double arrow

Международный коммерческий арбитраж

Статья 1 Закона «О международном коммерческом арбитраже» определяет компетенцию этих арбитражей следующим образом: «В международный коммерческий арбитраж могут по соглашению сторон передаваться: споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации».

Главным образом это споры между отечественными предпринимателями и их иностранными партнерами. Вместе с тем в международном коммерческом арбитраже могут рассматриваться споры, обеими сторонами которых выступают иностранные фирмы.

Международный коммерческий арбитраж так же, как и обычные третейские суды, может образовываться сторонами для разрешения конкретного спора и создаваться на постоянной основе.

Постоянно действующими третейскими судами по рассмотрению международных споров в России являются Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ). Положения об этих третейских судах являются приложениями к Закону «О международном коммерческом арбитраже».

Одной из наиболее существенных отличий международного коммерческого арбитража от обычного третейского суда является та нормативная база, на которую опирается соответствующий суд при принятии им решения.

Если третейские суды, действующие на основе Федерального закона «О третейских судах в РФ», обязаны при разрешении дела применять законодательство, действующее на территории России, то стороны, обратившиеся в международный коммерческий арбитраж вправе самостоятельно в арбитражном или ином соглашении определить материальное право, применимое к их отношениям. Обычно избирается право страны одного из контрагентов. Не исключается также выбор права третьей страны.

Стороны могут договориться о применении к их отношениям не только норм права, содержащихся в законах и подзаконных актах соответствующего государства, но и обычаев и документов рекомендательного характера, например таких, как Принципы международных коммерческих договоров, разработанные Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА) в 1994 г.

К самой процедуре производства дел в международном коммерческом арбитраже применяется российское право, т.е. в первую очередь Закон «О международном коммерческом арбитраже». Во всех случаях третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к сделке, из которой вытекают отношения сторон.

Вопросы по лекции:

1. Задачи судопроизводства в арбитражных судах.

2. Перечислить и охарактеризовать виды подведомственности дел арбитражным судам.

3. Система арбитражных судов в соответствии с законодательством РФ. В каких субъектах РФ действуют арбитражные кассационные и арбитражные апелляционные суды?

4. Состав Высшего Арбитражного суда РФ. Полномочия структурных подразделений.

5. Третейский арбитраж. Входят ли третейские суды в судебную систему?

Вопросы:

1. Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются:

а) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность;

б) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

в) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота;

г) привлечение к юридической ответственности.

2. Первым низшим звеном системы арбитражных судов являются:

а) федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);

б) арбитражные апелляционные суды;

в) арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (арбитражные суды субъектов РФ).


Сейчас читают про: