double arrow

Принуждение к действиям сексуального характера – ст. 133 УК РФ

3

По субъекту

По категории потерпевших

Ст. 131 УК Ст. 132 УК

Деяние и способ

По объективной стороне

Отличие от ст. 132 УК – Насильственные действия сексуального характера

(и в том и в другом случае с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или иным лицам либо используя беспомощное состояние потерпевшей)

В естественной форме между Мужеложство, лесбиянство,

мужчиной и женщиной либо между мужчиной и женщиной

в извращенной форме

Женщины женщины или мужчины

Только мужчины Женщины или мужчины

Еще одним преступным деянием, совершенным с применением насилия, является принуждение к действиям сексуального характера.

Объективная сторона этого преступления состоит в понуждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего или потерпевшей (ст. 133 УК).

Деяние в данном составе преступления состоит в действиях, состоящих в форме психического принуждения (угрозы), направленных на понуждение лица вопреки его воле и желанию совершить действия сексуального характера.

Понудить — означает заставить совершить какие-либо действия. Однако не всякое понуждение образует состав данного преступления, а лишь совершенное с использованием u1091 указанных в законе способов: 1) шантажа; 2) угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества; 3) материальной или иной зависимости потерпевшего.

Характер угрозы отличает это преступление от изнасилования. При изнасиловании виновный угрожает физическим насилием, а в рассматриваемом преступлении — разглашением позорящих сведений, уничтожением, повреждением или изъятием имущества или ущемлением материальных или иных интересов потерпевшего (потерпевшей)[48]. При изнасиловании угроза является непосредственной, а в данном преступлении ее осуществление возможно в будущем. При понуждении лицо вступает в половую связь вынужденно, находясь под давлением, которое затрудняло, но не лишало потерпевшего избирательности поведения, не ставило его в безвыходное положение, не создавало состояние беспомощности, как при изнасиловании.

Под шантажом понимают угрозу разгласить сведения, позорящие потерпевшего (потерпевшую) или его близких. Сведения могут быть как истинными, так и ложными. В случае реального разглашения заведомо ложных сведений, порочащих другое лицо, содеянное образует совокупность со ст. 129 УК.

Под уничтожением имущества понимают приведение его в полную негодность, препятствующую его дальнейшего использования.

Повреждение имущества — это такое изменение его функциональных свойств, когда для приведения его в первоначальное состояние необходимо произвести ремонт[49].

При изъятии имущества потерпевший лишается возможности им пользоваться и распоряжаться. Понуждение путем угрозы изъятием имущества будет налицо и в том случае, когда собственником имущества, находящегося в правомерном пользовании у потерпевшего, является виновный.

Понуждение к действиям сексуального характера, совершаемое путем угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества, не охватывает реального осуществления угрозы. В случае реального осуществления указанных действий необходима квалификация по совокупности ст. 133 УК и соответствующих статей о преступлениях против собственности.

Под зависимостью в теории уголовного права понимают осознанное руководство индивидом мотивацией поведения другого лица при выборе последним вариантов поведения, которое противоречит его нравственным и ценностным ориентациям. Состояние зависимости не лишает, а лишь ограничивает свободу воли потерпевшего[50].

Материальная зависимость означает, что потерпевший полностью или частично находится на иждивении виновного или, например, проживает на его жилой площади.

Иная зависимость может быть, например, служебной, когда потерпевший подчинен или подконтролен виновному по службе, или же может возникнуть, например, в процессе обучения между преподавателем и учеником, или между потерпевшим и должностным лицом, управомоченным совершить действия должностного характера в интересах потерпевшего (например, работник МСЭК)[51].

Использование материальной или иной зависимости с целью совершения полового сношения, мужеложства, лесбиянства или совершения иных действий сексуального характера образует понуждение лишь в тех случаях, когда виновный угрожает ущемлением законных интересов потерпевшего, например, увольнением с работы, понижением зарплаты, лишением жилища, отказом поставить положительную оценку при наличии необходимых знаний.

От понуждения следует отличать соблазнение к совершению сексуальных действий, разновидностью которого является обещание за это различных льгот и преимуществ. При этом согласие на вступление в половую связь основывается на личном выборе потерпевшего, который ожидает обещанных благ. При таких обстоятельствах лицо не может считаться потерпевшим.

Одно лишь предложение совершить указанные в ст. 133 УК действия при наличии материальной и иной зависимости не образует состава данного преступления.

Преступление имеет формальный состав и является оконченным с момента понуждения к действиям сексуального характера. Понуждение может осуществляться как в собственных интересах, так и в интересах третьего лица. Действия третьего лица, совершившего сексуальный акт с потерпевшим, если это лицо не является организатором, подстрекателем или пособником понуждения, не образуют состава преступления. Согласие или отказ потерпевшего совершить указанные действия, а также реальное их осуществление с лицом, достигшим 16 лет, не влияют на квалификацию содеянного.

Понуждение и последующее половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16 лет, следует квалифицировать по совокупности ст. 133 и 134 УК, а при понуждении, а также совершении развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего 16 лет, — по ст. 133 и 135 УК.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный (виновная) осознает, что понуждает другое лицо к совершению действий сексуального характера, используя шантаж, угрозу уничтожить, повредить или изъять имущество или материальную или иную зависимость, и желает понудить (склонить) потерпевшего (потерпевшую) к этим действиям.

Субъектом может являться лицо как женского, так и мужского пола, достигшие 16 лет.

Мы с вами проанализировали преступления, посягающие на половую неприкосновенность и половую свободу личности, с применением насилия. Вопросы? …. Что непонятно?....Хорошо. Подведем итоги.

- К преступлениям данного вида, совершенным с применением насилия, относятся деяния, предусмотренные ст. 131-133 УК РФ.

- Изнасилование и насильственные действия сексуального характера являются одними из наиболее опасных преступлений в рассматриваемой области.

- Преступление по ст. 133 УК РФ не связано с совершением полового акта, данное деяние обладает повышенной степенью общественной опасности, т.к. ставит под угрозу жизнь и здоровье лица, склоняемого к совершению действий сексуального характера.

- Данные преступления посягает на половую свободу и половую неприкосновенность потерпевших.

- Объективная сторона изнасилования и насильственных действий сексуального характера выражается в деянии и способе, а при принуждении к совершению действий сексуального характера обязательный признак объективной стороны - деяние.

- С субъективной стороны преступления по ст. 131-133 УК РФ характеризуются виной в виде прямого умысла.

- По ч. 3 ст. 131 УК и ч. 3 ст. 132 УК субъективная сторона - вина в виде прямого умысла по отношению к деянию и неосторожность по отношению к последствиям.

- Потерпевшей по ст. 131 УК может быть только женщина, а субъектом – физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет и обладающее специальными признаками - мужчина.

- Потерпевшей по ст. 132 и 133 УК может быть как мужчина, так и женщина, а субъектом – физическое вменяемое лицо, мужчина или женщина, достигшее 14 лет (ст. 132 УК) или 16 лет (ст. 133 УК).

Переходим к рассмотрению третьего вопроса лекции - Виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершенных ненасильственным способом – ст. 134 и 135 УК РФ.

Особенность данной группы преступлений заключается в том, что потерпевшими выступают несовершеннолетние и малолетние лица.Объектом данных преступлений является половая неприкосновенность, нравственное и физическое здоровье несовершеннолетних.

3

Сейчас читают про: