double arrow

Организация работы эвакуированных предприятий



Трудовой подвиг советского народа.

Культура в годы войны.

Наука в годы войны.

Организация работы эвакуированных предприятий.

Трудовой подвиг советского народа.

План

Лекция 4. Советский тыл в годы войны.

Фашистская агрессия, потеря большой территории, где производилась значительная часть промышленной и сельскохозяйственной продукции, поставила народное хозяйство в тяжелые условия. До декабря 1941 года наблюдалось снижение промышленного производства. По существу большинство промышленных предприятий западных районов страны были захвачены врагом или находились в пути - перемещались на восток, или находились под открытым небом на новых местах. А фронту требовалось в кратчайшие сроки все необходимое: оружие, техника, провиант, обмундирование.

Советское правительство принимает чрезвычайные меры по обеспечению народного хозяйства рабочими руками, квалифицированными специалистами. Для некоторых работников предоставляется бронь от призыва на фронт. Для увеличения загрузки оборудования вводятся обязательные сверхурочные работы. Трудящиеся военных заводов считались мобилизованными до конца войны. Самовольный уход с работы считался как дезертирство. Тяжелое положение было и в сельском хозяйстве. Деревня обезлюдела. Большинство мужчин ушло на фронт. Их заменили женщины, подростки, старики. В 1942 году 40% трактористов были женщины. Были такие женские тракторные бригады, которые во время сева, и уборки урожая работали по 22 часа в сутки. Женщины-крестьянки кормили страну.




В колхозах был увеличен минимум трудодней в 1,5 раза. Минимум трудодней устанавливался уже подросткам с 12 лет. Под суд отдавали тех, кто не выработал минимум трудодней. Не смотря на это, в результате потери больших территорий, в 1942 году хлеба было выращено в 3 раза меньше, чем в 1941 году. Главная задача была обеспечить продовольствием армию, поэтому, практически на всей территории СССР вводится карточная система распределения хлеба. Основная масса рабочих и служащих получала лишь 400-500 г хлеба, а иждивенцы и того меньше 300-400 г. Поэтому для большинства населения годы войны - это полуголодное состояние. Не смотря на это, советские люди готовы были идти на любые жертвы, во многом отказывать себе, чтобы сокрушить врага.



Отступление Красной армии потребовало приступить к массовой эвакуации промышленных и людских ресурсов в восточные районы страны. На восток были эвакуированы более 12 мил. человек, переправлено оборудование крупных заводов Украины, Белоруссии и западных районов России. За полгода войны было эвакуировано более 1,5 тыс. промышленных предприятий. Выгрузка, монтаж, наладка и пуск предприятий проводились в предельно сжатые сроки. Заводы начинали работать и выпускать продукцию иногда в условиях незаконченного строительства корпусов и зданий. В предельно короткие сроки индустриальная отрасль промышленности была создана за Уралом. Тяжело пришлось всем в то время. Прибывающих с эвакуированным оборудованием специалистов негде было разместить. Люди строили землянки, располагались в железнодорожных вагончиках, общежитиях, бараках и других приспособленных помещениях. Но главная задача состояла в том, чтобы поскоее смонтировать оборудование и запустить производство. В результате, уже с конца 1941 года начинают работать предприятия, выпускающие военную продукцию. И в дальнейшем происходит нарастание промышленного производства за Уралом. К марту 1942 года в восточных районах страны выпускали столько военной продукции, сколько её производилось на всей территории СССР до войны. Вступают в строй предприятия, выпускающие танки, самолеты, артиллерию, обмундирование. Запускаются в производство новые современные модели техники. Советские авиаконструкторы С.В. Илюшин, С.А. Лавочкин, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев создали новые модели самолетов (Ил, Ту, Як), способных противостоять противнику. С июля 1941 года началось изготовление реактивных минометов залпового огня. вошедших в историю как "катюши". Впервые они были использованы в боях под Смоленском, и Ельней, где нанесли огромные потери противнику. У концу 1941 года на вооружение поступили самоходные артиллерийские установки (САУ). Счет в военной экономики шел не на годы, а на дни, зачастую на часы. Всего за 18 дней в 1943 году была сконструирована. грозная 152 -мм гаубица, а её массовый выпуск налажен за 40 дней.

С созданием на заводах поточных линий нарастало производство танков и самоходных орудий. Увеличилось производство средних и тяжелых танков. Танк Т-34 стал самым лучшим танком в годы мировой войны. Впервые в мировой практике ручная сварка бронекорпусов танков была заменена созданием штампованных конструкций. Был освоен метод отливок стальных деталей в металлических формах, применена штамповка башни Т-34. Все это позволило за годы войны выпустить 102,8 тыс. танков, а в Германии было выпущено 43,4 тыс. танков. В сентябре 1943 года на вооружение Красной армии поступил новый тяжелый танк ИС (Иосиф Сталин) с непробиваемой броней. Он в 1,5 раза превосходил по толщине брони немецкие "тигры". Гитлеровское командование советовало своим танкистам избегать лобовых ударов и стрелять в такие машины только из укрытия.



Сейчас читают про: