double arrow

Гидроизоляция


В целях защиты стен здания от увлажнения грунтовой водой, поднимающейся по порам материала стен, устраивают гидроизоляцию.

Рис. 17. Гидроизоляция фундаментов

В доме, имеющем подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях:

1) в фундаменте — на уровне пола подвала или ниже его на 13 см;

2) в цоколе — на 15...25 см выше поверхности отмостки.

В зданиях без подвалов гидроизоляцию стен устраивают из двух слоев рубероида, склеенных битумной мастикой и укладываемых в горизонтальные швы на уровне 10...15 см от перекрытия и 15...25 см от отмостки или тротуара. При полах на грунте, кроме горизонтальной, устраивают и вертикальную гидроизоляцию путем обмазки битумной мастикой поверхности стены, соприкасающейся с грунтом.

Если уровень грунтовых вод ниже пола подвала, то гидроизоляцию стен здания с подвалом осуществляют в двух уровнях: в уровне подготовки под подвалы и не менее 15 см выше уровня отмостки. Вертикальную гидроизоляцию в этом случае делают путем обмазки горячим битумом в два слоя поверхности стены подвала, соприкасающейся с грунтом.

При уровне грунтовых вод выше пола подвала создается гидростатическое давление на пол снизу. В этом случае производят изоляцию пола и стен подвала оклеечной изоляцией из двух слоев рубероида на битумной мастике. Изоляцию защищают стенкой толщиной 1/2 кирпича-железняка.




По гидроизоляционному ковру в конструкции пола подвала располагают слой загрузочного бетона, весом которого уравновешивают давление воды. При больших давлениях воды напор гасят путем устройства пола подвала по сплошной железобетонной плите.

Во избежание нарушения гидроизоляции в стыке между полом и стеной при их независимых осадках устраивают эластичный замок из пакли, смоченной в битуме.







Сейчас читают про: