Гемморагические лихорадки

Аллергические реакции, вызванные продуктами питания.

До настоящего времени считается спорным вопрос, какие заболевания следует считать связанными с пищевой аллергией. Большинство специалистов считает, что к таковым относятся состояния, при которых могут быть установлены прямые причинно-следственные связи.

К ним относятся: •Ринит, •Конъюнктивит, •бронхиальная астма, •Атопическая экзема, •Крапивница,

•Сосудистый отёк, •Мигрень, •Эозинофильный гастроэнтерит, •Множественная аллергия.

У 90 % людей, страдающих пищевой аллергией наблюдаются изменения со стороны кожи и респираторной системы. Чаще всего поражается слизистая губ, глаз и языка. Очень часто наблюдаются реакции со стороны ЖКТ (тошнота, диарея). В дальнейшем могут встречаться головные боли, судороги, поражение сердечно-сосудистой системы.

Аллергия индуцируется преимущественно белковыми веществами продуктов питания.

Наиболее частые аллергены: α-лактоглобулин, β- лактоглобулин и липопротеины коровьего молока; альбумин пшеницы; куриный белок, белок рыбных продуктов; орехи; цитрусовые; косточковые плоды (абрикосы); овощи (стручковые, помидоры); пищевые добавки; изменённая кишечная флора (размножение грибковых микроорганизмов).

Содержание аллергенов в продуктах может изменяться в зависимости от:

•Части употребляемого растения.

•Степени его зрелости,

Существует такое понятие, как «маскированная аллергия». В данной ситуации аллергия на пищевой продукт и его непереносимость могут быть не распознаны, особенно если продукт является компонентом ежедневного питания. Симптомы могут развиться через 2-3 дня.


Жёлтая лихорадка (febris flava) — инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, геморрагическим синдромом, поражением печени и почек; относится к карантинным инфекциям.острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз

Желтая лихорадка регистрируется в тропических и субтропических странах Южной Америки и Африки, где возможно развитие ее переносчиков. Эндемические очаги встречаются в Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу, Мали, Нигерии, Гамбии, Гвинее

у жёлтой лихорадки много общего с малярией

Возбудитель — арбовирус Viscerophilus tropicus из семейства флавивирусов. Диаметр вирусных частиц — 17—25 нм. Способен длительно (более года) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании. Вирус быстро гибнет при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов


Источниками возбудителя инфекции являются обезьяны, некоторые сумчатые, грызуны, а также больной человек; переносчики возбудителей инфекции — комары рода Aёdes. Различают два эпидемиологических типа Ж. л.: эндемический (джунглевый, сельский) и эпидемический (городской). В первом случае вирус циркулирует в основном среди диких животных, заболевание среди людей носит обычно спорадический характер, чаще болеют охотники, лесорубы, а также неиммунные лица, дети и приезжие в селениях, прилегающих к джунглям. При городском типе болезни источником инфекции является больной человек, очаги заболеваний регистрируются в городах и крупных населенных пунктах, переносчики вируса комары Aёdes aegypti. Больной эпидемиологически опасен в конце инкубационного периода и в первые 3 дня болезни. Заболеваемость возрастает сразу после окончания периода дождей, когда популяция комаров наибольшая.

Патогенез и патологическая анатомия. Вирус, попавший в организм человека при укусе комара, по лимфатическим сосудам проникает и размножается в регионарных лимфатических узлах, что соответствует инкубационному периоду. По окончании в периоде вирусемии, отмечается его занос в печень, селезенку, почки, костный и головной мозг. Характерны дистрофические и некротические изменения гепатоцитов, эпителия почечных канальцев, повышается проницаемость капилляров и венул, возможно развитие энцефалита.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: