетонные, перекрытия по железобетонным балкам таврового сечения.

Общее определение и классификация перекрытий

Перекрытие состоит из несущих элементов (балок и плит) и ограждающих конструкций (плит, межбалочных накатов, полов).

Являясь несущей и ограждающей частью здания, перекрытия должны отвечать требованиям прочности, жесткости, долговечности звуко- и теплоизоляции (для чердачных перекрытий и перекрытий над проездами и холодными подвалами) и огнестойкости.

По материалу несущих конструкций различают перекрытия по стальным и деревянным балкам и железобетонные перекрытия.

По способу возведения железобетонные перекрытия подразделяют на сборные, монолитные и сборно-монолитные.

По конструктивной схеме перекрытия можно подразделить на балочные и безбалочные.

В балочной схеме с пролетом до 6 м нагрузку от пола и веса межбалочного заполнения воспринимают балки перекрытия, укладываемые на несущие стены с определенным расстоянием (шагом), параллельно меньшей стороне перекрываемого пролета.




Шаг балок зависит от их материала и сечения.

При пролетах более 6 м применяют балки более крупного сечения (прогоны). Прогоны опираются на несущие стены или на отдельно стоящие опоры (колонны, столбы).

Балки перекрытий в этом случае укладывают на прогоны, образуя с последними балочную клетку.

Перекрытия из плит, укладываемых непосредственно на несущие стены, называют безбалочными.

Перекрытия по деревянным балкам, применяемым в современном малоэтажном строительстве (где древесина является местным строительным материалом), имеют небольшой собственный вес, но подвержены загниванию, недостаточно огнестойки и трудоемки.

Для повышения долговечности деревянных перекрытий древесину антисептируют.

Деревянные балки представляют собой брусья или толстые доски из древесины хвойных пород. Высота сечения деревянной балки составляет обычно 1/20-1/25 часть перекрываемого пролета, но всегда определяется расчетом. Шаг дощатых балок колеблется от 600 до 800 мм, брусчатых — от 600 до 1000 мм.

Опирание концов деревянных балок на каменные стены может быть с глухой или открытой заделкой.

Для связи стен с перекрытиями концы балок анкеруют в стены, а концы балок, опирающиеся на внутренние стены или на прогоны, соединяют между собой стальными связями. Анкеры ставят не реже чем через однубалку.

Прогоны бывают железобетонные, стальные и деревянные (составного сечения на пластинчатых нагелях или клееные).

Пространство между балками заполняют межбалочным накатом. Накат укладывают на черепные бруски (сечением 40x40 или 40х50 мм), прибиваемые к балкам гвоздями.



Применяют накаты из одинарных или двойных дощатых щитов, из деревянных пластин в подрезку, из горбылей, из гипсовых или легкобетонных блоков, фибролитовых плит.

Наиболее экономичными по расходу древесины являются дощатые балки толщиной 5 и высотой 15-18 см. При расстоянии между ними 40-60 см и минераловатном утеплителе из дощатых балок можно устраивать цокольное, междуэтажное и чердачное перекрытия пролетом до 4 м практически в любом климатическом районе страны.

Применяемый для балок лесоматериал (доски, брусья и бревна) не должен иметь дефектов, ослабляющих конструкционную прочность древесины (большое число сучков, косослой, свилеватость). Для защиты от биологического разрушения балки очищают от коры и антисептируют, бревна отесывают на 2 или 4 канта. Концы балок, опирающиеся на каменные, кирпичные и бетонные стены, оборачивают рубероидом или синтетической пленкой (не закрывая торцов), а пространство ниши вокруг балки заполняют эффективным утеплителем (минеральная вата, пенопласт).

Длина опорных концов балок должна быть не менее 12 см. На рис. 24 показаны фрагменты перекрытий по деревянным балкам.



Рис. 24. Фрагмент перекрытия по деревянным балкам: а — чердачное с «черным» потолком; б — чердачное с подшивным дощатым потолком и ходовым настилом; в — междуэтажное без звукоизоляции; г — междуэтажное с повышенной звукоизоляцией; д — цокольное с «черным» полом; е — цокольное с дощатой подшивкой: 1 — утеплитель; 2 — пароизоляция; 3 — «черный» потолок; 4 — подшивка; 5 — ходовой настил; 6 — доски пола; 7 — балка; 8 — сухой песок; 9 — подстилка; 10 — упругая подкладка; 11 — «черный» пол; 12 — черепной брусок.

При укладке утеплителя в межбалочное пространство перекрытия его необходимо защитить от увлажнения с внутренней стороны дома. В цокольном перекрытии слой пароизоляции (пергамин или синтетическая пленка) укладывают поверх утеплителя, под досками пола, а в чердачном — непосредственно под утеплителем. Открытый слой утеплителя на чердаке необходимо защитить от механических повреждений глиносоломенной, известково-песчаной или цементно-песчаной стяжкой.

В ванных комнатах балки потолка должны быть открытыми, без подшивки. Утеплитель между балками укладывают обычно либо на доски или щиты, уложенные по черепным брускам, либо на доски, подшитые к балкам снизу.

Первый конструктивный вариант применяют при относительно высоких балках (15-18 см) и небольшой толщине утеплителя (10-12 см), второй — когда толщина утеплителя близка к высоте несущих балок.

В междуэтажном перекрытии по деревянным балкам пространство между балками оставляют пустым или частично заполняют (для лучшей звукоизоляции) слоем сухого песка толщиной 4-6 см, уложенного на синтетическую пленку или строительную бумагу.

Для обеспечения необходимой звукоизоляции перекрытий по накату устраивают глинопесчаную смазку толщиной 20-30 мм или укладывают слой рулонного материала; они одновременно служат пароизоляцией, препятствующей проникновению водяных паров воздуха в толщу перекрытия, и предохраняют накат от воды, случайно попадающей в перекрытие.

Дополнительное улучшение звукоизоляции междуэтажных перекрытий, звуко- и теплоизоляции перекрытий, разделяющих помещения с разной температурой воздуха, достигают укладкой поверх смазки изоляционного материала (сухой песок, керамзит, шлак и др.) слоем 60-80 мм для междуэтажных и 220-260 мм — для чердачных перекрытий.

Для настилки пола по балкам через 500-700 мм укладывают лаги из досок или пластин, к которым прибивают доски пола. В местах опирания на балку под них подкладывают звукоизоляционные прокладки из рулонных материалов, резины или полосок оргалита. Потолки оштукатуривают или обшивают листами сухой штукатурки.

Чердачные перекрытия не имеют пола, а теплоизоляционную засыпку защищают от случайной влаги известковопесчаной (реже глинопесчаной) коркой толщиной 20 мм.

Перекрытия над санузлами устраивают с водонепроницаемыми полами и надежной гидроизоляцией по сплошному дощатому настилу из шпунтованных досок, прибиваемых к открытым снизу балкам перекрытия.

Перекрытия по стальным балкам. Балки перекрытий в виде стальных двутавров, швеллеров или рельсов укладывают на несущие стены или столбы с заделкой и анкеровкой. Межбалочное заполнение может быть монолитным и сборным.

Монолитное межбалочное заполнение может быть из кирпича, бетона или железобетона и керамических камней.

Перекрытия по стальным балкам со сборным накатом в схеме своей сходны с аналогичными перекрытиями по деревянным балкам. Стальные балки чердачных перекрытий утепляют со стороны чердака, чтобы исключить образование зимой конденсата на потолке в местах расположения балок вследствие большой их теплопроводности.

Рис. 25. Перекрытие по стальным балкам

Рис. 26. Чердачное перекрытие с деревянными коробами

Рис. 27. План перекрытий по стальным балкам

Железобетонные перекрытия прочны, долговечны и несгораемы. До освоения и внедрения в практику строительства сборных конструкций железобетонные перекрытия выполняли монолитными.

Монолитые перекрытия армируют и бетонируют на месте, в опалубке. Они неиндустриальны, трудоемки, требуют расхода лесоматериалов на опалубку и большого количества стали.

В современном строительстве монолитные перекрытия применяют в случае, если они являются основным элементом, обеспечивающим общую пространственную жесткость здания, в зданиях сложной формы (в плане), а также при значительных динамических нагрузках на перекрытия.

Рис. 28. Перекрытия по сборным железобетонным балкам: а — накатом из сплошных

плит; б — заполнением двухпустотными вкладышами: 1 — гипсобетониая плита; 2 — легкобетонный вкладыш; 3 — дощатый пол; 4 — звукоизоляционная прокладка; 5 — лага; 6 — затирка; 7 — оргалит; 8 — толь; 9 —легкий бетон; 10 — чистый пол; 11 — засыпка (из шлака)

Преимущество таких конструкций перед деревянными — их долговечность (не подвержены гниению и др.) и огнестойкость, однако для их возведения необходимо использование кранов небольшой грузоподъемности (масса балки составляет 300-350 кг).

Перекрытия по железобетонным балкам таврового сечения просты по конструкции, имеют малый вес монтажных элементов, но трудоемки. Шаг балок назначают в зависимости от нагрузки: 600, 800, 1000 мм.

В качестве межбалочного наката применяют пустотелые бетонные камни-вкладыши, армированные шлакобетонные или гипсобетонные плиты. Полы устраивают по лагам или по выровненному основанию. Потолки покрывают слоем штукатурки, не более 10 мм.

Связь перекрытия со стенами осуществляется анкеровкой балок перекрытия.

Балки чердачного перекрытия утепляют.







Сейчас читают про: