double arrow

Элементы рыночной экономики

3

Функционирование рыночной экономики предполагает наличие определенных ее элементов, составляющих рыночную систему.

Наиболее важными элементами выступают производители и потребители. Одни производят товары, другие его потребляют. Производители выступают с предложением товаров. Потребители предъявляют спрос. Существует три основных субъекта рынка: домохозяйства, фирмы и государство.

Домохозяйства (или потребители) - это самостоятельно хозяйствующая единица, состоящая из одного и более лиц, являющаяся собственником и поставщиком факторов производства, главной целью которой является удовлетворение потребностей.

Фирма (предприятие) - это самостоятельно хозяйствующая единица, функционирующая с целью получения прибыли. Она является производителем и поставщиком товаров и услуг.

Государствопонимается в широком смысле слова – как совокупность всех правительственных учреждений, имеющих юридическую и политическую власть для контроля над хозяйственными субъектами и рынком. Оно обычно представлено бюджетными организациями, целью которых является не получение прибыли, а государственное регулирование экономики.

Объектами рыночных отношений являются товары и деньги.

На рис. 4.1 представлены взаимоотношения между основными субъектами рынка, показан кругооборот товаров и услуг, формирование расходов и доходов определенных рыночных субъектов.

Из схемы (рис. 4.1) видно, что домохозяйства и фирмы взаимодействуют на двух основных рынках - рынке ресурсов и рынке товаров и услуг. На рынке факторов производства домохозяйства выступают в роли продавцов, а фирмы - в роли покупателей. Домохозяйства предлагают фирмам экономические ресурсы (1). Фирмы выплачивают домохозяйствам соответствующие доходы (2). На рынке товаров и услуг фирмы становятся продавцами, а домохозяйства покупателями. Фирмы предоставляют домохозяйствам произведенные ими товары (3), а домохозяйства приобретают у фирм товары (4). Таким образом, реальный поток товаров (по часовой стрелке) дополняется встречным денежным потоком доходов и расходов (против часовой стрелки).

Рис. 4.1. Кругооборот товаров, доходов и расходов

Домохозяйства большую часть полученных доходов тратят, а оставшуюся сберегают. Эти сбережения они направляют в различные финансовые институты. Это могут быть вклады в банки, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, а также покупка акций и облигаций

частных предприятий (5). Тем самым, создаются различные финансовые рынки, на которых предприятия осуществляют заимствование инвестиционных средств, в которых они нуждаются (5). В обратном направлении текут доходы от финансовых вложений – проценты и дивиденды (6).

В условиях натурального хозяйства естественной формой богатства выступает натуральный продукт – материальное благо, являющееся результатом труда и обладающее потребительной ценностью (полезностью), то есть способностью удовлетворить те или иные потребности человека благодаря определенным свойствам. В условиях товарного производства продукт труда уже приобретает новые специфические свойства, делающие его товаром, он является ценностью уже не для производителя, а для других лиц, то есть приобретает общественные свойства.

Товар - это экономическое благо, произведенное для обмена.

Товар должен быть не только изготовлен для других, но и продан другим людям, то есть, передан на основе эквивалентного (равноценного) возмещения. Следовательно, продукт становится товаром только тогда, когда он создан трудом, обладает общественной ценностью и обменивается на другие товары. Поэтому в товаре выражены отношения между людьми по поводу обмена продуктами труда.

Обмен может приобретать различные формы, но во всех случаях обмен – это действие, в ходе которого мы получаем (отдаем) одну вещь в обмен на другую. Отсюда каждый товар при обмене приобретает на рынке меновую стоимость – способность обмениваться на другие полезные вещи в определенных количественных соотношениях.

Сложилось три основных подхода при определении стоимости товара. Сторонники трудовой теории стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) считали, что товары в определенных количественных соотношениях приравниваются друг к другу потому, что они имеют общую основу – труд (трудовые затраты), то есть затраты труда.

Сторонники маржиналистского подхода считали, что в основе обмена лежит полезность.

Третий подход был сформулирован А. Маршаллом, считавшим, что на стоимость товара влияют и ценность, и затраты на производство.

Таким образом, товар обладает двумя основными свойствами:

•потребительной стоимостью (полезностью), то есть способностью товара удовлетворять ту или иную потребность человека. Полезность вещи заключена в самой вещи, она определяется естественными свойствами самого блага и не зависит от количества труда, вложенного в товар. Потребительная стоимость имеет три характеристики - количество, качество и натуральную форму;

меновой стоимостью (ценностью), то есть способностью обмениваться в определенных количественных соотношениях на другой товар.

Первоначально обмен носил случайный характер и осуществлялся без помощи денег (имел место бартер). Такой обмен был сопряжен с немалыми трудностями, поскольку при обмене не всегда совпадали запросы участников сделки, складывались целые цепочки вспомогательных актов обмена. Это затрудняло процесс обмена товаров.

По мере развития общественного производства постепенно возникла необходимость выделения какого-либо товара, который удовлетворял бы всех участников процесса обмена. Товары, имеющие наибольшую способность к сбыту, становились деньгами. Это были скот, меха, пшеница. Так появились примитивные формы денег.

Дальнейшее развитие товарных отношений привело к тому, что роль денег как посредника в обмене закрепилась за драгоценными металлами – серебром и золотом. Так в ходе исторического развития сложилась система металлического денежного обращения.

Деньги - это особый товар, являющийся единым всеобщим эквивалентом, обладающий абсолютной ликвидностью.

Они помогают сокращать трансакционные издержки, облегчают и ускоряют обмен.

Как товар деньги имеют два свойства: потребительную стоимость и меновую стоимость. Их потребительная стоимость в том, что они нужны людям как средства обмена и как источник дохода. Их меновая стоимость в том, что они обладают способностью обмениваться на любой товар.

Деньги выполняют пять основных функций:

мера стоимости. Деньги соизмеряют стоимости товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, есть ее цена;

средство обмена. Деньги выступают в качестве посредника в бесконечном процессе товарно-денежного обращения (…Т - Д - Т…). Эту функцию они выполняют при покупке товаров;

средство накопления. Деньги покидают сферу обращения и оседают в домашних сейфах и на счетах в банках;

средство платежа. Деньги выступают как средство уплаты долга при несовпадении покупок и продаж во времени и пространстве. Например, товар может быть продан весной, в кредит, а деньги за него могут быть получены в течение года, через банк;

мировые деньги. Деньги используются для международных расчетов.

Качества, присущие деньгам: неподдельность, удобство пользования (портативность, размениваемость, узнаваемость), износоустойчивость, делимость, однородность.

Современное рыночное хозяйство использует три основных вида денег:

- товарные (золото, серебро в слитках, а также любой товар при бартерных сделках, получивший широкое распространение);

- символические или неполноценные деньги (медные, никелевые монеты, бумажные деньги). Стоимость их не соответствует номиналу;

- кредитные (чеки, кредитные карточки).

Деньги возникли из потребностей товарного обмена, по мере развития и усложнения которого появилась необходимость выделения товара, измеряющего ценность всех других товаров. В разных странах эту роль выполняли разные товары: соль, скот, чай, пушнина, кожа, благородные металлы, ценные ракушки и т.п. Так появились товарные деньги.

Отличительной чертой товарных денег является то, что их ценность как денег и ценность как товаров одинаковы. Товарные деньги могут появиться и в современных условиях, когда по каким-то причинам обычные деньги не используются или не могут быть использованы. Такими причинами могут быть либо изоляция от внешнего мира (так, в тюрьмах деньгами выступают сигареты), либо высокая инфляция и гиперинфляция, которая разрушает денежный механизм, заменяя его бартером (например, в годы Гражданской войны в России деньгами были соль, спички и керосин, а в начале 90-х гг. в России бартер составлял более половины обменных операций).

По мере развития обмена роль денег закрепилась за одним товаром – благородными металлами (золотом и серебром). Этому способствовали их физические и химические свойства, такие как:

1) портативность (в небольшом весе заключена большая ценность, в отличие, например, от соли);

2) транспортабельность (удобство перевозок, например, в отличие от чая);

3) делимость (разделение слитка золота на две части не приводит к потере ценности – в отличие от скота);

4) сравнимость (два слитка золота одинакового веса имеют одинаковую ценность – в отличие, например, от пушнины);

5) узнаваемость (золото и серебро легко отличить от других металлов);

6) относительная редкость (что обеспечивает благородным металлам достаточно большую ценность);

7) износостойкость (благородные металлы не подвергаются коррозии и не теряют своей ценности с течением времени – в отличие от мехов, кожи, ракушек).

В разных странах существовали разные денежные системы:

- монометаллизм (если в качестве денег использовался только один металл – либо золото, либо серебро);

- биметаллизм (если в качестве денег использовались оба металла).

Поначалу благородные металлы использовались в виде слитков. Обслуживание обмена требовало постоянного взвешивания и деления слитков. Поэтому в VII в. до н.э. в Древнем Риме в храме богини Монеты слиткам стали придавать плоскую форму, ставить вес металла и чеканить портрет правителя. Так появилось монетное денежное обращение.

По мере использования монеты стирались, их вес уменьшался, но при обмене их ценность оставалась прежней. К тому же эти монеты обладали слишком высокой номинальной стоимостью, что не всегда было удобно при осуществлении торговых сделок, поэтому возникла потребность в удешевлении номинальной стоимости самих денег. Все это навело на мысль о возможности замены полноценных золотых и серебряных денег символами ценности. Самыми дешевыми оказались бумажные деньги и монеты из недорогих металлов (меди, олова, никеля).

Бумажные и металлические деньги – это символические деньги. Их особенность в том, что их ценность как товаров не совпадает (гораздо ниже) с их ценностью как денег.

Бумажные деньги впервые появились в Китае в ХII в. В США первые бумажные деньги были напечатаны в 1690 г. в штате Массачусетс. В России первый выпуск бумажных денег, которые получили название «ассигнаций», произошел в 1769 г. по приказу Екатерины II (поэтому неофициально они назывались «екатеринками»). Особенностью бумажных денег того времени был их свободный размен на золотые деньги (действовала система «золотого стандарта»).

ХХ в. был ознаменован переходом к обращению бумажных денег, прекращением обмена их на золото. Золото и серебро превратились в товар, который можно купить на бумажные деньги по рыночной цене. Процесс ухода золота из обращения и прекращение выполнения им функций денег получил название демонетизации. В европейских странах обмен банкнот на золото прекратился после начала первой мировой войны, в США – после великой депрессии.

Прекращение выполнения золотом роли денег наводит на вопрос, а в чем же тогда природа денег? Очевидно, что современные деньги – это не товарные деньги. Сегодня выделяют два основных свойства денег, которые отличают их от других инструментов рыночной экономики:

1) деньги являются абсолютно ликвидным средством обмена (т.е. самым легкореализуемым инструментом и с точки зрения удобства, и с точки зрения затрат);

2) бумажные деньги являются общепризнанным средством обмена. Устойчивость их определяется не золотом, а их ограниченным количеством. Таким образом, стоимость или ценность денег неразрывно связана с количеством их в обращении.

Для того чтобы бумажные и металлические деньги стали законным платежным средством (люди соглашались считать их деньгами), они должны быть декретными деньгами, то есть узаконенными государством и утвержденными в качестве всеобщего платежного средства.

В современных условиях декретные деньги дополняются кредитными деньгами, которые называются «IOY- money» (I owe you-money, что в переводе означает: «Я должен вам деньги»). Деньги представляют собой долговое обязательство. Это может быть долговое обязательство Центрального банка (наличные деньги) или долговое обязательство частного экономического агента. Поэтому бумажные деньги – это кредитные деньги. Различают три формы кредитных денег: 1) вексель 2) банкнота 3) чек.

Вексель - это долговое обязательство одного экономического агента (частного лица) выплатить другому экономическому агенту определенную сумму, взятую взаймы, в определенный срок и с определенным вознаграждением (процентом). Вексель, как правило, дается под коммерческий кредит, когда один человек приобретает товары у другого, обещая расплатиться через определенный период времени. Человек, получивший вексель и не получивший деньги, может передать его другому лицу, поставив на векселе передаточную надпись – индоссамент. Так появляется вексельное обращение.

Банкнота (banknote) – это вексель (долговое обязательство) банка. В современных условиях, поскольку правом выпускать в обращение банкноты обладает только Центральный банк, наличные деньги являются долговыми обязательствами Центрального банка.

Чек – это распоряжение владельца банковского вклада выдать определенную сумму с этого вклада ему самому или другому лицу.

Пластиковые карточки делятся на кредитные и дебетные, но ни те, ни другие не являются деньгами. Во-первых, они не выполняют всех функций денег, и прежде всего не являются средством обращения. Во-вторых, что касается кредитных карточек, тоэто не деньги, а форма краткосрочного банковского кредита. Дебетные карточки (которые почему-то в России носят название кредитных карточек) не относятся к деньгам, поскольку предполагают возможность снимать деньги с банковского счета в пределах суммы, ранее на него положенной, и поэтому уже включены в качестве компонента денежной массы в общую сумму средств на банковских счетах.

Для более углубленного понимания сущности денег необходимо знание денежных теорий в их ретроспективе. Если до начала ХХ в. главным аспектом денежной проблемы был вопрос о сущности, происхождении и функциях денег, то сегодня на первый план выдвигается вопрос о количестве денег, необходимых для обращения (вопрос об их покупательной силе).

Исторически первой являлась металлическая теория денег. Она возникла в период первоначального накопления капитала (XVI-XVII вв. натурально-феодальное хозяйство уходило в прошлое, шло бурное развитие внутреннего и внешнего рынков, господствующим экономическим учением этого периода был меркантилизм). Английский экономист У. Стеффорд в «Критическом изложении некоторых жалоб наших соотечественников» (1581 г.) изложил сущность металлической теории денег:

-жажда накопления заставила буржуазию (особенно торгующую ее часть) изучить вопрос об источниках богатства. Этот источник они видели только в торговле, в активном торговом балансе, обеспечивающем приток золота и серебра;

- богатство ими отождествлялось с деньгами, а деньги – с золотом и серебром. Рост денежной массы ведет к росту богатства и процветанию нации;

- выступали против порчи монет;

- ценили только те функции денег, для которых необходимы полноценные монеты, особое значение придавали двум функциям – мировые деньги и образование сокровищ.

С точки зрения современных взглядов, недостатки данной теории в том, что она, во-первых, недооценила роль бумажных денег; во-вторых, сущность денег увязывалась только с естественными свойствами благородных металлов; в-третьих, не рассматривали производство как источник богатства.

Исторически второй стала номиналистическая теорией денег. Выразителями этой теории были англичане Дж. Беркли и Дж. Стюарт (истоки этой теории можно найти еще у древних римлян и средневековых юристов). Они считали, что в обращении можно использовать порченные, неполноценных денег, поскольку они обращаются так же, как и полноценные. На этом основании они утверждали:

- деньги создаются государством;

- ценность денег определяется не металлическим содержанием, а тем, что на них написано, их номиналом.

Таким образом, номиналисты: во-первых, отрицали товарную природу денег; во-вторых, сущность денег видели в правовой основе, в юридическом аспекте деятельности государства.

Со временем качественные аспекты проблемы денег ушли на второй план, уступив место количественным. И главным стал вопрос, сколько нужно иметь в обращении денег, чтобы обеспечить устойчивость системы товарно-денежного обращения. На смену номиналистической теории пришла количественная теория денег. В отличие от меркантилистов, они в росте денежной массы в обращении видели не рост богатства, а рост цен. Шотландский экономист Д. Юм считал, что стоимость самих денег определяется их количеством, находящимся в обращении. Толчком к подобным высказываниям послужила так называемая «революция цен», начавшаяся в XVIII в., когда в Европу стало ввозиться дешевое американское золото и серебро, что и способствовало стремительному росту цен.

Классическая теория выдвинула три постулата:

1. Цены зависят от количества денег (причинность).

2. Изменение цен пропорционально количеству денег в обращении (пропорциональность);

3. Изменение количества денег изменяет и цены на все товары (универсальность).

В первой половине ХХ в. эта теория получила дальнейшее развитие в трудах американского экономиста И. Фишера, который выдвинул тезис: подобно весам количество уплаченных за товар денег и сумма цен этих проданных товаров равны (подробнее эта теория будет рассмотрена в макроэкономике).

В 30-е гг. и позднее в 60-е гг. ХХ в. количественная теория породила два новых течения: а) кейнсианскую теорию регулируемой валюты; б) монетаризм.

Кейнсианская теории. Учитывая итоги «великой депрессии» 1929-1932 гг. Дж. М. Кейнс пришел к выводу, что рыночная система хозяйствования нуждается в государственном регулировании и бумажные деньги лучше металлических, поскольку их количество можно регулировать.

Монетаризм полагал, что рынок должен быть свободен, нерегулируем, а государственное вмешательство должно ограничиваться только одним – поддерживать стабильность темпа роста денежной массы, так как ее рост определяет темпы роста инфляции, стабильность всей экономической системы. Отсюда следуют их рекомендации относительно ограничения денежной массы с целью стабилизации товарно-денежного обращения и всего рыночного хозяйства.

3

Сейчас читают про: