Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Гражданско-правовая ответственность




Гражданско-правовая ответственность - один из видов юридической ответственности, заключающейся в установлении нормами гражданского права юридических последствий неисполнения или ненадлежащего ис­полнения обязанностей предусмотренных гражданским.

Гражданско-правовая ответственность – это система мер имущественного характера, принудительно применяемых к нарушителям гражданских прав и обязанностей с целью восстановить нарушенное по­ложение.

Основная функция гражданско-правовой ответственности состоит в восстановлении нарушенного состоя­ния природной среды и возмещении причиненного ущерба.

В сфере охраны природы инструментарий гражданско-правовой ответственности может быть применим в следующих случаях.

Во-первых, это признание совершенной сделки недействительной по основаниям, указанным в ГК РФ (ст. 166, 168) и иных правовых актах. Так, в соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требо­ваниям закона, является недействительной. Поэтому будет признана не­действительной сделка в отношении природных объектов, оборотоспособность которых ограничена или запрещена. Например, в случае совер­шения сделки по отчуждению водного объекта, который согласно ст. 40 ВК РФ не является непроточным искусственным водоемом (и, таким образом, не находится в частной собственности), такая сделка будет при­знана недействительной. Соответственно наступят последствия, указан­ные в ст. 167 ГК РФ, - двусторонняя реституция, то есть возврат обеими сторонами всего полученного ими по сделке.

Во-вторых, возможно возмещение причиненного вреда, вытекающее из договорных отношений. В данном случае речь идет, в первую очередь, о договорах аренды земельных участков и участков лесного фонда и т. д. Например, ст. 83 ЛК РФ предусматривает обязанность лесопользователей соблюдать экологические требования по безопасному лесопользованию, не причиняющему вреда лесу как природному объекту и составной части окружающей среды, а также состоянию здоровья граждан. В случае на­рушения этих правил, равно как и иных условий договора, лесопользова­тель будет обязан возместить лесному хозяйству все причиненные по его вине убытки и потери.

В-третьих, возможно возмещение причинен­ного вреда, возникшего из внедоговорных отношений. В данном случае убытки возмещаются по самому факту совершения правонарушения. Данные обязательства характеризуются следующими признаками:

Во-первых, сфера их действия простирается как на имущественные, так и на личные неимущественные отношения. Во-вторых,они возникают в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер (имущественные права - право собственности или личные нематериальные блага - жизнь, здоровье и т. д.). В-третьих, они носят внедоговорный характер. В-четвертых, обязательство направлено на полное возмещение потер­певшему вреда. В-пятых, обязанность возмещения вреда может быть воз­ложена не только на причинителя вреда, но на иных лиц (например, на лицо, в интересах которого действовал причинитель).




Гражданско-правовая ответственность заключается, главным образом, в возложении на право­нарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имуществен­ный и (или) моральный вред, причиненный в результате нарушения эколого-правовых требований. Она может возлагаться на правонарушителя наряду с применением мер дисциплинарного, административного и уго­ловного воздействия. Специфической целью данного вида ответственно­сти является компенсация причиненного правонарушением вреда, вклю­чая экологический вред.

Вред жизни и здоровью человекаот неблагоприятного воздействия окружающей среде выражается в полной или частичной потере жизнеобеспечивающих, биологических и иных функций че­ловеческого организма. Этот вид вреда относится к экологи­ческому или антропогенному. Последствия такого вреда про­являются в утрате здоровья, жизни, в отрицательных измене­ниях генетической структуры.

Среди причин экологического вреда человеку можно выделить следующие: стихийные явления (бедствия) и антропогенные процессы. Первые - обычно являются результатом объективных процессов естественного мира, которые могут провоцироваться человеческой деятельностью. Антропогенные процессы - наиболее распространенная причина нанесения вреда здо­ровью человека. Они выражаются в производственной, хозяй­ственно-бытовой и иной деятельности человека, вредно влияю­щей на природную среду и самого человека (загрязнение атмос­ферного воздуха, воды, земель, в том числе химическое, радиа­ционное, шумовое, световое, тепловое, магнитное, биологичес­кое и иное тому подобное загрязнение).



Регламентируя порядок и условия возмещения экологического вреда, в целях предупреждения причинения нового вреда ГК РФ устанавливает, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность (ст. 1065). Если причиненный вред является последствием эксплуатации предпри­ятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обя­зать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекра­тить соответствующую деятельность. Данные санкции являются разно­видностью лишения права специального природопользования как вида ответственности по экологическому праву. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причи­ненного этой деятельностью вреда.

Когда речь идет об экологическом вреде, в законодательстве употреб­ляются различные термины: вред, ущерб, упущенная выгода, убытки. Например, в Законе «Об охране окружающей среды» говорится о возме­щении вреда, причиненного нарушением законодательства в области ох­раны окружающей среды (разд. XIV). Конституция РФ устанавливает право каждого на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). В то же время За­кон «Об охране окружающей среды» предусматривает возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды (ст. 79). УК РФ устанавливает уголовную ответствен­ность за создание угрозы причинения существенного вреда здоровью че­ловека или окружающей среде при нарушении правил обращения с опас­ными веществами и отходами (ст. 247).

Наиболее полно в ГК РФ определено понятие «убытки» (ст. 15) - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произнести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также непо­лученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Таким образом, по гражданскому праву вред - понятие родовое, наиболее широкое.

Под экологическим вредомпонимается любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения правовых эколо­гических требований, и связанное с ним любое умаление охраняемого зако­ном материального и нематериального блага, включая жизнь и здоровье чело­века, имущество физических и юридических лиц.

Составными частями эколо­гического вреда являются ущерб, упущенная выгода и моральный вред.

Эко­логический ущерб, прежде всего, проявляется в форме загрязнения окружаю­щей среды, порчи, уничтожения, повреждения, истощения природных ресур­сов, разрушения экологических систем. Вследствие названных форм деграда­ции природы может быть причинен ущерб здоровью и имуществу граждан и юридических лиц. Ущерб здоровью и имуществу граждан негативным воз­действием на окружающую среду не всегда связан с нарушением требо­ваний законодательства об окружающей среде. Он может причиняться вследствие стихийных бедствий: землетрясений, наводнений и т. п.

Экологический ущерб имеет и другие общественно значимые прояв­ления. Они касаются, в частности, демографической сферы: снижение продолжительности жизни, уменьшение прироста населения.

Упущенная выгода - это неполучение природопользователем доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях. Например, фермер мог получить более высокий урожай сельско­хозяйственных культур, если бы не была загрязнена окружающая среда.

Моральный вред, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодатель­ства о компенсации морального вреда» (ред. от 15.01.98) может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможно­стью продолжать активную общественную жизнь, с потерей работы, а также с физической болью, связанной с повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страда­ний. Так как природа удовлетворяет эстетические (духовные) потребно­сти человека, уничтожение, например, зеленых насаждений в городах также может рассматриваться как фактор применения морального вреда и соответственно должно служить основанием для его возмещения. Со­ответствующие иски могут предъявляться в контексте нарушения права на благоприятную окружающую среду.

Статьей 78 Закона «Об охране окружающей среде» предусматривается судебный и внесудебный порядок возмещения экологического вреда.

Соответствующая обязанность может быть исполнена по решению суда общей юрисдикции или арбитражного суда. Внесудебный порядок возмеще­ния реализуется рядом способов, включая добровольное возмещение, посредством страхования риска причинения экологического вреда и в административном порядке.

Согласно ст. 77 Закона «Об охране окружающей среды» лица, причи­нившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объе­ме. Принцип возме­щения вреда в полном объеме устанавливается и в ст. 1064 ГК РФ. Со­держание этого принципа раскрывается в ст. 1082 ГК РФ. Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить по­врежденную вещь и т. п.) или возместить причиненные убытки. Необхо­димо также отметить, что гражданско-правовая ответственность обладает двумя признаками, которые свойственны только ей.

Так, гражданско-правовая ответственность может наступить и при от­сутствии вины правонарушителя. В данном случае идет речь о так назы­ваемых источниках повышения опасности, иначе говоря, о деятельности, ко­торая связана с повышенной опасностью для окружающих (ст. 1079 ГК РФ). Главный ее признак - отсутствие возможности полного контроля над ней со стороны человека.





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 1745; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8393 - | 7310 - или читать все...

Читайте также:

  1. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина
  2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  3. Административная ответственность
  4. Административная ответственность в области налогов и сборов
  5. Административная ответственность за земельные правонарушения
  6. Административная ответственность за нарушение аграрного законодательства
  7. Административная ответственность за нарушение экологического законодательства
  8. Административная ответственность за экологические правонарушения
  9. Административная ответственность за экологические правонарушения
  10. Административная ответственность за экологические правонарушения. Виды юридической ответственности за экологические правонарушения
  11. Административная ответственность как вид юридической ответственности
  12. Административная ответственность юридических лиц


 

3.231.228.109 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.