double arrow

ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА



Процессуальными условиями для возбуждения уго–ловного дела является наличие повода и основания и отсутствие обстоятельств, исключающих возбужде–ние уголовного дела (ст. 24 УПК).

Поводы для возбуждения уголовного дела – это установленные законом источники инфор–мации о деянии, содержащем признаки преступ–ления.

По делам публичного обвинения поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся пре–ступлении, полученное из иных источников (ч. 1 ст. 140, 141—143).

По делам частного и частно-публичного обви–нения поводом может служить заявление самого по–терпевшего, за исключением случаев, когда преступ–ление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом положении или по иным причинам не спо–собного самостоятельно воспользоваться принадле–жащими ему правами (ч. 2—4 ст. 20 УПК).

Заявление о преступлении может быть сдела–но в устной или письменной форме.

Устные заявления граждан заносятся в протокол. Заявитель предупреждается об уголовной ответствен–ности за заведомо ложный донос.




Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Анонимное заявление о пре–ступлении не является поводом к возбуждению уголов–ного дела. Письменные заявления должны содержать полные сведения об авторе, а также о документах, удостоверяющих его личность.

Явка с повинной – это добровольное сообще–ние лица о совершенном им преступлении органу дознания (дознавателю), следователю, суду. Явка с повинной может быть как в устной, так и в письмен–ной форме. Устное заявление о явке с повинной при–нимается и заносится в протокол. Протокол подписы–вается лицом, явившимся с повинной, и дознавателем, следователем, составившим протокол.

В случае явки с повинной должностное лицо уста–навливает: личность явившегося с повинной; содер–жатся ли в деянии лица, о котором оно сообщает, признаки преступления; место и время совершения деяния, в чем оно выразилось, какие последствия наступили, кто может быть вызван в качестве сви–детеля, имеются ли вещественные доказательства и т.д.

Сообщения о совершенном или готовящем–ся преступлении, полученные из иных источ–ников. К иным источникам, в частности, относятся: непосредственное обнаружение следователем или дознавателем признаков преступления, статьи, опуб–ликованные в печати, содержащие сведения о гото–вящихся или совершенных преступлениях, и т.д.



Следователь, дознаватель в случае непосредст–венного обнаружения им признаков преступления обязаны составить рапорт об обнаружении преступ–ления, в котором излагаются обстоятельства совер–шенного деяния и сведения об источнике получения информации.

Для возбуждения уголовного дела, помимо пово–да, необходимо наличие оснований, т.е. достаточ–ных данных, указывающих на признаки преступ–ления (ч. 2 ст. 140 УПК).

Понятие «достаточные данные» является оценоч–ным, содержание которого выявляется только с уче–том конкретных ситуаций. При определении основа–ния к возбуждению уголовного дела надо учитывать: а) круг обстоятельств, сведениями о которых необ–ходимо располагать; б) уровень знаний об этих об–стоятельствах (вероятность совершения преступле–ния). Чаще всего это данные об объекте и объективной стороне преступления.



Сейчас читают про: