double arrow

Виды сделок. Сделки за наличный расчет с немедленной поставкой: такими сделками называются операции, кото

Категории:

· Сделки с реальным товаром

· Сделки без реального товара

 
 


Сделки за наличный расчет с немедленной поставкой: такими сделками называются операции, которые совершаются на товар, находящийся во время торгов либо на территории биржи или принадлежащих ей складов, либо находящейся в пути (должен прибыть в день торгов) или на готовый товар, находящийся на складе продавца (с предъявлением складской расписки). Согласно законодательству, сделки с реальным товаром совершаются на основе предварительного осмотра или без оного по образцам и стандартам.

Цель сделки – немедленный переход товара из рук в руки на условиях, оговоренных в договоре купли-продажи. Оплата товара может производиться как в момент его передачи, либо по договоренности. Наиболее приемлема вексельная форма оплаты.

Исполнение данных сделок начинается с момента заключения. В этом случае невозможна биржевая игра, поэтому эти сделки наиболее надежны. Под немедленной понимается поставка в течении 1-5 дней. При совершении таких сделок необходимо распределить расходы по хранению товара. Чаще до подписания договора платит продавец, дальше – покупатель.

Форвардная сделка – взаимная передача прав и обязанностей в отношении товара (реального) с отнесением по времени со сроком поставки.

Эта сделка оформляется договором-поставкой. Он заключается в том, что организация-продавец обязуется поставить товар в оговоренный в договоре срок. В свою очередь организация-покупатель обязуется принять этот товар и оплатить. Объектом таких сделок может выступать как наличный товар, так и товар, который будет произведен к сроку поставки (сделки с/х). Эти сделки – основной вид работы биржи.

Сделка с залогом – это договор в котором один контрагент выплачивает другому в момент заключения сделки сумму, определенную договором в качестве в качестве гарантии выполнения своих обязательств. Залог может служить как интересам покупателя, так и интересам продавца.

В сделках с залогом на покупку плательщиком является покупатель, залог обеспечивает интересы продавца, и наоборот.

Размер залога устанавливается по соглашению сторон и колеблется от 1% до 100% (в зависимости от интересов).

Сделка с премией – это договор, при котором один из контрагентов на основании особого заявления до определенного дня за установленное вознаграждение (премию) получает право потребовать от своего контрагента либо выполнения по договору, либо полностью отказаться от этой сделки. Эта сделка снижает риск.

При простых сделках сторона – плательщик премии получает право отступа.

Существует 2 модернизации:

· Сделка с условной продажей – продавец готов уплатить премию за то, что в момент, когда наступит день поставки найдется наиболее выгодный покупатель или увеличится цена на товар.

· Сделка с условной покупкой – заключается в интересах покупателя и возможна в том случае, если потребитель не уверен, понадобится ли ему заказанный товар в тот момент, либо он сумеет найти более выгодного поставщика.

Двойные сделки с премией – это договоры, в которых плательщик премии получает право на выбор между позицией покупателя и позицией продавца, а также право вообще отступиться от данной сделки. Премия в этом случае увеличивается приблизительно в 2 раза по сравнению с простой.

Сложная сделка – это договор, который представляет собой соединение 2 противоположных сделок с премией, заключенных одной и той же брокерской фирмой с 2-мя другими участниками биржевой торговли. Такие виды сделок заключаются между брокерской конторой и продавцом (или покупателем).

Кратные сделки – это договор, при котором один из контрагентов получает право за определенную премию увеличить в несколько раз количество товара, подлежащее покупке. Обычно представляет собой сведение твердой сделки с условной.

Премия учитывается в сумме сделки, которая увеличивается при продаже, но выплачивается в случае отказа контрагента принять данный товар.

Бартерные сделки – соглашение на товарообменные сделки с передачей права собственности на товар без платежа деньгами. Эти сделки противоречат сущности биржевой торговли, т.к.:

- пропускная способность бирж резко понижается

- отсутствуют аукционы

- доля доходов от продажи не поступает товаропроизводителю

- постепенно все товаропроизводители включаются в бартерные операции

- увеличивается количество складов

Сделки с условием– это соглашение, при заключении которого брокер должен выполнить предварительно определенные поручения клиента. Чаще всего клиент поручает брокеру продать свой товар, а затем на эти деньги приобрести нужный ему товар. Риск при таких сложных сделках увеличивается в 2 раза.

По мере развития биржевой торговли появляются сделки без реального товара:

- фьючерсные

- опционные

Фьючерсные сделки – взаимная передача прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. В основу этих сделок положена не покупка или продажа, а выявление цены, страхование сделок с наличным товаром или получение в ходе перепродажи фьючерсных контрактов прибыли от благоприятного изменения цены.

Характерны для с/х продукцииюю. Отличительной особенностью этой сделки является то, что объектом выступает не товар, а биржевой контракт, предусматривающий куплю-продажу строго согласованного количества товара, выполненного по определенным стандартам и поставляемого на определенных условиях оплаты транспортных средств.

Контракты по этим сделкам многократно заключаются и ликвидируются до тех пор, пока не произойдет поставка товара.

Опционные сделки – объектом сделки становится только обязательство или право купить или продать некоторое число фьючерсных или наличных контрактов по заданной цене в течении оговоренного срока. Такое право приобретается за относительно небольшую сумму (опцион) и дает возможность выполнить сделку при фиксированной цене при благоприятных условиях и получить прибыль, либо отказаться от нее и потерять премию (опцион) и дает возможность выполнить сделку при фиксированной цене при благоприятных условиях и получить прибыль, либо отказаться от нее и потерять премию (опцион). Если цена на товар движется в благоприятном направлении, то покупатель использует право купить «опцион-нолл» и продать «опцион пут». Если в неблагоприятном направлении, то он использует право или купить или продать, или же он теряет сумму премии.

Необходимо отметить, что покупаются обычно оба опциона и стараются по их количеству и взаимозаменяемости получить прибыль. Вообще отказ от сделки не преследуется.


Сейчас читают про: