double arrow

Признаки, ФУНКЦИИ права

СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА ПРАВА.

Сущность права – есть общая воля, интересы населения государства.

Содержание права. Право выступает в качестве меры возможного и должного поведения человека в данном государстве. Содержание права выражается в форме двух принципов:

1. для граждан: разрешено все, что не запрещено законом.

2. для органов государственной власти: разрешено только то, что предусмотрено законом.

Структура права. Право имеет сложную структуру и включает в себя следующие основные части:

1. права человека (естественное право).

2. общие принципы права.

3. нормы, принятые на референдуме.

4. централизованные нормы.

5. договорные нормы.

Права человека – это такие права, которые составляют естественное право и которыми любой человек обладает независимо от имущественного и социального положения с момента рождения и до смерти (право на жизнь, свободу, достойное существование и др.). Всего в настоящее время различают около 50 таких прав.

Общие принципы права – это основные начала, которые определяют наиболее существенные черты права как регулятора общественных отношений (принципы законности, справедливости, социальной свободы, равенства всех перед законом и др.). Права человека и общие принципы права образуют основу права.

Нормы, принятые на референдуме, регулируют наиболее важные вопросы, по которым воля народа должна быть выражена непосредственно. В РФ такими нормами выступают нормы Конституции РФ.




Централизованные нормы разрабатываются и принимаются различными федеральными органами власти. Эти нормы занимают самую большую часть в структуре права.

Договорные нормы касаются участников договора. Если между ними возникают споры, то суд исходит из условий договора. В этом заключается государственная поддержка договорных норм.

Выделяют следующие основные признаки права:

1. Социальность (характеризует первоначальное предназначение права как регулятора наиболее важных общественных отношений).

2. Формализм (фиксация норм права в письменном виде, нормы права имеют определенную структуру).

3. Системность (право как система взаимосвязанных, общеобязательных норм, основанных на учете интересов различных слоев общества).

4. Процедурность (имеется определенный порядок создания, применения и защиты норм права).

Функции права – это основные направления юридического воздействия на общественные отношения.



Функции права подразделяются на:

1. Внутренние или специально-юридические.

2. Внешние или общесоциальные.

Специально-юридические функции права:

1. Регулятивная функция.

2. Охранительная функция.

Регулятивная функция – это такое направление правового воздействия, которое призвано обеспечить четкую организацию общественных отношений в соответствии с потребностями общественного прогресса.

Охранительная функция – это такое направление правового воздействия, которое нацелено на охрану положительных общественных отношений и вытеснение вредных для общества отношений.

Общесоциальные функции права:

1. Гуманистическая функция (направлена на смягчение противоречий и напряжения в обществе).

2. Воспитательная функция (направлена на подготовку законопослушных граждан и должностных лиц).

3. Идеологическая функция (направлена на восприятие обществом мировых правовых стандартов).

Право — это система норм, выраженных в признаваемых го­сударством источниками являющихся общеобязательным «норма­тивно-государственным» критерием правомерно-дозволенного,а также запрещенного и предписанного поведения.

В заключение необходимо отметить, что сущность права получает свое развернутое выражение в его основных призна­ках. Ими являются:

1) социальность (право регламентирует организацию про­изводства, распределение производимого продукта, рас­пределение социальных ролей в обществе и должностей в государстве, товарно-денежные отношения, отноше­ния собственности и т. д.);

2) нормативность (право выступает как система норм, ха­рактеризуемых логической структурой, установлением масштаба и меры поведения);

3) обязательность (право обеспечено возможностью госу­дарственного принуждения);

4) формализм (право фиксируется в письменном виде, в специальной форме);

5) процедурность (право включает в себя четкие процеду­ры создания, применения, защиты);

6) неперсонифицированность (право адресовано не к конкретному лицу, а ко всему обществу);

7) институциональность (правотворчество осуществляют строго определенные органы государства, или этот про­цесс идет под их контролем, как, например, референ­дум);

8) объективность (право закономерно появляется на этапе перехода общества к производящей экономике как ес­тественный результат развития регулятивной системы).

В различных теоретико-юридических концепциях право наделяется иными признаками, но теоретически обобщенные новые исторические данные позволяют именно в системе ука­занных признаков определить право.

2. ПОНЯТИЕ ПРАВА В ОБЪЕКТИВНОМ И СУБЪЕКТИВНОМ СМЫСЛЕ

Понятие права как система норм, установленных и санкционированных государством. Эти нормы реализуют общественные отношения между людьми. Поскольку такие регуляторы выступают

> отношению к каждому отдельному лицу или организации

> некий внешний фактор, то термин «право» в этом смысле
объективный характер, т. с. не принадлежит какому-либо
объекту, не составляет его личного, хотя бы и социального устройства. Поэтому нормы права, или право как систему норм, объективным правом.

Однако, существуют не сами по себе, а для людей и их организаций, в том числе и для государства. Они призваны регулировать их действия, предоставляя им свободу определенными рамками, предписаниями, ограничениями и т.п.

Предоставленная нормами права свобода, возможность ведения в русском языке также именуется правом. Но это не норма, лежащая за рамками возможностей, лично при­надлежащих субъекту. Это то, что по объективному праву при­надлежит субъекту, составляющего личную свободу или возмож­ность поведения, пользования его вещами, способностями, знаниями и многими иными, в том числе и общественными бла­гами. Такая свобода и возможность поведения, установленная Объективным правом, носит название «субъективное право».

Таким образом, под правом в объективном смысле понимает­ся система юридических норм, выраженных в соответствующих источниках права и не зависящих от каждого отдельного индиви­да; а под правом субъективным — система наличных прав и сво­бод субъектов, их конкретные правомочия, вытекающие из ука­занных выше источников или принадлежащие им от рождения.

Однако право в субъективном смысле охватывает собой не только права, вытекающие из норм объективного права, но так­же и систему юридических обязанностей, т. е. совокупность конкретных долженствований, необходимостей, императивов предусмотренных законами государства.

Понятия права в объективном и субъективном смысле со­вершенно необходимы в юридической науке и практике, они призваны выполнять важные операционные, аналитические, познавательные, прикладные и социально-регулятивные фун­кции. Объективное право не может быть реализовано без субъективного. В этом их неразрывная взаимосвязь и невоз­можность существования друг без друга.






Сейчас читают про: