Факторы, влияющие на синтез токсинов

Токсинообразование

Т-2-токсин и дезоксиниваленол продуцируются в основном микроскопическими грибами Fusarium u развиваются на зерновых и кормах.

1 Температура. Интенсивное накопление токсина Т-2-токсина происходит при повышенной влажности и пониженной температуре. Максимальный синтез Т -2токсина наблюдался при температуре 8-14 ºC через 4-6 недель. При температуре 24 ºC и выше этот процесс значительно тормозится.

Интенсивное накопление дезоксиниваленол происходит при температуре 24-27 ºC через 40-41 день. Снижение температуры до 19,5 ºC полностью подавляет этот процесс.

Состав субстрата. На токсинообразование влияет состав субстрата.

Углеводы - галактоза, мальтоза, крахмал - способствуют синтезу этих токсинов.

Азотосодержащие соединения - мочевина, цитрат аммония, аминокислоты (аланин, глицин, Валин, глутаминовая кислота) также способствуют синтезу этих микотоксинов.

Минеральные вещества существенно влияют на интенсивность образования токсинов. Избыток серы и железа стимулирует синтез, недостаток - подавляет. Цинк и магний стимулируют, кобальт - полностью подавляют рост микотоксинов.

Заражение людей этими токсинами происходит от употребления в пищу зараженного зерна. Заболевания пшеницы, ячменя и др. зерновых культур происходит при поражении их микроскопическими грибом Fusarium и называется фузариозом.

С зерновыми продуктами, зараженными грибами Fusarium, связаны два известных заболевания людей.

Одно из них, получило название «пьяный хлеб», возникает при использовании в пищу фузариозного зерна. Оно было впервые описано Н.А. Пальчевским в 1882г на Дальнем Востоке. Заболевание сопровождается пищеварительными расстройствами и нервными явлениями -человек теряет координацию движения, затем возможны паралич и смерть. Это происходит вследствии накопления в зерновке вомитоксина. Отравлению «пьяный хлеб» подвержены и сельскохозяйственные животные, причем ядовитым может быть не только зерно, но и солома.

Второе заболевание - алиментарная токсическая алейкия -отмечалось в СССР во время второй мировой войны прииспользовании в пищу перезимовавшего под снегом зерна. Болезнь вызывалась токсигенными штаммами микрогрибов, выделявшими в зерно ядовитые липиды. Наиболее токсичны перезимовавшие под снегом просо, гречиха, менее опасны пшеница, рожь, ячмень. Зерно, сохранившее всхожесть, не вызывает отравления, так как в первую очередь грибами и токсинами поражается зародыш. Влажное зерно, зимовавшее в буртах, также может стать ядовитыми.

Пригодность партий зерна, содержащих фузареозные зерна, оценивается по количеству в них воминотоксина. Исследование фуражного зерна и др кормов на воминотоксин проводят станции защиты растений, агрохимические и ветеринарные лаборатории.

В комбикормах, кормосмесях, рационах для всех видов животных допускается содержание вомитоксина не более 1 мкг/кг. На продовольственные цели без ограничения можно принимать партии зерна пшеницы с содержанием фузареозных зерен до 1%.

В соответствии с установленными Министерством здравоохранения России нормами принято зерно пшеницы может быть использовано на продовольственные цели при содержании вомитоксина не более 1 мг/кг в сильной и твердой пшеницы и до 0,5 мг/кг в мягкой пшенице. На кормовые цели зерно может быть использовано при концентрации вомитоксина не более 2мг/кг.Допустимые уровни Т-2 токсина не должны превышать 0,1мг/кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: