double arrow

Уголовно-процессуальные отношения. Их субъекты. Особенности уголовно-процессуальных отношений. Объект. Содержание прав и обязанностей субъектов уголовно-процессуальных отношений

Уголовно-процессуальные отношения — урегулированные уголовно-процессуальным законодательством общественные отношения (или связь) между участниками уголовного процесса, проявляющиеся в их взаимных правах и обязанностях, имеющих целью обеспечить интересы личности и правосудия.

В общем виде уголовно-процессуальные отношения можно определить как общественные отношения, регламентируемые нормами уголовно-процессуального права, возникающие, развивающиеся и прекращаемые в ходе производства по уголовному делу.

Основанием для возникновения названных общественных связей является наличие юридического факта.

Так, возбуждение уголовного дела — юридический факт, предоставляющий следователю право проводить различные следственные действия по его постановлениям.

Субъекты уголовно-процессуальных отношений — участники отношений.

В науке уголовно-процессуального права существуетделение участников уголовного процесса на группы:

1) государственные органы: суд, органы прокуратуры, расследования, дознания. Их деятельность служит основным средством достижения правовых целей и назначения уголовного судопроизводства;

2) обвиняемый, его защитник, потерпевший, гражданский истец и ответчик, их представители, подозреваемый и другие субъекты, которые отстаивают в уголовном процессе охраняемые законом личные или представляемые интересы, связанные с исходом дела;

3) иные участники: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, участие которых носит ограниченный характер. Они привлекаются в процесс для оказания содействия правоохранительным органам, в том числе суду. Действия этих лиц служат либо средством доказывания, либо средством сообщения специальных знаний, либо средством обеспечения судопроизводства и т. п

Субъекты (участники) уголовного процесса — государственные органы, должностные лица, общественные объединения и граждане (иностранные граждане, лица без гражданства), выполняющие определенную уголовно-процессуальную функцию, обладающие соответствующим (надлежащим) процессуальным статусом и вступающие в правоотношения с органами, осуществляющими уголовное судопроизводство.

Круг участников уголовного процесса необычайно широк. Для их систематизации в теории уголовного процесса существуют различные классификации. Наиболее распространенной является классификация, в основу которой положены роль, назначение и специфика законных интересов участников уголовного судопроизводства.

В зависимости от этого критерия выделяют следующие группы участников уголовного процесса.

1. Государственные органы и должностные лица, от деятельности и решений которых зависят ход и результат уголовного судопроизводства.

Перечень этих органов и лиц является исчерпывающим. К ним относятся:

а) орган дознания в лице его начальника;

6) лицо, производящее дознание;

в) следователь;

г) начальник следственного отдела (части, комитета);

д) прокурор и в некоторых случаях его заместитель;

е) суд (коллегиальный орган);

ж) судья (единоличный участник процесса);

з) мировой судья.

2. Лица, обладающие в уголовном процессе личными материально-правовыми и процессуальными интересами.

Такими лицами являются:

а) подозреваемый (обвиняемый, подсудимый, осужденный или оправданный);

6) потерпевший по делам частно-публичного и публичного обвинения и частный обвинитель по делам частного обвинения;

в) гражданский истец;

г) гражданский ответчик.

3. Лица, не имеющие личных интересов в уголовном судопроизводстве, но представляющие интересы кого-либо из предыдущей (второй) группы участников уголовного процесса.

В эту группу входят:

а) защитник;

б) представитель потерпевшего;

в) представитель частного обвинителя;

г) представитель гражданского истца;

д) представитель гражданского ответчика;

е) законные представители несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего (частного обвинителя).

4. Лица, представляющие интересы общественности или трудовых коллективов.

Эту группу составляют:

а) общественный защитник;

б) общественный обвинитель.

В отличие от участников третьей группы общественный обвинитель и общественный защитник прежде всего представляют интересы не подсудимого, а интересы трудовых коллективов и общественных объединений. Разумеется, интересы объединения, выдвинувшего для участия в процессе общественного защитника, совпадают с интересами подсудимого, что влечет объединение усилий со стороны защиты. Однако в случае участия в процессе общественного обвинителя интересы общественного объединения и подсудимого прямо противоположны.

Общественный защитник и общественный обвинитель допускаются к участию в деле по решению суда. Кроме них в качестве защитников в судебном разбирательстве могут быть допущены близкие родственники и законные представители подсудимого, а также другие лица, в том числе лица, имеющие лицензию на оказание платных юридических услуг.

5. Лица, являющиеся источниками доказательств.

К ним процессуалисты относят:

а) свидетеля;

б) эксперта.

6. Государственные органы, должностные лица, общественные объединения и граждане, которые содействуют решению задач уголовного судопроизводства.

Эта группа участников самая многочисленная. Поэтому их перечисление, в отличие от предыдущих групп, не будет носить исчерпывающий характер.

В этой группе находятся, например:

а) администрация исправительных учреждений в случаях, указанных в законе;

б) главный психиатр субъекта РФ;

в) общественное объединение, поручившееся за надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого при избрании им соответствующей меры пресечения;

д) понятые, секретарь судебного заседания и другие участники процесса.

Правоотношения могут быть между государственными органами и должностными лицами (суд - прокурор), между должностными лицами (следователь - прокурор), между государственными органами, должностными лицами и гражданами (следователь - обвиняемый).

1. Особенностью уголовно-процессуальных правоотношений является то, что одним из субъектов уголовно-процессуального отношения всегда выступает орган государства (должностное лицо), наделенный властными полномочиями, Решения государственных органов и должностных лиц имеют обязательное значение для всех лиц и органов в пределах, установленных законом.

2. Все иные субъекты уголовного процесса (граждане, юридические лица) наделены правами и обязанностями, которые они реализуют в рамках правоотношений для защиты своих или представляемых прав и интересов на стороне обвинения или защиты.

В системе всех уголовно-процессуальных отношений центральным является правоотношение между судом, осуществляющим правосудие, и сторонами, наделенными равными правами, реализация которых призвана обеспечивать состязательность судопроизводства.

Имеют свои особенности и правоотношения между государственными органами и должностными лицами в уголовном процессе. Так, указания прокурора в установленных законом пределах обязательны для следователя, начальника следственного отдела (ст. ст. 38, 39 УПК).

Прокурор передает дело на рассмотрение суда, суд обязан рассмотреть вопросы по поступившему в суд делу и принять одно из возможных решений, до внесения дела на судебное разбирательство (ст. 236 УПК), а затем и в судебном разбирательстве (ст. 302 УПК). Указания вышестоящего суда об устранении допущенных нарушений закона обязательны для нижестоящего суда при новом рассмотрении дела.

Объект уголовно-процессуальных отношений — все то, по поводу чего или в связи с чем совершаются действия участников процесса. Объект правоотношения - это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, по поводу чего они вступают в правовые связи (например, реализация обвиняемым права на защиту путем заявления ходатайства обязывает следователя рассмотреть и разрешить это ходатайство).

Различают общий и специальный объекты.

Общий объект — уголовно-правовое отношение.

Специальный объект — ожидаемый результат поведения участников конкретного отношения.

Содержание уголовно-процессуальных отношений — действия их участников, поскольку всякое правоотношение — норма права в действии. Содержанием правоотношения (например, при допросе свидетеля) является получение его показаний.

Содержание прав и обязанностей субъектов уголовно-процессуальных отношений УПК устанавливает средства, обеспечивающие участникам процесса реальную возможность защищать свои права. Суд, прокурор и органы предварительного расследования в соответствии с Конституцией обязаны уважать неприкосновенность личности, охранять права и свободы граждан.

На них лежит обязанность разъяснять субъектам их права и обеспечивать реальные возможности для реализации этих прав. Суд, прокурор и органы предварительного расследования не только имеют властные полномочия в отношении участников процесса, но и несут перед ними обязанности по обеспечению их прав и законных интересов.

Процессуальная форма. Понятие. Виды. Значение соблюдения установленной процессуальным правом формы уголовного процесса, отдельных уголовно-процессуальных действий, актов. Виды, содержание и форма уголовно-процессуальных актов.

Уголовно-процессуальная форма — правила и процедуры (условия, основания, сроки, последовательность, порядок) совершения процессуальных действий и принятия процессуальных решений.

Уголовно-процессуальное право устанавливает процедуру (порядок, форму) производства по уголовным делам: последовательность стадий и условий перехода дела из одной стадии в другую, условия, характеризующие производство в конкретной стадии, основания, условия и порядок производства следственных и судебных действий, содержание и форму решений, которые могут быть вынесены. Этот порядок производства по делу в целом или отдельных процессуальных действий принято называть процессуальной формой.

УП Форма состоит из трех элементов: юридических процедур, условий и гарантий, предусмотренных нормами уголовно-процессуального права.

Процедуры — это последовательность, очередность совершения тех или иных процессуальных действий. Например, предъявление обвинения предполагает определенную очередность совершаемых следователем действий: вынесение мотивированного постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, вызов или привод обвиняемого, предъявление ему постановления, разъяснение прав на предварительном следствии, допрос обвиняемого и т.д.

Процессуальные условия — это нормативные предписания (например):

а) устанавливающие основания производства процессуальных действий;

б) обязывающие лиц, ведущих процесс, в установленных законом случаях получать предварительное разрешение (решение суда, санкцию прокурора и др.) на осуществление определенных процессуальных действий (например, заключение под стражу, производство обыска или выемки в жилище, выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и т.п.);

Уголовно-процессуальные гарантииэто специальные правовые средства, обеспечивающие реализацию прав и законных интересов участников процесса, а равно выполнение ими своих обязанностей.


Сейчас читают про: