double arrow
Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность - один из видов юридической ответственности, заключающейся в установлении нормами гражданского права юридических последствий неисполнения или ненадлежащего ис­полнения обязанностей предусмотренных гражданским.

Гражданско-правовая ответственность – это система мер имущественного характера, принудительно применяемых к нарушителям гражданских прав и обязанностей с целью восстановить нарушенное по­ложение.

Основная функция гражданско-правовой ответственности состоит в восстановлении нарушенного состоя­ния природной среды и возмещении причиненного ущерба.

В сфере охраны природы инструментарий гражданско-правовой ответственности может быть применим в следующих случаях.

Во-первых, это признание совершенной сделки недействительной по основаниям, указанным в ГК РФ (ст. 166, 168) и иных правовых актах. Так, в соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требо­ваниям закона, является недействительной. Поэтому будет признана не­действительной сделка в отношении природных объектов, оборотоспособность которых ограничена или запрещена. Например, в случае совер­шения сделки по отчуждению водного объекта, который согласно ст. 40 ВК РФ не является непроточным искусственным водоемом (и, таким образом, не находится в частной собственности), такая сделка будет при­знана недействительной. Соответственно наступят последствия, указан­ные в ст. 167 ГК РФ, - двусторонняя реституция, то есть возврат обеими сторонами всего полученного ими по сделке.




Во-вторых, возможно возмещение причиненного вреда, вытекающее из договорных отношений. В данном случае речь идет, в первую очередь, о договорах аренды земельных участков и участков лесного фонда и т. д. Например, ст. 83 ЛК РФ предусматривает обязанность лесопользователей соблюдать экологические требования по безопасному лесопользованию, не причиняющему вреда лесу как природному объекту и составной части окружающей среды, а также состоянию здоровья граждан. В случае на­рушения этих правил, равно как и иных условий договора, лесопользова­тель будет обязан возместить лесному хозяйству все причиненные по его вине убытки и потери.

В-третьих, возможно возмещение причинен­ного вреда, возникшего из внедоговорных отношений. В данном случае убытки возмещаются по самому факту совершения правонарушения. Данные обязательства характеризуются следующими признаками:



Во-первых, сфера их действия простирается как на имущественные, так и на личные неимущественные отношения. Во-вторых,они возникают в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер (имущественные права - право собственности или личные нематериальные блага - жизнь, здоровье и т. д.). В-третьих, они носят внедоговорный характер. В-четвертых, обязательство направлено на полное возмещение потер­певшему вреда. В-пятых, обязанность возмещения вреда может быть воз­ложена не только на причинителя вреда, но на иных лиц (например, на лицо, в интересах которого действовал причинитель).

Гражданско-правовая ответственность заключается, главным образом, в возложении на право­нарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имуществен­ный и (или) моральный вред, причиненный в результате нарушения эколого-правовых требований. Она может возлагаться на правонарушителя наряду с применением мер дисциплинарного, административного и уго­ловного воздействия. Специфической целью данного вида ответственно­сти является компенсация причиненного правонарушением вреда, вклю­чая экологический вред.

Вред жизни и здоровью человекаот неблагоприятного воздействия окружающей среде выражается в полной или частичной потере жизнеобеспечивающих, биологических и иных функций че­ловеческого организма. Этот вид вреда относится к экологи­ческому или антропогенному. Последствия такого вреда про­являются в утрате здоровья, жизни, в отрицательных измене­ниях генетической структуры.

Среди причин экологического вреда человеку можно выделить следующие: стихийные явления (бедствия) и антропогенные процессы. Первые - обычно являются результатом объективных процессов естественного мира, которые могут провоцироваться человеческой деятельностью. Антропогенные процессы - наиболее распространенная причина нанесения вреда здо­ровью человека. Они выражаются в производственной, хозяй­ственно-бытовой и иной деятельности человека, вредно влияю­щей на природную среду и самого человека (загрязнение атмос­ферного воздуха, воды, земель, в том числе химическое, радиа­ционное, шумовое, световое, тепловое, магнитное, биологичес­кое и иное тому подобное загрязнение).

Регламентируя порядок и условия возмещения экологического вреда, в целях предупреждения причинения нового вреда ГК РФ устанавливает, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность (ст. 1065). Если причиненный вред является последствием эксплуатации предпри­ятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обя­зать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекра­тить соответствующую деятельность. Данные санкции являются разно­видностью лишения права специального природопользования как вида ответственности по экологическому праву. Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причи­ненного этой деятельностью вреда.

Когда речь идет об экологическом вреде, в законодательстве употреб­ляются различные термины: вред, ущерб, упущенная выгода, убытки. Например, в Законе «Об охране окружающей среды» говорится о возме­щении вреда, причиненного нарушением законодательства в области ох­раны окружающей среды (разд. XIV). Конституция РФ устанавливает право каждого на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). В то же время За­кон «Об охране окружающей среды» предусматривает возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды (ст. 79). УК РФ устанавливает уголовную ответствен­ность за создание угрозы причинения существенного вреда здоровью че­ловека или окружающей среде при нарушении правил обращения с опас­ными веществами и отходами (ст. 247).

Наиболее полно в ГК РФ определено понятие «убытки» (ст. 15) - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произнести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также непо­лученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Таким образом, по гражданскому праву вред - понятие родовое, наиболее широкое.

Под экологическим вредомпонимается любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения правовых эколо­гических требований, и связанное с ним любое умаление охраняемого зако­ном материального и нематериального блага, включая жизнь и здоровье чело­века, имущество физических и юридических лиц.

Составными частями эколо­гического вреда являются ущерб, упущенная выгода и моральный вред.

Эко­логический ущерб, прежде всего, проявляется в форме загрязнения окружаю­щей среды, порчи, уничтожения, повреждения, истощения природных ресур­сов, разрушения экологических систем. Вследствие названных форм деграда­ции природы может быть причинен ущерб здоровью и имуществу граждан и юридических лиц. Ущерб здоровью и имуществу граждан негативным воз­действием на окружающую среду не всегда связан с нарушением требо­ваний законодательства об окружающей среде. Он может причиняться вследствие стихийных бедствий: землетрясений, наводнений и т. п.

Экологический ущерб имеет и другие общественно значимые прояв­ления. Они касаются, в частности, демографической сферы: снижение продолжительности жизни, уменьшение прироста населения.

Упущенная выгода - это неполучение природопользователем доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях. Например, фермер мог получить более высокий урожай сельско­хозяйственных культур, если бы не была загрязнена окружающая среда.

Моральный вред, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодатель­ства о компенсации морального вреда» (ред. от 15.01.98) может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможно­стью продолжать активную общественную жизнь, с потерей работы, а также с физической болью, связанной с повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страда­ний. Так как природа удовлетворяет эстетические (духовные) потребно­сти человека, уничтожение, например, зеленых насаждений в городах также может рассматриваться как фактор применения морального вреда и соответственно должно служить основанием для его возмещения. Со­ответствующие иски могут предъявляться в контексте нарушения права на благоприятную окружающую среду.

Статьей 78 Закона «Об охране окружающей среде» предусматривается судебный и внесудебный порядок возмещения экологического вреда.

Соответствующая обязанность может быть исполнена по решению суда общей юрисдикции или арбитражного суда. Внесудебный порядок возмеще­ния реализуется рядом способов, включая добровольное возмещение, посредством страхования риска причинения экологического вреда и в административном порядке.

Согласно ст. 77 Закона «Об охране окружающей среды» лица, причи­нившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объе­ме. Принцип возме­щения вреда в полном объеме устанавливается и в ст. 1064 ГК РФ. Со­держание этого принципа раскрывается в ст. 1082 ГК РФ. Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить по­врежденную вещь и т. п.) или возместить причиненные убытки. Необхо­димо также отметить, что гражданско-правовая ответственность обладает двумя признаками, которые свойственны только ей.

Так, гражданско-правовая ответственность может наступить и при от­сутствии вины правонарушителя. В данном случае идет речь о так назы­ваемых источниках повышения опасности, иначе говоря, о деятельности, ко­торая связана с повышенной опасностью для окружающих (ст. 1079 ГК РФ). Главный ее признак - отсутствие возможности полного контроля над ней со стороны человека.






Сейчас читают про: