Принципы организации производственного процесса

Организация производственного процесса – это приведение в строгую производственную систему и упорядочение производственного процесса. Себестоимость управляется организацией производственного процесса.

Реализация принципов существенно помогает приблизить процессы к наиболее желательным для предприятия.

Лекция 2

Производственный процесс организации предполагает упорядочивание и приведение его в строгую технологическую систему. Основными принципами производственного процесса.

Производственный процесс – процесс движения материальных ресурсов для их превращения в продукцию. Он может быть организован последовательно или параллельно.

Последовательный – сводится к обработке деталей иди групп деталей(партий) на одной операции и, после её окончания, эта партия передается на последующие.

Параллельное – предметы труда, в этом случае, передают поштучно или порционно сразу на несколько технологических операций.

Параллельно-последовательное – объединяет все достоинства прочих двух и пытается устранить их недостатки.

При организации производственного процесса руководствуются целым рядом принципов:

a. Специализация и кооперация. Связан с определенными методами разделения труда и установлением связи между определенными подразделениями. Особенно сильно этот принцип задействован в серийном и массовом производствах

b. Пропорциональность – очень важный принцип. Связан с такой организацией производства, которая не создает пробок в производственном процессе. Пропускная способность каждого участка не должна тормозить работу других подразделений

c. Непрерывность и параллельность. Чем лучше исполнен этот принцип, тем больше будет увеличена ускоряемость оборота средств

d. Повторяемость, одни и те же операции выполняются на одном и том же месте

e. Гибкость – производство осущ компанией, находится под множеством условий, должна подстраиваться под рынок, корректировать свою товарную политику, конкурентные преимущества

f. Комплексность и системность – принцип направлен на то, чтобы обеспечить взаимодействие всех эл-в друг с другом и обеспечить быструю корректировку всех отклонений, возникающих в ходе непосредственной деятельности. Отклонения от производственно-хоз деятельности: эпидемия гриппа –болеют рабочие.

Все эти принципы в той иной степени оказывают влияние на важный показатель – производственный цикл(период изготовления продукции определенного вида от момента запуска её в производство и до выпуска готовой продукции). Размер производственного цикла определяется его технологией, но длительность зависит от менеджеров. Производственный цикл, его продолжительность, в теории организации производства обозначается Тпц.

Существую специальные методы оптимизации производственного цикла, как правило эта задача решается для серийных и массовых производств, но иногда это нужно и для мелкосерийных и единичных производств.

В производственный цикл включаются разные виды затрат на производство изделий. Учитываются затраты времени технологического (работа по технологич операциям, складывается время на технологии по всем операциям), транспортные затраты (время на транспортировку дет с 1 раб места на др, с 1 цеха на др, чем больше переходов – тем больше трансп времени), время контроля (весь произв процесс на разных этапах сопровожд контрольными операциями в соотв нормам, стандартам, чертежам, нормам обработки), время естественных перерывов (остановки, не для технологич процедуры, но важные для работы), время перерывов (перерыв, перекур, проветривание).

Внутри технологического времени есть штучно-калькуляционное(затраты времени на одну деталь, которые будут оплачены) и подготовительно-заключительное.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: