double arrow

Товарораспорядительные документы как объект коммерческого права


Классификация продукции

В последнее время возросло значение классификации товаров для товарного обращения, для организации производства товаров, для организации оптовой торговли. Отметим, что в РФ с 1 июля 1994 г. введен Общероссийский классификатор продукции. Указанный классификатор принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301 на территории РФ взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции. Общероссийский классификатор продукции входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации РФ. Общероссийский классификатор продукции предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие. Указанный классификатор представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Классификатор используется:

при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам;




при сертификации продукции;

для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях;

для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Государственным стандартом «Торговля. Термины и определения», утвержденным Постановлением Госстандарта РФ № 242-ст от 11.08.1999 г. также введено понятие класс товаров — это совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение. Класс товаров может быть представлен, например, швейными изделиями, трикотажными товарами, галантерейными товарами, культтоварами и т.п. Товары подразделяются также на группы, вид товаров.

Группой товаров является совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей. Примером конкретной группы товаров являются верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты.

Видом товаров является совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением. Примерами конкретного вида товаров являются костюм, платье, куклы, сапоги, телевизор, холодильник, видеомагнитофон, кровать, творог.

Практика свидетельствует о том, что во многих организациях РФ классификационный учет товаров не ведется. В РФ отсутствует полная база данных о классификации товаров, производимых и реализуемых различными фирмами. Это существенно затрудняет поиск необходимых товаров и установление торговых связей, замедляет торговый оборот.



Важное значение для классификации товаров имеет Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), утвержденная Постановлением Правительства РФ от 27.12.1996 г. № 1560. Классификатор ТН ВЭД построен в соответствии с приятой в мировой торговле Гармонизированной системой описания и кодирования товаров и Комбинированной номенклатурой Европейского союза. Он служит основой применения таможенных тарифов, статистики внешней торговли, осуществления мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Многие нормативные акты по вопросам внешней торговли содержат данные о товарах с использованием кодов ТН ВЭД. Эта классификация касается лишь импортируемых и экспортируемых товаров и, следовательно, охватывает лишь часть находящихся в обращении видов товаров.

Как мы выше отметили, к объектам коммерческого права не относятся ценные бумаги. Отметим, что ценные бумаги выступают объектом гражданских прав, а также объектом купли-продажи. Но в силу специфики ценной бумаги, как объекта гражданских прав, правовое регулирование рынка ценных бумаг представляет собой отдельную подотрасль гражданского права. Таким образом, правоотношения по купле-продаже ценных бумаг к предмету коммерческого права не относятся. Исключение составляют товарораспорядительные документы, которые являются ценными бумагами. Передача товарораспорядительного документа на товар приравнивается к передаче самого товара (п. 3 ст. 224 ГК РФ), поэтому товарораспорядительные документы используются в торговом обороте и относятся к объектам коммерческого (торгового) права



Товарораспорядительные документы представляют собой составленные на формулярных бланках, т.е. бланках с обязательными реквизитами, тексты договоров. Законодательство называет два вида таких документов: коносаменты на морскую перевозкуи складские свидетельства. Эти документы всегда выдаются профессиональными перевозчиками или хранителями.

Интересы торгового оборота нередко требуют ускоренной передачи прав на товар, переводимый морем или сданный на склад для хранения. Поэтому сформировался и получил закрепление в законе порядок перемены кредитора в обязательствах, оформленных выдачей коносаментов и складских свидетельств, путем непосредственной передачи таких документов, составленных на предъявителя, или путем учинения переуступочной надписи, как на векселях.

Принципиальное отличие передачи товарораспорядительного документа от индоссирования векселя состоит в том, что учинение переуступочной надписи означает одновременную перемену:

1) собственника товара;

2) кредитора в договоре перевозки или хранения.

Обязательства из договоров перевозки и хранения являются взаимными, в отличие от одностороннего обязательства по векселю. Соответственно, при передаче товарораспорядительного документа к новому кредитору наряду с правом собственности на товар переходит также комплекс прав и обязанностей по договору перевозки или хранения. Так, новый грузополучатель обязан принять и вывезти из порта свой груз, уплатить необходимые сборы. Он несет риск случайной утраты и порчи груза при перевозке. В договоре хранения новый поклажедатель обязан забрать товар по окончании срока договора, вносить плату за хранение, возмещать иные расходы хранителя. Подобных обременений для кредиторов при операциях с ценными бумагами не возникает.

Таким образом, товарораспорядительный документ — это составленный на формулярном бланке договор морской перевозки или хранения, в соответствии с которым перемена собственника товара и кредитора происходит путем передачи новому собственнику (кредитору) экземпляра договора, выданного на предъявителя, или учинения переуступочной надписи на договоре.







Сейчас читают про: