double arrow

Россия на пути к устойчивому развитию: состояние природной и техногенной безопасности, способы ее обеспечения

1

Теория безопасности жизнедеятельности человека- основа новых мировоззренческих подходов к организации жизни общества и стратегии развития.

Безопасность и устойчивое развитие - новые парадигмы сохранения цивилизации.

Сформировать у слушателей новый подход к пониманию проблемы безопасности человека в рамках стратегии устойчивого развития общества.

Лекция

« Устойчивое развитие: безопасность общества и государства »

ЕршовВ. В.

Цель лекции:

Учебные вопросы:


Введение

Тематика лекции столь широка и многообразна, что ей посвящаются целые книги иучебные дисциплины ВУЗов. В лекции внимание сосредоточено на некоторых ее аспектах, а именно на особенностях технологий социальной организации ибезопасности человека.

На пороге XXI века стала очевидной невозможность защитить человечество от надвигающейся антропоэкологической катастрофы без изменения фор­мы развития. Сложилась ситуация, когда транслируемый в будущее традици­онный тип развития существенно умножал различные опасности, а защита от них становилась все менее эффективной. В развитии цивилизации стали более явственно проявляться черты, которые уже нельзя было считать прогрессивными; появились проблемы, от решения которых зависит выживание человеческой цивилизации. Мировая динамика явила перед человечеством ряд глобальных проблем, которые в основном возникли как результат неконтролируемого развития (рис. 1). Их появление предвидел еще В.И. Вернадский, предупреждавший, в частности, о «геологической силе» общества, которая может иметь разрушительный характер.

Каждая из глобальных проблем таит в себе угрозу сползания к катастрофе. Поэтому от их решения зависит обеспечение всеобщей безопасности и создание возможностей планетарного управления социоприродными системами, т.е. устойчивым развитием цивилизации. Глобальные проблемы взаимосвязаны, а их решение возможно лишь на пути перехода к устойчивому развитию и становления ноосферы.

Каждая неразрешенная глобальная проблема порождает угрозы в соответствующих областях человеческой жизнедеятельности. Знание этих угроз позволяет принимать превентивные меры по снижению потенциальной опасности. Это может достигаться:

путейрешения проблемы в целом,

• ослабления негативного влияния отдельных ее составляющих,

• предотвращения конкретных бедствий, возникающих как следствие нерешенной проблемы.

Однако для человечества традиционным является пренебрежение предупредительными мерами, предпочтение отдается конъюнктурным потребностям момента (рис. 2). В результате даже осознанные мировой общественностью опасные тенденции оказываются неучтенными, достигают критического состояния и находят выход в различного рода чрезвычайных ситуациях.

Двадцатый век принес не только новые угрозы человечеству, но и позволил наметить некоторые общие пути противостояния им. Главным из них, несомненно, является идея устойчивого развития. Более десяти лет назад Международная комиссия по охране окружающей среды и развитию охарактеризовала ее как путь социального, экономическою и политического прогресса, позволяющий «удовлетворить нужды настоящего, не подрывая способности будущих поколений удовлетворять их нужды».

Понятие «устойчивое развитие» возникло именно потому, что развитие, особенно промышленное, оказалось неустойчивым. Это было заложено в самом природопользовании еще при неолите, а на стадии индустриальной цивилизации ситуация в этом плане неизмеримо ухудшилась. Вот почему охарактеризованная выше качественная модель (названная моделью неустойчивого развития) экономического и демографического роста, которая ведет к разрушению биосферы и, в конечном счете, к гибели человечества, неприемлема.

Термин «устойчивое развитие» (рис. 3) получил широкое распространение после публикации доклада, подготовленного для ООН в 1987 г. Международной комиссией по окружающей среде и развитию, возглавлявшейся Гру Харлем Брунтланд.

Идеи о выживании и непрерывном развитии человечества высказывались ранее российскими учеными К.Э. Циолковским и В.И. Вернадским. Основоположник теоретической космонавтики впервые выдвинул идею непрерывного развития — бессмертия человеческого рода, которое может быть достигнуто благодаря широкому освоению космоса.

Глубокий анализ концепция устойчивого развития получила на Конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро (1992 г.). ,

Декларация Рио по окружающей среде и устойчивому развитию содержит 27 основополагающих принципов, на которых государства должны основывать свои будущие решения и политику, касающиеся последствий социально-экономического развития для окружающей среды с целью достижения глобальной устойчивости. s

Важный документ, подписанный в Рио, - "Повестка дня на 21 век" (рис. 4). Этот документ содержит более 100 программ в самых различных областях и по существу представляет первый глобальный план действий, направленный на достижение устойчивого развития.

1

Сейчас читают про: