Для эффективной организации оплаты труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда необходимо для выполнения той или иной работы, т.е. установить меру труда каждого работника.
Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимое количество продукции, изготавливаемой в единицу времени).
На практике применяют различные методы нормирования труда, основными являются опытно-статистический и аналитический методы.
Опытно-статистический метод – только фиксирует сложившееся положение на предприятии в отчетном периоде и рассматривает его как базу сравнения для планового задания.
Аналитический метод – наиболее прогрессивный, поскольку он предполагает использование комплексного, системного подхода к формированию норм и нормативов труда. Аналитический метод предусматривает проведения ряда типовых процедур:
Ø исследование трудового процесса, расчлененного на составные элементы;
Ø изучение всех факторов, влияющих на затраты труда на предприятии;
Ø проектирование более совершенного состава операций и методов их выполнения;
Ø разработку мероприятий, улучшающих обслуживание рабочего места;
Ø расчет времени на выполнение работы;
Ø внедрение норм в производство.
Аналитический метод нормирования может быть дифференцирован на аналитически-расчетный, использующий точные нормативы времени, а также на аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются непосредственным изучением рабочего времени с широким использованием хронометража, фотографии рабочего времени, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.
Все виды затрат рабочего времени делятся на необходимые (нормируемые), и ненормируемые. В норму времени включаются только необходимые затраты в размерах, обусловленных наиболее производительным способом выполнения денной работы. К нормируемому времени относится основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное, время на обслуживание рабочего места, время наблюдения за работой оборудования, время перерывов на отдых и личные надобности.
Учет затрат рабочего времени предусматривает систематическое изучение процессов труда, измерение и анализ затрат времени путем проведения наблюдений на рабочих местах. Измерение затрат рабочего времени дает возможность установить загруженность исполнителей в течение рабочего дня, определить степень использования оборудования во времени, выявить потери рабочего времени, определить выполнение норм выработки. Все вышесказанное требует применения специальных методов: фотографии рабочего дня, хронометража и метода моментных наблюдений и других методов.
Фотография рабочего времени – это изучение путем наблюдения и измерения всех затрат времени на протяжении полного рабочего дня и его части, выполняемая самим исполнителем работ (самофотография) и выполняемая нормировщиком.
Хронометраж – это метод изучения затрат рабочего времени на выполнение повторяющихся элементов операций путем анализа условий их выполнения, рационализации и замеров продолжительности. Это один из эффективных методов, позволяющий выяснить причины непроизводительности приемов работы, а следовательно, и затрат времени.
Метод моментальных наблюдений – это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования, а также о потерях рабочего времени руководящими специалистами и служащими. Осуществляется путем обхода наблюдателя, который фиксирует в наблюдательном листе то, что происходит в данный момент времени на рабочем месте.
Все вышеперечисленное позволяет говорить о норме времени.
Норма времени устанавливает необходимые затраты рабочего времени для выполнения единицы работы работником соответствующей квалификации в конкретных организационно-технических условиях.
Норма затрат труда (трудоемкость) – это затраты рабочего времени (в человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работников или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.
Норма выработки – установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.
Норма выработки обратно пропорциональна номе затрат труда и определяется по формуле:
, (6.6.)
где:
– продолжительность рабочего времени (час, смена);
– количество работников, участвующих в выполнении работы (чел.);
– норма затрат труда на единицу работы.
Норма численности – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, установленного по нормативам для выполнения производственного задания.
Норма обслуживания – это определенное количество объектов, которое должен обслужить рабочий или группа специалистов в единицу времени в конкретных производственных условиях.
Для формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса.