double arrow

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании

4

Мировой судья рассматривает уголовное дело в судебном заседании по общим правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции с изъятиями, предусмотренными ст.321 УПК. Изъятия из общего порядка судопроизводства у мирового судьи не столь значительны и в большей мере касаются рассмотрения и разрешения дел частного обвинения.

На судопроизводство у мирового судьи распространяются все принципы уголовного судопроизводства и все условия судебного разбирательства.

Судебное разбирательство у мирового судьи проходит все те этапы, что и производство по иным делам в федеральных судах: подготовительная часть судебного заседания, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и постановление приговора.

Судебное разбирательство у мирового судьи должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. При этом по делу частного обвинения должны быть соблюдены требования ч. 3 ст. 319 УПК о вызове в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд лица, в отношении которого оно было подано, и об ознакомлении его с материалами дела. Поэтому до выполнения этих действий мировой судья по делу частного обвинения не может начать судебное разбирательство.

Процедура рассмотрения мировым судьей подсудных ему дел публичного и частно-публичного обвинения не имеет каких-либо отличительных черт и осуществляется в соответствии с общими правилами производства в суде первой инстанции. В то же время рядом довольно существенных особенностей характеризуется процедура рассмотрения дел частного обвинения.

Одной из таких особенностей является то, что основу, предмет судебного разбирательства по делу частного обвинения составляет не обвинительное заключение или обвинительный акт, а заявление потерпевшего. Именно в заявлении формулируется существо выдвинутого против подсудимого обвинения, и оно же вручается ему вместо обвинительного заключения или обвинительного акта для подготовки защиты в суде.

Еще одной отличительной чертой дел частного обвинения является то, что для них законом предусматривается возможность соединения судьей в одном производстве встречного заявления с заявлением потерпевшего. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. Под встречным заявлением следует понимать официальное обращение лица, в отношении которого принесено заявление о привлечении его к уголовной ответственности за совершение преступления, преследование которого осуществляется в порядке частного обвинения. Оно, как представляется, должно соответствовать требованиям, предъявляемым в соответствии с ч. 5 ст. 318 УПК к основному заявлению.

При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств рассмотрение уголовного дела может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, – по правилам допроса подсудимого.

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения частным обвинителем или его представителем заявления, в пределах которого осуществляется судебное разбирательство. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления.

Обвинение в суде поддерживает частный обвинитель, для чего он наделяется правами, предусмотренными ч. 4, 5 и 6 ст. 246 УПК.

Если дело частного обвинения было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора в соответствии с ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст. 318 УПК, то обвинение в судебном заседании поддерживает государственный обвинитель. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Это право основано на общем положении о пределах судебного разбирательства, в соответствии с которым разбирательство проводится лишь в пределах того обвинения, которое содержится в заявлении. Изменение обвинения допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст. 252 УПК).

Обвинитель вправе отказаться от обвинения. Это право в равной мере принадлежит обвинителю как по основному, так и по встречному заявлению. При этом отказ частного обвинителя от обвинения существенно отличается от примирения сторон. Если при отказе от обвинения инициатива исходит от одной стороны, то в случае примирения сторон согласие должно исходить от каждой из них.

В судебном заседании по делу частного обвинения обязательно участие потерпевшего.

Если потерпевший по делу частного обвинения, надлежащим образом уведомленный о месте и времени слушания дела, не явится в суд без уважительных причин, то это влечет за собой в соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК).

По делам частного обвинения для суда является приоритетной позиция потерпевшего. Согласие частного обвинителя предопределяет (в отличие от прекращения дел публичного и частно-публичного обвинения в соответствии со ст. 25 УПК, где это является правом соответствующих должностных лиц) принятие процессуального решения о прекращении уголовного дела (ч. 2 ст. 20 УПК).

Дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, относящиеся к подсудности мирового судьи, могут быть рассмотрены и в отсутствие подсудимого, однако об этом им должно быть заявлено ходатайство (ч. 4 ст. 247 УПК).

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного ч. 2 ст. 20 УПК, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.

Мировой судья рассматривает уголовные дела в судебном заседании единолично. Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, в котором должны быть отражены действия и решения мирового судьи, а также действия участников судебного разбирательства.

По итогам рассмотрения дела в судебном заседании мировой судья выносит приговор именем Российской Федерации (ст. 296 УПК). Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

Жалоба осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Районный суд является вышестоящей (апелляционной) инстанцией для мировых судей, проверяющей законность, обоснованность и справедливость вынесенных ими и не вступивших в законную силу приговоров и постановлений.

4

Сейчас читают про: