double arrow

Характеристика личности насильственного преступника

Рассматривая обобщенную криминологическую характеристику лиц, совершающих насильственные преступления, следует, прежде всего, отметить, что большинство их совершают мужчины (82% убийств, 90% тяжких телесных повреждений, почти 100% изнасилований). Это различие в значительной мере объясняется психофизиологическими особенностями мужчин и женщин. Так, например, для женщин меньше свойственно агрессивное поведение, они реже злоупотребляют спиртными напитками, что характеризует лиц, совершающих насильственных преступления. Отличаются и мотивы насильственных преступлений у мужчин и женщин. К совершению преступлений женщин чаще всего побуждает месть, острая конфликтная ситуация в быту, оскорбительные или противоправные действия в отношении них, преступления пограничные с сильным душевным волнением или превышением ими пределов необходимой обороны. Насильственные преступления, совершаемые женщинами, чаще всего результат острого семейно-бытового конфликта при виктимном поведении потерпевшего. С учетом изложенного при рассмотрении криминологической характеристики преступников основное внимание следует обратить на мужчин.

Большую долю преступлений против личности совершают лица молодого и среднего возраста (18-39 лет), а самой криминогенной является возрастная группа 25-39 лет. Удельный вес той или иной возрастной группы колеблется в зависимости от конкретного вида преступлений. Так, наибольшая доля изнасилований приходится на лиц до 25 лет, тяжкого причинения вреда здоровью - на возраст свыше 30 лет. Для убийств характерно, что их совершают чаще лица, имеющие стойкую антиобщественную направленность и преступный опыт. В целом же в последние годы отмечается снижение возраста преступников-насильников.

Специфика образа жизни, семейное положение влияют на то, что для насильственных преступлений, совершаемых в общественных местах, характерен молодой возраст, а в семейно-бытовой сфере возраст этих лиц старше.

Средний возраст преступников связан также с региональными особенностями демографической структуры населения. В тех местностях, где средний возраст населения ниже, чем в целом по стране (города-новостройки, регионы нового промышленного освоения) отмечается более низкий возрастной уровень преступников и одновременно большая распространенность насильственных преступлений против личности. В то же время это не характерно для городов или районов, являющихся учебными или научными центрами. Несмотря на то, что большую часть населения таких поселений составляют люди молодого возраста, ими совершается незначительное количество преступлений. Это еще раз подтверждает, что высокий уровень образования, жизненные устремления человека, должная организация досуга и воспитательной работы, которые, как правило, проводятся в учебных заведениях, являются факторами, благоприятно сказывающимися на формировании правомерного поведения.

Для семейного положения лиц, совершающих насильственные преступления, характерна общая тенденция для всех категорий преступников - чем старше их возраст, тем меньше среди них доля не состоящих в браке. Вместе с тем здесь имеются и некоторые особенности. В частности, с бытовыми насильственными преступлениями связаны фактическое или юридическое расторжение брака, непрочные семейные отношения. Многие преступники молодого возраста не состоят в браке, проживают вне семьи в условиях общежитий. Больше всего холостых среди лиц, совершающих половые преступления. В криминологии общепризнанно, что семья является важным регулятором поведения человека, и ее отсутствие следует рассматривать в профилактической работе как неблагоприятное обстоятельство. Для исправления лиц, склонных к совершению преступлений, не имеющих или проживающих вне семьи, особенно необходима активизация воспитательного воздействия трудового или учебного коллектива, авторитетного человека, других положительно характеризующихся лиц из их ближайшего окружения.

Многочисленными исследованиями подтверждается, что уровень образования преступников ниже, чем у правопослушных граждан. Правда, это не относится к лицам, совершающим экономические и должностные преступления. Образование же лиц, совершающих насильственные преступления, невысок даже в сравнении с другими категориями правонарушителей. Это связано с тем, что насильственное поведение более всего коррелирует с низкой культурой, недостаточным образованием и пробелами в интеллектуальном развитии. Одним из приоритетных направлений профилактической работы с лицами, склонными к насильственным преступлениям, приоритетным является вовлечение их в социально-полезные занятия, развивающие интеллектуальные способности, повышающие уровень культуры, вызывающие чувство уважения к интересам других граждан.[5]

В последние годы отмечается среди лиц, совершающих насильственные преступления, увеличение доли тех, кто не имеет постоянных источников доходов. В 2011 г. на эту категорию преступников приходится более 60%. Такое положение следует рассматривать как неблагоприятное, поскольку неудовлетворенность жизненно необходимых потребностей, неустроенность жизни является первопричиной конфликтов в семейно-бытовой сфере, порождением агрессивности, злобы и других двигающих насильника качеств.

Уровень рецидива среди лиц, совершающих умышленные убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и изнасилования, намного выше среднего. Так, среди убийств этот показатель равен 40%, несколько меньше – 34 % в числе совершивших умышленное тяжкое причинение вреда здоровью. В то время как рецидив по всем преступлениям равен 25%. Значительная часть повторных преступлений совершается в течение непродолжительного периода после совершения первого преступления, освобождения из мест лишения свободы. Нередко рецидивисты становятся организаторами насильственных преступлений, что говорит о необходимости совершенствования форм и методов исправления и перевоспитания осужденных, усилению контроля за ранее судимыми, осуществление профилактического воздействия на них с учетом насильственной направленности антиобщественной установки.

Существенно отличается показатель совершения насильственных преступлений в состоянии опьянения. Он значительно выше, чем среди всех категорий преступников. Из всех выявленных преступников около 40% совершили преступление в состоянии опьянения, а среди насильников этот показатель составляет более 60%. Наряду с пьянством прослеживается взаимосвязь употребления наркотических средств как фактор влияния на насильственную преступность. В статистике этот показатель мизерный, однако на практике все выглядит иначе. Закон не запрещает употреблять наркотики и находиться в общественных местах совершеннолетним лицам в состоянии наркотического опьянения. Установление, находился ли преступник в состоянии наркотического опьянения в момент совершения преступления сложно без специальной экспертизы и поэтому это редко делается.

В криминологических исследованиях все чаще стали обращать внимание на насильников, имеющих психические аномалии в пределах вменяемости. В последние годы наблюдается общий рост психических заболеваний, особенно среди подростков и молодежи. В статистической отчетности не учитывается показатель психического состояния лиц, совершающих преступления. Однако выборочные наблюдения свидетельствуют о тревожной тенденции. Среди обследованных убийц психические заболевания обнаружены у свыше 70% преступников. Среди них чаще всего встречаются психопаты, алкоголики, олигофрены, лица с органическими порождениями центральной нервной системы, перенесшие травмы черепа[6].


Сейчас читают про: