double arrow

Сестринский процесс

Лечение

Весенне-летний эндемический энцефалит.

Нейроинфекции

Нейроинфекции – это группа заболеваний нервной системы, причинами которых являются различные патогенные микроорганизмы.

К нейроинфекциям относятся энцефалиты, менингиты, арахноидиты, миелиты, полиомиелит.

Энцефалиты

Энцефалит-это воспаление головного мозга. Различают первичный и вторичный энцефалит, полиэнцефалит связан с преимущественным воспалением серого вещества головного мозга и лейкоэнцефалит-преимущественное поражение белого вещества головного мозга.

Это природная очаговая трансмиссивная инфекция, переносимая клещами. Возбудитель инфекции - нейротропный вирус. Резервуар - грызуны и иксодовые клещи. Вирус, попадая в желудок клеща с кровью инфицированных животных, проникает во все органы клеща и переносится животным и человеку, а также передаётся потомству клеща (тансмиссивная передача вируса). Он может передаваться с молоком зараженных животных (молоком коз).

Весенне-летняя сезонность связана с биологией клеща-переносчика.

В организме человека наблюдается гематогенная диссеминация вируса, но наибольшее его количество обнаруживается в центральной нервной системе.

Длительность инкубационного периода от 7 до 21 дня. В продромальном периоде наблюдаются недомогание, боли в мышцах.

Клиника.

Болезнь начинается остро. Больной испытывает сильную головную боль, у него появляется рвота, озноб, высокая лихорадка, которая держится в течение 4-10 дней, часто наблюдаются менингиальные симптомы, может быть потеря сознания. На 3 – 4 день болезни развиваются вялые параличи мышц шеи и рук, поэтому голова больного свешивается на грудь, а руки как плети свешиваются вдоль туловища. Эти проявления клещевого энцефалита являются для него очень характерными. Мышцы резко атрофичны, сухожильные рефлексы отсутствуют. Затем могут присоединиться бульбарные симптомы, расстройство дыхания и сердечной деятельности. Нередко бывают эпилептические припадки, гиперкинезы, гемипарезы. Новые патологические симптомы могут развиться и через 3 – 6 месяцев после начала заболевания (кожевниковская эпилепсия, миоклоничяеские гиперкинезы). Период реконвавлисценции продолжается до 2-х лет. За это время проходят параличи, но могут быть остаточные явления.

Применяют специфический донорский противоэнцефалитный иммуноглобулин, гипериммунный j-глобулин в виде сыворотки, получаемой от коз и лошадей, рибонуклеазу.

При данном заболевании часто необходимо, кроме контроля за основными жизненно важными функциями, оказывать больному помощь при кормлении, при перемещениях, гигиенических процедурах, проводить необходимые мероприятия при параличах конечностей и нарушении функции глотания.

Энцефалит эпидемический летаргический. Болезнь Экономо

Возбудителем является фильтрующийся вирус. Путь передачи воздушно-капельный.


Сейчас читают про: