double arrow

Романо-германская правовая семья

Возможность быстрого и эффективного реагирования на изменения в жизни общества.

Характеристика основных форм правА

Правовые обычаи – это такие обычаи, которые признаны государством в качестве общеобязательных правил поведения. Правовые обычаи были основной формой права на ранних этапах развития человеческого общества. В настоящее время правовые обычаи в качестве форм права используются редко.

Юридические прецеденты – решения суда или какого-либо другого государственного органа, вынесенное по конкретному делу и обязательное для использования при решении аналогичных дел в последующем. Юридические прецеденты получили наибольшее распространение в Англии, далее они стали использоваться как форма права в США, Канаде, Австралии и др. странах (издаются Law reports).

Нормативно-правовые акты – это документы государственных органов, содержащие нормы права. Являются основной формой права во многих странах.

Достоинства формы:

2. Точность и определенность при фиксации норм права.

Недостаток:

Длительность процесса разработки нормативно-правовых актов.

Договоры нормативного содержания – это соглашения между различными субъектами права, содержащие нормы права. В настоящее время роль соглашений как формы права возрастает. Это относится как к международному праву, так и к национальному праву.

Общие принципы права – в тех случаях, когда при рассмотрении конкретного дела обнаружится, что отсутствуют подходящие нормы права или юридические прецеденты, то в качестве форм права могут использоваться общие принципы права. Общие принципы права прежде всего являются формами международного права.




Общие принципы права:

1. Принцип демократизма (народовластия).

2. Принцип социальной справедливости.

3. Принцип равенства всех перед законом и судом.

4. Принцип гуманизма.

Религиозные тексты – на начальном этапе правового регулирования в качестве норм права использовались религиозные нормы, которые содержались в различных религиозных книгах. В настоящее время в странах так называемого «мусульманского права» (Иран, Пакистан и др.) такие тексты до сих пор используются в качестве основных форм права (Коран – книга, содержащая заповеди и поучения Аллаха).

Правовая семья — это совокупность правовых систем, объе­диненных общностью пути исторического формирования, общно­стью источников, форм закрепления и выражения норм права, структурным единством понятийно-категориального аппарата.



Кромано-германской правовой семье относятся правовые системы, возникшие первоначально в континентальной Евро­пе на основе древнеримского права, а также канонических и местных правовых обычаев. Они как бы продолжают римское право, являются результатом его эволюции и приспособления к новым условиям.

Особенности романо-германской правовой семьи проявля­ются в:

- норма права выступает в качестве общего правила;

- число казуистических норм неве­лико;

- норма права очищена от казуистических деталей;

- общий характер нормы позволяет охватить регулированием большой круг общественных отношений, избегая пробелов.

- основным источником права - нормативные акты (ведущее место занимают законы как акты, приня­тые высшим законодательным органом и имеющие верховен­ство над другими актами). Среди законов высшей юридичес­кой силой обладают конституции. В качестве источника права здесь выступают и нормативные договоры, а также в ограни­ченных случаях правовые обычаи.

- структура права, начиная с традиций римского права, харак­теризуется делением права на частное и публичное, а также на от­расли и отдельные институты. Многие институты права, и прежде всего частного, также покоятся на традициях права Древнего Рима.

Из стран континентальной Европы романо-германская се­мья распространилась на всю Латинскую Америку, значитель­ную часть Африки, некоторые страны Азии. Этот процесс объяснялся колонизаторской деятельностью многих европей­ских стран, а также высоким уровнем кодификации в этих стра­нах в XIX веке, которую можно было использовать как образец для создания собственного права.

Семья англо-саксонского общего права

Семья англо-саксонского общего права своими корнями уходит в правовую систему Англии. Эта система развивалась автономно, и связь с европейским континентом не оказала на нее существенного влияния. Английские юристы любят под­черкивать историческую самобытность и преемственность сво­его права.

Наряду с английской правовой системой в данную семью входят системы США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще тридцати двух стран Британского содружества наций.

Историческими корнями английское право уходит в дале­кое прошлое. После норманнского завоевания Англии (1066 г.) основная нагрузка в осуществлении правосудия была возложе­на на королевские суды, находившиеся в Лондоне. В их дея­тельности постепенно сложилась сумма решений, которыми и руководствовались в последующем все суды (общее право). Од­нажды сформулированное судебное решение в последующем становилось обязательным для всех судей — появился судеб­ный прецедент.

С течением времени возникла необходимость выйти за же­сткие рамки закрытой системы уже сложившихся прецедентов. Эту роль взял на себя королевский канцлер, решая спорные дела, с которыми обращались к королю, он создал так называ­емое право справедливости. Оно также стало составной час­тью прецедентного права, но прецеденты здесь создавались иным путем и касались других отношений, чем общее право.

Реформа 1873—1875 годов слила общее право и право спра­ведливости в единую систему прецедентного права.

Сегодня английское право традиционно продолжает оста­ваться в основном судебным, разрабатываемым судьями в про­цессе рассмотрения конкретных дел. Такой подход делает нор­мы общего права более гибкими и менее абстрактными, чем нормы права романо-германских систем. Но одновременно при­дает праву большую казуистичность и меньшую определенность.

В английском праве отсутствует деление на публичное и частное. В нем значительно в меньшей степени восприняты категории и понятия римского права. Нет в Англии и кодексов европейского типа.






Сейчас читают про: