Сущность нормирования труда на предприятии

Для эффективной организации оплаты труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда необходимо для выполнения той или иной работы, т.е. установить меру труда каждого работника.

Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимое количество продукции, изготавливаемой в единицу времени).

На практике применяют различные методы нормирования труда, основными являются опытно-статистический и аналитический методы.

Опытно-статистический метод – только фиксирует сложившееся положение на предприятии в отчетном периоде и рассматривает его как базу сравнения для планового задания.

Аналитический метод – наиболее прогрессивный, поскольку он предполагает использование комплексного, системного подхода к формированию норм и нормативов труда. Аналитический метод предусматривает проведения ряда типовых процедур:

Ø исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы;

Ø изучение всех факторов, влияющих на затраты труда на предприятии;

Ø проектирование более совершенного состава операций и методов их выполнения;

Ø разработку мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;

Ø расчет времени на выполнение работы;

Ø внедрение норм в производство.

Аналитический метод нормирования может быть дифференцирован на аналитически-расчетный, использующий точные нормативы времени, а также на аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража, фотографии рабочего времени, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.

Все виды затрат рабочего времени делятся на необходимые (нормируемые), и ненормируемые. В норму времени включаются только необходимые затраты в размерах, обусловленных наиболее производительным способом выполнения денной работы. К нормируемому времени относится основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное, время на обслуживание рабочего места, время наблюдения за работой оборудования, время перерывов на отдых и личные надобности.

Учет затрат рабочего времени предусматривает систематическое изучение процессов труда, измерение и анализ затрат времени путем проведения наблюдений на рабочих местах. Измерение затрат рабочего времени дает возможность установить загруженность исполнителей в течение рабочего дня, определить степень использования оборудования во времени, выявить потери рабочего времени, определить выполнение норм выработки. Все вышесказанное требует применения специальных методов: фотографии рабочего дня, хронометража и метода моментных наблюдений и других методов.

Фотография рабочего времени – это изучение путем наблюдения и измерения всех затрат времени на протяжении полного рабочего дня и его части, выполняемая самим исполнителем работ (самофотография) и выполняемая нормировщиком.

Хронометраж – это метод изучения затрат рабочего времени на выполнение повторяющихся элементов операций путем анализа условий их выполнения, рационализации и замеров продолжительности. Это один из эффективных методов, позволяющий выяснить причины непроизводительности приемов работы, а следовательно, и затрат времени.

Метод моментальных наблюдений – это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования, а также о потерях рабочего времени руководящими специалистами и служащими. Осуществляется путем обхода наблюдателя, который фиксирует в наблюдательном листе то, что происходит в данный момент времени на рабочем месте.

Все вышеперечисленное позволяет говорить о норме времени.

Норма времени устанавливает необходимые затраты рабочего времени для выполнения единицы работы работником соответствующей квалификации в конкретных организационно-технических условиях.

Норма затрат труда (трудоемкость) – это затраты рабочего времени (в человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работников или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки – установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки обратно пропорциональна номе затрат труда и определяется по формуле:

, (6.6.)

где:

– продолжительность рабочего времени (час, смена);

– количество работников, участвующих в выполнении работы (чел.);

– норма затрат труда на единицу работы.

Норма численности – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, установленного по нормативам для выполнения производственного задания.

Норма обслуживания – это определенное количество объектов, которое должен обслужить рабочий или группа специалистов в единицу времени в конкретных производственных условиях.

Для формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: