double arrow

Основы композиции

ИСТМИКО – ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ С 12 ДО 20 НЕДЕЛЬ

Методы выполнения искусственного аборта до 12 недель

Медицинский аборт

1) Беседа с женщиной

2) Анализы: кровь на группу, резус фактор, австралийский антиген, ВИЧ, мазок на степень чистоты влагалища, флюорография, УЗИ.

- вакуум аспирация (задержка не больше 20 дней)

- дилатация шейки матки и выскабливание стенок полости матки (беременность до 12 недель)

- медикаментозный аборт до 49 дней с 1 дня после последней менструации (мизопростол, мифепристол) 400мг вагинально, за 3-4 часа до операции. Проводится обезболивание (анальгетики, анестетики, транквилизаторы). Проводить парацервикальную блокаду – липокаин.

ОСЛОЖНЕНИЯ: кровотечения, инфицирование, прободение.

По медицинским показаниям: заб. ССС, гематологические, заболевания лёгких, язвенная болезнь желудка, желчекаменная болезнь, заболевания почек, эндокринные заболевания, туберкулез, большая миопия, эпилепсия сифилис.

Немедицинские показания: более 5 детей, есть смерть мужа, развод, инвалидность ребенка.

В больших сроках беременности для прерывания принимают заболоченное введение жидкости, внутрианальное.

Заболочено вводят раствор фурацилина, простагландина и внутриамнеонально изотонический раствор, гипертонический раствор, и внутривенно капельное 5 ЕД. окситоцина.

Во время повторной беременности при ИЦН накладывают швы на шейку матки кетгутовые. Женщине полный покой, через 3 месяца швы снимают, и если необходимо накладывают ещё.

В настоящее время применят акушерский пессарий.

Выводы:

Многие акушерские операции акушерка проводит самостоятельно, поэтому тема актуальна. Акушерка должна знать инструменты, технику операции, осложнения, уметь подготовить пациентку к операции.

Студент знать:

– Показания к операции

– Условия к операции

– Обезболивание при акушерских операциях

– Способы мытья рук перед операцией

– Инструментарий для операции

– Подготовку пациентки к операции

Художнику для создания эмоциональной и образной композиции необходимо учиться видеть в окружающей жизни интересные события, персонажи, мотивы, ракурсы и состояния. Постоянное выполнение набросков, зарисовок и этюдов с натуры развивает не только глаз и руку, но и композиционное мышление. Увидеть интересный мотив композиции в жизни не так-то просто. Помочь в этом может рамка-видоискатель, которую несложно изготовить самим. Главное, чтобы ее противоположные стороны оставались подвижными, тогда можно будет легко изменять формат, увеличивать или уменьшать круг входящих в поле зрения объектов. Если у вас нет рамки, то можно просто сложить ладони так, как показано на рисунке
Выбор наиболее выразительного сюжета для композиции тоже непростая задача. Один и тот же сюжет сотни людей воспринимают и толкуют по-разному, то есть создают свою версию содержания. Под сюжетом надо понимать то, что непосредственно изображает художник на полотне, а содержание или тема могут быть гораздо шире, то есть по одной теме можно создать произведения с различными сюжетами. Итак, вы, переполненные жизненными впечатлениями или от прочитанной книги, садитесь рисовать. В вашем сознании начинает складываться образ, и сразу же встает проблема композиции. С чего же начать работу? Важно, еще до начала изображения, попытаться представить себе, какой будет картина. Как правило, сначала художник выполняет несколько небольших эскизов, в которых ведет поиск наиболее выразительной композиции. На этом этапе определяется, каким будет формат картины (вытянутым по вертикали, прямоугольным, квадратным, вытянутым по горизонтали и др.) и ее размер.


Сейчас читают про: