Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.
Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени и характеризуется показателями:
Ø выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т) или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.
, (6.7.)
Ø под трудоемкостью понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.
, (6.8.)
Существует 3 метода определения выработки:
1. натуральный;
2. стоимостной (денежный);
3. трудовой.
Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках).
Стоимостной – показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.
Трудовой метод – применяется на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции (в нормо-часах).
Рост производительности труда в результате увеличение объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:
, (6.9.)
где:
– процент прироста выпускаемой продукции в плановом периоде;
– процент изменения численности работников в плановом периоде.
На уровне предприятия выделяют 5 факторов роста производительности труда:
Ø регионально-экономические – природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов, наличие местных материалов, электроэнергии, воды);
Ø структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности рабочих в связи с ростом объемов производства;
Ø ускорения НТП – внедрение новых поколений высокоэффективной техники. применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании, применения современных ЭВМ;
Ø экономические – современные формы организации и стимулирования труда, научная организация и интенсивность труда, рост квалификации работников, совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами;
Ø социальные – человеческий фактор, сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшение условий труда, факторы социального партнерства.