Калькуляция себестоимости продукции овцеводства и козоводства

Объекты калькуляции в овцеводстве определяются в зависимости от специализации отрасли и качественных групп шерсти. Учет затрат в овцеводстве ведется по двум направлениям: мясо-шерстное овцеводство и каракулеводство.

Основная продукция мясо-шерстного овцеводства - шерсть (тонкорунная, полутонкорунная, полугрубошерстная и грубошерстная), приплод, прирост живой массы. Побочная продукция - шкурки мертворожденных и павших ягнят, навоз, молоко.

В каракульском овцеводстве основной продукцией являются шерсть, шкурки каракуля, каракульча (шкурки мертворожденных каракульских ягнят), приплод, прирост живой массы, молоко; побочной продукцией - навоз, тушки забитых ягнят.

В специализированных овцеводческих хозяйствах учет затрат ведут на двух аналитических счетах: «Основное стадо», по которому учитывают затраты на содержание овцематок с ягнятами до отбивки баранов-производителей и баранов-пробников, и «Овцы на выращи­вании и откорме», на котором учитывают затраты на содержание молодняка овец и взрослого поголовья, выбракованного из основного стада и поставленного на откорм.

Объектами калькуляции по основному стаду являются приплод ягнят, шерсть и прирост живой массы овец, живая масса ягнят на момент отбивки, а по молодняку на выращивании и откорме - прирост живой массы, шерсть, живая масса.

Побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации.

Себестоимость ягнят на момент рождения (приплод) определяется в мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12, а в каракульском - 15% от общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость побочной продукции и стоимость приплода. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке ягнят от отар до убойного пункта, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкурок включают в себестоимость каракульских шкурок.

Себестоимость одного центнера живой массы ягнят на момент отбивки от матки в основном стаде определяют делением стоимости живой массы ягнят (себестоимость ягнят при рождении, затраты на прирост живой массы без стоимости побочной продукции, стоимость ягнят, поступивших со стороны) на количество живой массы ягнят на момент отбивки без вычета живой массы падежа.

Себестоимость 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяется в порядке, установленном для животноводства.

В козоводстве методику калькулирования себестоимости приплода, живой массы, шерсти определяют так же, как и себестоимость продукции овцеводства (кроме каракульского).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: