double arrow

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

2

Делами частного обвинения, согласно ч. 2 ст. 20 УПК, считаются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 (умышленное легкое телесное повреждение), ст. 116 (побои) УК РФ. Выделение этих преступлений в отдельную категорию обусловлено относительно небольшой степенью тяжести и общественной опасности данных деяний, а также тем, что эти преступления посягают на субъективные права граждан, на их честь, достоинство, здоровье. Кроме того, дела частного обвинения зачастую затрагивают интересы определенного круга лиц, знакомых друг с другом, между которыми сложились определенные отношения, и конфликты возникают, в основном, на почве бытовых неурядиц.

С этим связаны и определенные особенности судопроизводства, к которым можно отнести следующие положения:

1) им присущ особый порядок возбуждения и прекращения: они возбуждаются только по заявлению потерпевшего и подлежат безусловному прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым;

2) предварительное расследование по таким делам, как правило, не производится, кроме случаев возбуждения их дознавателем с согласия прокурора или следователем в соответствии с ч. 3 ст. 318 УПК;

3) потерпевший наделяется правами частного обвинителя;

4) мировому судье присущи особые полномочия до начала судебного разбирательства;

5) рассмотрение дел частного обвинения в судебном заседании осуществляется в особом порядке.

6) возбуждаются исключительно в отношении конкретного лица путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем в том случае, когда потерпевшим является несовершеннолетний либо лицо, которое по своему физическому или психическому состоянию ограничено или лишено возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается его близким родственником, т. е. супругом, супругой, родителями, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками (п. 4 ст. 5 УПК).

В соответствии со ст. 318 УПК уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. Дело частного обвинения считается возбужденным в силу самого факта подачи заявления в суд.

Юридическим фактом, порождающим уголовно-процессуальные отношения, по делам частного обвинения следует признавать заявление потерпевшего или его законного представителя.

Руководитель следственного органа, следователь, дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить любое дело, в том числе, частного обвинения в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы самостоятельно. Причем вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение (ч. 4 ст. 318 УПК).

Заявление по делу частного обвинения подается непосредственно мировому судье в соответствии с правилами территориальной подсудности.

В случае поступления сообщения о совершении преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору указанные лица должны на основании ст. 145 УПК принять решение о передаче сообщения в суд (мировому судье) в соответствии с требованиями ч. 2 ст.20 УПК, о чем сообщить заявителю.

Заявление по делу частного обвинения – это документ, который одновременно является и единственно возможным поводом к возбуждению дела частного обвинения, и заменяет собой постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт.

Оно должно быть подано надлежащим лицом, однако законодательно не решен вопрос о возрасте заявителя. Оптимальным с точки зрения многих ученых и практиков является признание поводом к возбуждению дела частного обвинения заявления лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста, поскольку именно с этого возраста лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений (ст. 20 УК РФ). До достижения лицом шестнадцатилетия право на подачу заявления за него может реализовать его законный представитель.

Учитывая то значение, которое имеет заявление по делам частного обвинения, закон предъявляет четкие требования к форме и содержанию такого заявления, что служит одним из способов обеспечения обвиняемому права на защиту. По смыслу ст. 318 УПК заявление по делу частного обвинения должно быть только письменным, в отличие от иных заявлений о преступлении, которые, согласно ст. 141 УПК, могут быть сделаны как в устной, так и в письменной форме. С учетом процессуального значения заявления такое требование закона представляется правильным, поскольку возложение на мирового судью обязанностей по оформлению устного заявления потерпевшего не соответствовало бы принципу состязательности.

Согласно ч. 5 ст. 318 УПК заявление по делу частного обвинения должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Получив заявление и установив, что оно по форме и по содержанию соответствует предъявляемым к нему законом требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству. Данное решение в соответствии с п. 25 ст. 5 УПК оформляется постановлением.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права потерпевшего и частного обвинителя, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК, о чем составляется протокол, подписываемый мировым судьей и лицом, подавшим заявление.

Когда заявителю не известны данные о лице, совершившем преступление (чаще всего это имеет место по таким преступлениям, как побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью), мировой судья в обязательном порядке отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет заявление в зависимости от возможной подследственности либо руководителю следственного органа либо начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если заявление подано в отношении лица, обладающего процессуальными привилегиями (ст. 447 УПК), то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

УПК не предусматривает вынесение мировым судьей постановления о возбуждении уголовного дела. Иначе бы это противоречило концептуальным началам уголовного судопроизводства, в соответствии с которым суд не является органом уголовного преследования и таким образом лишен права возбуждать уголовные дела.

Кроме того, заявитель предупреждается мировым судьей об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК, о чем в заявлении делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя (ч. 6 ст. 318 УПК).

Личное участие в уголовном деле частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (ч. 4 ст. 45 УПК).

2

Сейчас читают про: