double arrow

Сократительный аппарат


Тонкие миофиламенты (актиновые) находятся в тесном взаимодействии с толстыми (миозиновыми) миофиламентами. Причем тонких миофиламентов примерно в 15 раз больше, чем толстых.

Источник ионов Са2+ Этот процесс тоже запускается ионами Са2+. Но последние при возбуждении клетки поступают в цитоплазму не столько из эндоплазматического ретикулума, сколько из межклеточной среды (МКС).
Характер сокращения Поступление ионов Са2+ из МКС происходит гораздо медленнее, чем из саркоплазматического ретикулума. Поэтому сокращения гладкой мускулатуры развиваются не так быстро, как в скелетных мышцах,но зато могут продолжаться достаточно долго без заметного утомления.

Гладкая мышечная ткань входит в состав мышечных оболочек сосудов, ЖКТ, мочевыводящих, семявыводящих путей; обнаруживается в селезенке, коже и других органах.

Гладкая мышечная ткань иннервируется вегетативной нервной системой, т.е. не подчиняется воле человека.

Регенерация ГМТ:

1. Митоз миоцитов после дедифференцировки: миоциты утрачивают сократительные белки, исчезают митохондрии и превращаются в миобласты. Миобласты начинают размножаться, а потом вновь дифференцируются в зрелые миоциты.

2. Возможно образование новых ГМ-клеток из малодифференцированных стволовых клеток фибробластического дифферона рыхлой с.д.т.


Сейчас читают про: